Какие праздничные болезни подстерегают ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19879

Продолжительные новогодние праздники, как правило, не приносят расслабления и оздоровления. Вся проблема в том, что «самый важный праздник» сопровождается обильными возлияниями и перееданием.

Продолжительные новогодние праздники, как правило, не приносят расслабления и оздоровления. Вся проблема в том, что «самый важный праздник» сопровождается обильными возлияниями и перееданием. Чтобы 11 января выйти на работу бодрым и действительно отдохнувшим, прислушайтесь к советам опытного врача - терапевта-кардиолога РКДЦ Хадичи Мамад-Ахуновой.

 

Похмелье

Надо отметить, что у человека, не склонного к алкоголизму, серьезных проблем на почве чрезмерного количества выпитого возникнуть не должно. В худшем случае (при избыточном употреблении) утром вам грозят симптомы легкого алкогольного отравления. Именно отравления, а не похмелья. Его признаки: неприятно смотреть на спиртное, позывы к рвоте. В этом случае помогут активированный уголь, большое количество жидкости (чай с лимоном, немного рассола, минеральная вода без газа), покой и сон. Также нужно исключить из рациона жирную пищу, чтобы не раздражать печень и поджелудочную. (Подробнее о том, что делать, чтобы не напиться, и как поступить утром, если напился, см. в № 51 от 23 декабря или на нашем сайте: Газета «Центр» - Красота и здоровье).

 

Простуда

В праздники многие собираются прокатиться на лыжах или коньках или просто погулять по праздничному городу. А это чревато простудой. Чтобы не простыть, одевайтесь по погоде, выходя на улицу даже на короткое время.

А лучшим лекарем (особенно в зимнее время) является елка. Даже если у вас в квартире стоит искусственная красавица, поставьте несколько живых хвойных веточек. Ель содержит эфирные масла, натуральные биологически активные вещества и летучие соединения, обладающие антибактериальным и антимикробным действием, особенно в отношении стафилококка - главного виновника возникновения бронхолегочных заболеваний. Если вы часто простужаетесь или страдаете от затяжного кашля, живая елка в доме вам просто необходима. К тому же запах свежей хвои устраняет нервное перевозбуждение и поднимает настроение.

Если все-таки «подхватили» простуду, врачи советуют в первую половину дня налечь на обильное питье кислых морсов, соблюдать постельный режим и принимать противовирусные препараты.

 

Аритмия, гипертония, боли в сердце

Любое праздничное мероприятие - это эмоциональное напряжение. Как правило, подготовка к празднику - это сильное физическое и нервное напряжение. Даже волнения по поводу покупки подарков могут стать детонатором сердечного «взрыва». А это проблема не только старушек…

Старайтесь не уставать в праздники. Ограничьте количество соли, так как ее избыток нарушает водный обмен. Из-за этого может повыситься давление и обостриться сердечная недостаточность. И постарайтесь не переедать.

Если вы знаете о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, начните прием привычных лекарств. Постарайтесь много отдыхать и принимать все коллизии с улыбкой.

 

Холецистит (воспаление желчного пузыря, нарушение работы печени)

Симптомы могут быть различными - от привкуса горечи вот рту до резких болей. Причины: налегание на жирную пищу, перебор алкоголя и даже запивание жирной и сладкой пищи газированными напитками. Главная мера профилактики - поменьше жирных блюд на праздничном столе. Если у вас есть склонность к этим заболеваниям, то мясо, рыбу, овощи лучше запекать в духовке, а не жарить.

 

Панкреатит (нарушение нормальной работы поджелудочной железы)

Любителей жирной пищи следует предупредить: употребление большого количества грудинки, свинины, любой другой жирной пищи чревато печеночными коликами, связанными с образованием камней в желчном пузыре. У женщин эта очень распространенная болезнь приводит к развитию панкреатита.

Если панкреатит грозит женщинам, у которых уже есть желчнокаменная болезнь, или он развивается стремительно на фоне приема жирной и острой пищи, то мужчины чаще всего подвержены этой болезни из-за приема алкоголя.

 

Гастрит, язва (болезни желудка)

Вздутие живота может быть вызвано сладостями, кремовыми тортами и свежим хлебом, также действуют сырая капуста и бобовые. Жирная свинина, баранина, копчености и другие трудноперевариваемые продукты провоцируют нарушение пищеварения. Вместо тяжелого жирного мяса на горячее лучше подать запеченную рыбу. Ешьте побольше зелени и овощей - они нейтрализуют жиры и помогают процессу переваривания и усваивания пищи.

Если же праздник прошел тяжеловато, не помешают 2-3 разгрузочных дня. Диета после торжества очень важна не только для людей с заболеваниями желудка и печени, но и для здоровых. Обязательно включите в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира - кефир или творог. И пейте отвар шиповника или травяные чаи, - благотворный эффект такой диеты вы ощутите уже через сутки.

 

Если возникли боли в области живота (будь то печень, поджелудочная железа, желудок или желчный пузырь), в течение дня постарайтесь разгрузить организм, кушать понемногу, только легкую пищу (овощи, зелень). Выпейте 1-2 таблетки но-шпы. Если боли не проходят в течение часа, вызывайте неотложку.

 

Артрит, подагра (болезни суставов)

Проблемные суставы также чутко реагируют на всевозможные маринованные огурчики-помидорчики, копченые колбасу и рыбу, другие запрещенные вкусности. Старайтесь избегать блюд из бобовых, шпината, щавеля, редиса, грибов, субпродуктов. Откажитесь также от маринадов и копченостей, жирного мяса и кремовых тортов. С осторожностью относитесь к красному вину, помидорам, винограду, кукурузе, молоку - они могут спровоцировать обострение болезни.

Подагра и артрит - это следствие нарушения работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что, если заболели суставы, в первую очередь разгружайте организм и начинайте лечение неспецифическими противовоспалительными препаратами.

 

Тест

А вы можете похвастаться богатырским здоровьем?

1 Ваш сон длится минимум 6−7 часов? (да - 0, нет - 1).

2. Ухудшилось ли за последние 12 месяцев ваше питание (стало нерегулярным, нет аппетита)? (да - 1, нет - 0).

3. Достиг ли кто-нибудь из ваших родителей или бабушек (дедушек) 85-летнего возраста? (да - 0, нет - 1).

4. Страдает ли (или страдал) кто-нибудь из ваших родителей, братьев или сестер онкологическими заболеваниями, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением? (да - 1, нет - 0).

5. Легко ли вы переносите стрессовые ситуации? (да - 0, нет - 1).

6. Бывает ли у вас одышка при повышенной нагрузке? (да - 1, нет - 0).

7. Имеется ли у вас избыточный вес? (да - 1, нет - 0).

8. Выполняете ли вы регулярно физическую работу по дому или занимаетесь ли вы минимум 2 раза в неделю спортом (более 30 минут)? (да - 0, нет - 1).

9. Употребляете ли вы ежедневно алкоголь? (да - 1, нет - 0).

10. Курите ли вы? (да - 1, нет - 0).

11. Часто ли вы простужаетесь (больше чем 2 раза в год)? (да - 1, нет - 0).

12. Случаются ли у вас головокружения или шум в ушах? (да - 1, нет - 0).

13. Знаете ли вы (или подозреваете) о наличии у вас желчных или почечных камней? (да - 1, нет - 0).

14. Часто ли вы едите колбасные изделия? (да - 1, нет - 0).

15. Регулярно ли вы едите сладости? (да - 1, нет - 0).

16. Пьете ли вы ежедневно минимум 2 литра воды или чая? (да - 0, нет - 1).

17. Посещаете ли вы врача 1 раз в год с целью диспансеризации? (да - 0, нет - 1).

 

Результаты 

До 5 баллов. Вы находитесь в отличной физической форме. Ваше психическое состояние превосходно, иммунная система стабильна. Отсутствует риск заболеваний внутренних органов, а также функциональных расстройств.

От 6 до 10 баллов. Ваше состояние здоровья удовлетворительное, однако вполне возможно, что ваша иммунная система ослаблена. Нагрузки, которым подвергнут ваш организм, вызывают опасения. Обратите внимание на свое здоровье, иначе в ближайшие пять лет вы рискуете получить серьезные проблемы.

Более 13 баллов. Ваш организм измотан, и контрольный осмотр у врача необходим. Принимайте витамины и минеральные вещества. Займитесь физкультурой. Прекратите курить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus