Какие жиры помогут приобрести стройную фигуру

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3901

Стоит отказать от жареной картошки во фритюре, но не от растительного масла и молока.

Многие дамы в погоне за хорошей фигурой начинают изнурять себя всяческими диетами, кушать только лист салата в сутки и совсем отказываются от продуктов, содержащих жиры.

Однако специалисты по питанию не устают повторять нам: самый правильный и полезный рацион — тот, что сбалансирован. То есть содержит и белки, и углеводы, и жиры.

Это хорошая стратегия, если речь идет, скажем, о жаренной во фритюре картошке. И совершенно неправильная, если девушки отказываются от растительного масла или молока с нормальной жирностью.

Жиры оказывают особое влияние на наш организм, пишут на сайте lady.mail.ru.

Дисбаланс жирных кислот вызывает опасные заболевания

Речь идет о полиненасыщенных кислотах омега-3 и омега-6. Дело в том, что они являются источниками энергии для клеток, регулируют иммунные и восстановительные процессы. Они не вырабатываются нашим организмом, а потому должны обязательно поступать в него извне — с пищей или в виде добавок.

Оба этих компонента выполняют разные функции. Так, омега-3 входит в состав клеточных мембран, улучшает работу мозга, участвует в жировом обмене. Также омега-3 влияет на различные органы тела: повышает упругость костной ткани и хрящей, эластичность кожи, усвоение магния и кальции.

Этот элемент содержится в рыбе жирных сортов, в рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, брюссельской капусте, шпинате, морепродуктах.

Омега-6 заботится о хорошем состоянии кожи и волос, а так же участвует в синтезе веществ, обладающих противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, снижают уровень холестерина, поддерживают иммунитет и нормальную массу тела. Этим элементом богаты кукурузное, соевое и подсолнечное масла, многие орехи, авокадо, бобовые.

Пересмотрите свой рацион — заправляйте салаты льняным маслом (а не подсолнечным), добавьте в меню больше зеленых листовых овощей, жирной рыбы и морепродуктов в любом виде.

Недостаток жира усложняет усвоение многих витаминов

Жиры необходимы нашему организму для всасывания ряда минеральных веществ и витаминов А, D, Е, К. При их недостатке кожа и другие ткани восстанавливаются хуже, страдает центральная нервная система, падает зрение, нарушается обмен кальция, снижается плотность костей, «сбоит» репродуктивная система.

Старайтесь употреблять продукты — источники этих витаминов (брокколи, яйца, говядина и пр.) в сочетании с нежирным йогуртом, сметаной или капелькой оливкового масла и не исключайте жиры из рациона полностью.

Жир оказывает сильное воздействие на центры удовольствия в мозгу

В этом отношении действие жиров сопоставимо с тем, как работает с нашим мозгом сахар (который, как давно доказали, обладает едва ли не наркотическим воздействием), разница лишь в том, что первые оказывают мягкое влияние, а не «взрывное», как второй.

Сахар и жир стимулируют не только области мозга, ассоциирующиеся с голодом и жаждой, но и центр удовольствия.

Это еще раз объясняет, почему в минуты печали мы тянемся отнюдь не к миске с сельдереем, а к тарелке с тортом. И это же поможет нам сохранить стройность: ведь если жиры «успокаивают» нас ничуть не хуже сахара, то спасаться от депрессии можно не только шоколадками.

Если же вы чувствуете, что «срыва» от плохих эмоций не избежать, отдайте предпочтение более здоровому перекусу, жирному, но не сладкому — положите на цельнозерновой хлеб ломтик сыра или подсоленого авокадо и посыпьте измельченными орехами.

Некоторые виды жировой ткани помогают нам худеть

Мы чуть ли не с ненавистью смотрим в зеркало на свои складки, а между тем некоторые виды нашего жира — в частности бурый, обладает весьма полезными свойствами.

Бурый жир богат железом, за что и получил такое название. Непосредственно жира в таких отложениях мало. Эта ткань играет важную роль в процессе терморегуляции, его клетки производят энергию, за счет этого повышается выработка тепла.

Другими словами, бурый жир — это «фабрика» по производству энергии и тепла, а белый жир — склад энергоресурсов.

Чем бурый жир полезен худеющим? Он, по мнению исследователей из UT Southwestern Medical Center в Далласе, способен увеличивать расход калорий на 300—400 единиц в сутки и снижать уровень сахара в крови.

Как увеличить в теле процент полезного жира — вопрос пока открытый. Однако в 2012 году международная команда ученых обнаружила гормон иризин, который управляет этим процессом.

Также выяснилось, что иризин вырабатывается естественным путем под воздействием физических упражнений, поэтому это не только сжигание калорий, но и запуск целого каскада реакций, которые приводят к избавлению от лишнего веса.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus