Развенчиваем мифы и помогаем ижевчанам выбрать увлажнитель воздуха

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5602

Врач-терапевт рассказала, полезны ли увлажнители воздуха для здоровья и для чего они необходимы.

Как оказалось, большинство недугов, начиная с банального насморка и простуды и заканчивая различными аллергиями и кожными высыпаниями, напрямую связаны с уровнем влажности в помещении. По мнению медиков, оптимальной в комнате является влажность воздуха 40–60%. Врач-терапевт частной клиники Эльвира Быкова развенчала мифы об увлажнителях воздуха.

Если есть кондиционер, то увлажнитель воздуха не нужен

- Кондиционер сушит воздух, и максимум, что он может сделать - предотвратить попадание пыли и грязи с улицы, но он не предназначен для очищения воздуха и его увлажнения, - говорит врач-терапевт. - Именно поэтому для поддержания высокого качества воздуха необходимо использовать и кондиционеры, и очистители - увлажнители воздуха.

Вода в увлажнителе воздуха будет цвести

Многие уверены, что вода в увлажнителе будет цвести, а сам он будет распространять болезнетворные бактерии. По словам Эльвиры Геннадьевны, это действительно так, если не соблюдать элементарные правила его эксплуатации. Регулярная чистка, смена воды - это залог здоровья.

Кроме того, существует мнение, что для человека вредны и опасны ультразвуковые увлажнители. Но это не так.

Оказывается, ультразвуковой увлажнитель вообще не излучает ничего, он просто расщепляет воду на маленькие капельки. А мембрана прибора работает абсолютно бесшумно в диапазоне, безопасном и для человека, и для животных.

Из-за увлажнителя на мебели может появиться налет

При использовании парового или ультразвукового увлажнителей на мебели может появиться белый налет. Да, это действительно так, если использовать увлажнитель с водопроводной водой.

Эльвира Быкова,
врач-терапевт:
В воде из-под крана немало солей и примесей, в том числе и карбонаты, которые после нагрева и расщепления ультразвуком и оседают в виде сухого остатка на мебели и вещах. Такой налет похож на накипь, как на спиралях стиральных машин и в чайниках. А чтобы окончательно избавиться от нежелательного налета, надо начать использовать дистиллированную воду.

Если увлажнитель будет работать постоянно, он переувлажнит воздух

Это утверждение справедливо для обычных увлажнителей без гигрометров (датчиков влажности воздуха) и для быстро увлажняющих воздух паровых моделей. Однако при наличии датчика влажности и температуры подобные проблем исключены.

По достижении заданной влажности увлажнитель остановит свою работу и включится автоматически, когда снова возникнет необходимость. Поскольку климатические комплексы предназначены для поддержания абсолютной и относительной влажности внутреннего воздуха в помещении на здоровом уровне.

Какие существуют виды увлажнителей

Паровые увлажнители

По принципу действия похожи на электрические чайники. Для интенсивного испарения они доводят воду до кипения. Они должны быть обязательно оснащены гидростатом (датчиком влажности воздуха), чтобы отключать прибор при достижении заданной влажности. В целях безопасности лучше, чтобы корпус парового увлажнителя имел такую форму, которая вряд ли перевернется, даже если вы его случайно зацепите ногой.

Среди преимуществ паровых увлажнителей можно отметить более высокую производительность (до 700 г/ч) за счет большей мощности. Но в этом же и недостаток: потребление электроэнергии (если сравнивать с увлажнителями с другим принципом работы) от 300 до 600 Вт.

Где лучше всего использовать:

испарение до 700 граммов жидкости в час позволяет использовать их в условиях, когда повышенная влажность просто необходима - например, в зимних садах, оранжереях, теплицах. Паровые приборы способны создать в таких помещениях оптимальный микроклимат, подобный тропическому.

Ультразвуковые увлажнители

В этих увлажнителях используется свойство пьезоэлектриков преобразовывать электрические колебания в механические. Они экономичны с точки зрения расхода электроэнергии, работают с низким уровнем шума. К тому же они оборудованы встроенным гигростатом, то есть устройством, регулирующим уровень влажности.

Где лучше всего использовать:

помимо обычных квартир или комнат, с успехом применяются для создания микроклимата в оранжереях и зимних садах, по аналогии с паровыми устройствами, с целью поддержания оптимальной для них влажности. Также эти приборы используются в помещениях, где находятся предметы интерьера и старины, требующие особого уровня влажности: антиквариат, мебель, паркет, музыкальные инструменты.

Традиционные или увлажнители холодного типа

Вода в такие увлажнители заливается в бачок, откуда она попадает в поддон на специальные увлажняющие сменные картриджи. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и увлажняет его естественным путем. Одновременно с увлажнением происходит очистка воздуха от пыли.

Где лучше всего использовать:

в офисных и домашних помещениях. Их также рекомендуют применять в детских комнатах и спальнях. Однако они не настолько универсальны, как ультразвуковые, и могут производить ограниченное количество влажности (не более 60%).

Мойки воздуха

Мойка воздуха, в отличие от увлажнителей, не только увлажняет воздух, но и очищает его. Мойка не нуждается в сменных фильтрах. Кроме того, она потребляет мало электроэнергии, а уход заключается лишь в периодическом мытье поддона. Обеззараживание воды в поддоне осуществляется с помощью уникальной антибактериальной системы ISS (ионизирующий серебряный стержень). Ионы серебра - наиболее эффективный метод обеззараживания воды.

Где лучше всего использовать:

подходят для офисных и домашних помещений, а также для детских комнат и спален.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А чтобы окончательно избавиться от нежелательного налета, надо начать использовать дистиллированную воду.


    Золотая влажность получится с такой-то водой. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus