5 мифов о лекарствах: врач-терапевт отвечает на вопросы ижевчан о лечении от простуды
Фото: архив редакции.

5 мифов о лекарствах: врач-терапевт отвечает на вопросы ижевчан о лечении от простуды

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5487

Можно ли заменить дорогие таблетки на дешевые и в каких случаях женьшень полезнее имбиря.

Почему нельзя принимать «Антигриппин» с начала болезни, можно ли заменить дорогие таблетки на дешевые и в каких случаях женьшень полезнее имбиря

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии в этом году заболеваемость выше аналогичного периода прошлого года на 18%. Но это лишь официальные цифры. Есть еще немалая доля тех, кто в больницы не обращается, а пытается бороться с болезнью самостоятельно. Однако и те, кто обращается к врачам, и те, кто этого не делает, сталкиваются с похожими проблемами, которые мы переадресовали врачу-терапевту.

1. Почему порой болезнь не отступает, даже если пьешь лекарства?

- Многое зависит от пищеварительной системы, от чувствительности рецепторов. Может, просто лекарство не подходит этому человеку, – рассказывает врач-терапевт клиники «Ижмедсервис» Александра Сидорова. – Все зависит от самого лекарства. Иммуномоделирующие препараты вообще действуют не на всех.

Более 8 тысяч человек обратились в больницы республики с ОРВИ за неделю с 19 по 25 января

По словам специалиста, рецепт прост: если хотя бы в течение трех дней не симптомы не проходят, а даже нарастают – значит, следует сменить препарат. Естественно, самолечение тут противопоказано – визит в больницу обязателен.

2. Какие лекарства можно принимать с самого начала болезни?

- Когда человек заболевает, на второй-третий день подъема температуры в организме начинает вырабатываться интерферон, который борется с заболеванием, – добавляет Марина Иванова, терапевт одной из поликлиник Ижевска. – А прием жаропонижающих резко снижает количество своих антител. Поэтому, принимая лекарства по типу «Антигриппина», «Тера-Флю», «Колдрекс», мы просто подавляем действие вируса. Вирусы в организме остаются, но в ослабленном состоянии. А потом может быть какой-нибудь провоцирующий фактор – переохлаждение, недосыпание, несвоевременное принятие пищи, – и вновь вирусы активизируются. Так болезнь может затянуться до полутора месяцев. Поэтому и не надо пить «Антигриппин», когда еще только-только появились насморк или першение в горле.

Совет врача: При вирусных инфекциях нужно пить много воды и спать. Симптомы рекомендуется лишь перебарывать жаропонижающими препаратами, каплями в нос и т.д.

3. К чему может привести затяжная «вялотекущая» простуда?

- Вирусная инфекция очень резко снижает иммунитет. В таких условиях могут активизироваться все бактериальные инфекции, которые в организме, так скажем, сидят «в затишье», – поясняет Александра Сидорова. – Может обостриться гайморит, начаться ангина, отит, бронхит – бактерии этих заболеваний становятся сильными и вызывают осложнения.

4. Почему некоторые люди ставят прививки и тут же начинают болеть?

- Прививка – это когда вводят ослабленный вирус или какие-то его части. В это время мы как будто искусственно заражаемся, и наш организм может как бы немножко заболеть, – рассказывает Марина Иванова. – Но тот же момент организм путем повышения температуры начинает готовить антитела для встречи с настоящим вирусом. Первое время человек чувствует себя заболевшим, может перенести легкий полиомиелит, легкую простуду.

Хорошо, когда человек ставит прививку ежегодно, тогда его иммунная система стабильна. А если лишь раз от раза – через год, например, или через два, то стоит лишь на ослабленный организм поставить прививку, встретить человека с вирусом – и тут же очень сильно разболеешься. Поэтому, когда идешь на прививку, ты себя должен очень хорошо чувствовать – ни соплей, ни першения в горле, хорошо выспаться, хорошо поесть. Тогда организм нормально встретит вакцину. Стоит еще чаще прочищать нос, потому что в основном все заражаются через носоглотку.

5. Есть ли толк от ароматерапии и других народных способов профилактики?

- Все эти ароматерапии, чаи с имбирем и другие средства имеют под собой основания, только если принять во внимание психофизиологический настрой, – уверяет Марина Иванова. – То есть, если человек думает, что ему это помогает, ему поможет действительно все. Потому что регуляция нашего организма идет с головы. Голова решает, а потом организм начинает работать. Если я верю, что выпитый с утра стакан холодной воды из-под крана спасет меня от ангины и кашля – это может подействовать. Кто-то подумал, что чай с имбирем помогает – нормально, кто-то куркуму ест постоянно. У этих продуктов действительно есть какие-то свойства, но это не самый надежный щит от вирусов. Я и насчет витаминов не сказала бы, что они помогают защититься. Витамины хороши, когда человек сильно переболел: тогда витаминками можно восстанавливать организм. А так нужно просто нормально питаться.

Хорошие варианты профилактики – женьшень, лимонник, элеутерококк, «Иммунал»

Иммунитет же крепнет от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха. Сюда же надо отнести занятия физкультурой и зарядки, пребывание в хвойном лесу. Ну а из средств – пожалуйста: есть женьшень, лимонник, элеутерококк, «Иммунал». Эти средства подготавливают организм к выработке дополнительных лимфоцитов, чтобы при встрече с инфекцией разболеться не сильно, а лишь чуть-чуть.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а у нас сразу заставляют пить колдрекс и аитигриппин.

  • А у нас в поликлинике некоторые врачи не только выпишут препарат, но и даже адрес напишут- где купить. Так что, включайте мозг, граждане))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus