Какие ванны помогут избавить ижевчан от простуды и стресса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2959

Врач-терапевт рассказала, каким правилам стоит следовать, чтобы оставаться бодрым и здоровым даже в сезон простуд.

Что может быть приятнее, чем понежиться в ванне. В ней можно не только расслабиться после трудного дня, но и оздоровить свой организм. О том, как правильно это сделать, рассказала врач-терапевт частной клиники Ижевска Эльвира Быкова.

Эльвира Быкова,
врач-терапевт:
Лечебные свойства ванны основаны на проникновении полезных веществ экстрактов трав и ароматических масел через эпидермис (верхний слой кожи). Они разносятся лимфой и кровью по всему организму. Кроме того, во время купания расширяются поры и улучшается обмен веществ.

Как правильно принимать ванну:

  • Принимайте ванну не более двух раз в неделю и с не горячей водой, так как эти факторы способствуют пересыханию кожи.
  • Продолжительность ванны не должна превышать 20 минут, а температура воды – 38 °. Чем выше температура воды, тем короче должна быть продолжительность процедуры. Высокая температура воды способствует расслаблению, а более низкая тонизирует.
  • Не стоит приступать к водным процедурам сразу после еды. Оптимальное время приема ванны - за час до или через час после приема пищи.
  • После горячей ванны рекомендуется встать на минутку под холодный душ — это закаляет кожу, поры стягиваются, регулируется кровяное давление. При очень жирной коже полезно, сидя в ванне, потереть тело хлопчатобумажной рукавичкой. А тем, у кого кожа сухая, целесообразно после ванны смазать ее кремом.
  • Очень холодная ванна, закаливает, но может повредить почкам. А слишком горячая ванна отразится на больном сердце.
  • Сразу после ванны лучше лечь в постель или же просто отдохнуть в полном покое пятнадцать минут.

Противопоказания: онкологические заболевания, эпилепсия, открытые и гнойные раны, менструация, тромбофлебиты, простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела, а также состояние алкогольного опьянения.

Для бодрости рекомендуются следующие ванны:

  • Теплая ванна с хвойным экстрактом (пена для ванны, ароматические масла или соли) и 2-3 каплями эвкалиптового масла.
  • Ванна с добавлением ароматического масла розмарина.
  • Ванна с добавлением отвара из полыни.
  • Соляные ванны из морской или поваренной соли.

В качестве успокаивающих ванн рекомендуются:

  • Ванна с добавлением ароматического масла лаванды или розового масла.
  • Мята, полынь, шалфей, эвкалипт, ромашка, липа, душица и календула – эти травы, а также эфирные масла из них помогают максимально расслабиться и успокоиться.

Для общеукрепляющего действия рекомендуются:

  • Ванны с добавлением отвара из ромашки, крапивы, череды, корня лопуха, листьев березы. Эти травы можно использовать по отдельности или вместе.
  • Травы иди эфирные масла эвкалипта, шалфея, лаванды – дополнительно укрепляют организм, помогая ему справляться с различными недугами.

Ванны при простуде:

Для излечения от простудных заболеваний, используются различные лечебные травы. Это могут быть высушенные стебли и цветки таких растений как: перечная мята, тысячелистник, лаванда, аптечная ромашка, зверобой, шалфей, - говорит врач-терапевт Эльвира Быкова. - 10 ложек сухого травяного сбора залить литром крутого кипятка. Дать ему настояться под плотной тканью 30-40 минут. При желании, можно добавить в травяной отвар 2-3 капли эфирного масла туи или можжевельника. Процедить и влить в наполненную ванну. Принимать 10-15 минут.

Экстренная ванна при простуде:

Ванна, после которой наутро от простуды может не остаться и следа. Главное - принять ее при первых симптомах простуды.

Свежие дольки чеснока (натираем или давим в чеснокодавилке) и корень имбиря (трем на мелкой терке). Имбирь в крайнем случае можно взять в сухом виде.

50-100 грамм имбиря залейте стаканом кипятка, накройте блюдечком и дайте настояться 20-30 минут. Затем процедите. Измельченный чеснок оберните в несколько слоев марли и положите в ванну, затем наполните ее водой, влейте имбирный настой.

Интересный вопрос: можно ли принимать ванну с шампанским?

- Через кожу алкоголь всасывается очень незначительно и поэтому не дает опьянения. Но для того, чтобы хоть немного опьянеть достаточно просто постоять около нее. Ведь алкоголь выделяет пары, которые моментально всасываются через легкие, - говорит Эльвира Быкова. – Говоря о пользе, то есть спа-салоны, которые предлагают такую процедуру. Природный углекислый газ стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ и лечит кожу, а также дает отличный тонизирующий и целебный эффект. Экстракт винограда входящий в состав напитка является сильным антиоксидантом, а это означает, что ванна с шампанским является омолаживающей и препятствует старению.

Особенно хороша она будет летом для пересушенной и обезвоженной солнцем кожи, а также при жирной коже, т.к. вино очищает и сужает поры. Но для этого нужно пробыть в ней хотя бы минут десять и истратить не меньше бутылки шампанского.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus