Эпидемия гриппа и простуды: как ижевчанам правильно закалять детей
Фото: архив редакции.

Эпидемия гриппа и простуды: как ижевчанам правильно закалять детей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3950

Вместе с врачом-педиатром Ларисой Евстафьевой разбираем методы закаливания и профилактики простуды доктора Комаровского.

На минувшей неделе в Удмуртии из-за карантина по гриппу закрыли 7 детских садов и 6 школ. Уровень заболеваемости ОРВИ среди жителей Ижевска выше эпидемиологического порога на 1,2%. В целом по республике за прошедшую неделю ОРВИ заболело 13 555 человек - это количество выросло на 50% по сравнению с предыдущей. Зарегистрировано 26 случаев заболевания гриппом.

В связи с эпидемией простуд мы обратились за полезными советами, как оставаться ребенку здоровым в этот непростой период, к педиатру клиники «Медицея» с 11-летним стажем работы Ларисе Евстафьевой.

Повышаем иммунитет

У абсолютного большинства детей иммунитет прекрасно способен противостоять инфекциям, но способность эта проявляется не сразу, а раскрывается, тренируется в первые годы жизни ребенка.

Это вполне нормально, если, находясь в контакте с другими детьми, малыш часто переносит какие-то нетяжелые острые заболевания, не требующие длительного лечения и назначения антибиотиков. Потребуется от полугода до 2-3 лет, чтобы иммунитет натренировался и перестал давать сигнал «Пожар!» каждый раз при встрече с новым возбудителем.

Получается, сами перенесенные инфекции способствуют формированию детского иммунитета. Что же еще поможет хорошо развиться иммунной защите? Спокойная, любящая атмосфера в семье и, конечно, «солнце, воздух и вода» - закаливание!

Закаляемся

Эпидемия гриппа и простуды: как ижевчанам правильно закалять детей

Основные принципы закаливания детей:

  • Закаливание должно вызывать радость у ребенка. Если занятия сопровождаются сопротивлением и плачем малыша, польза от них вряд ли будет. Придумайте веселую игру для осуществления процедуры. Самое эффективное - показать пример и закаливаться вместе с ребенком!
  • Проводить закаливающие процедуры систематически, лучше ежедневно.
  • Увеличивать время закаливания и интенсивность температурного воздействия постепенно.
  • Не допускать переохлаждения ребенка: во время процедур ручки, ножки и нос ребенка должны оставаться теплыми, кожа розовой.

Наверно, в России не существует врача или мамочки, которые не слышали про доктора Евгения Комаровского - специалиста по различным аспектам детского здоровья и уходу за детьми. Мы попросили прокомментировать несколько его методов закаливания.

Лариса Евстафьева,
врач-педиатр:
Закаливание, как говорит доктор Комаровский - это не то, что начинают делать с ребенком внезапно и раз в год. Это образ жизни. Только в этом случае иммунитет сможет полноценно и эффективно защитить детский организм от инфекций. С этим утверждением я полностью согласна.

Принципы доктора Комаровского

1. Не перебарщивайте с многослойной одеждой в холода

Комментарий врача:

- Это отличная рекомендация, и на практике она работает прекрасно. При температуре 16-18°С одевайте ребенку трех-четырехслойную одежду, при температуре 23°С - 1-2-слойную, при 25-27°С - идеально подойдет однослойная, - подтверждает мысли известного детского врача Лариса Евгеньевна. - Но нужно делать поправку на каждого ребенка индивидуально. Если малыш очень худенький, то для него может понадобиться более теплая одежда, так как такой ребенок склонен к быстрому охлаждению. Полный же ребенок легче сохраняет температуру тела и в то же время склонен к потливости, поэтому его перекутывание может оказать обратный эффект. А от себя добавлю небольшую хитрость: собираясь на прогулку, посмотрите, сколько одежды на вас самих, и добавляете ребенку еще один слой.

2. Кормите ребенка по полчайной ложки мороженого в день, постепенно увеличивая порцию

Комментарий врача:

- Вариант, который подходит не всем детям. Часто в раннем возрасте у детей может возникнуть аллергия на мороженое или проблемы с пищеварением. Я сама никому не рекомендовала так закаляться, - говорит Лариса Евстафьева.

3. Заморозить кубиками фруктовый сок и небольшими кусочками давать ежедневно

Комментарий врача:

- В настоящее время дети очень склонны к аллергическим реакциям. Поэтому я в основном не рекомендую малышам сок, купленный в магазине. Из-за всевозможных добавок, находящихся в его составе, у ребенка может возникнуть аллергия, - советует врач-педиатр. - Лучше замораживать собранные летом ягоды: вишню, клубнику, и подавать по одной-две штучки в день, чтобы ребенок их рассасывал. Эффект тот же, но пользы гораздо больше.

ЗНАЙ!

Эпидемия гриппа и простуды: как ижевчанам правильно закалять детей
  • Закаливать малыша можно с первых дней жизни. Для самых маленьких это купание, прогулки, воздушные ванны и влажные обтирания.
  • Самая щадящая процедура, которая подходит всем детям - это обливание ножек после купания прохладной водой (на 5-7 градусов ниже той, что была). Обливайте голени и стопы малыша. Это места, где находятся рефлексогенные зоны, помогающие носоглотке стать более устойчивой к переохлаждению.
  • Контрастные ванночки для ног тоже подойдут практически всем детям. В два таза наливают воду до середины голени ребенка. В одном вода погорячее (38-40 градусов), а в другом на 3-4°С ниже. Постепенно температуру воды во втором тазу понижают. Ставьте малыша сначала в таз с горячей водой на 1-2 минуты, а затем в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Для ослабленных детей контрастные процедуры заканчивают воздействием теплой воды, а для здоровых - холодной.

Закаливание не только укрепляет здоровье тела, но и помогает воспитать характер ребенка, его эмоциональную устойчивость, позитивный взгляд на жизнь. Здоровье тела и ума взаимосвязаны (в здоровом теле - здоровый дух!).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus