С начала 2015 года гриппом заболели 4 ижевчанина
Фото: архив редакции

С начала 2015 года гриппом заболели 4 ижевчанина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4250

А уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога на 27,3%. <фото>

С начала 2015 года в столице Удмуртии зафиксированы 4 случая заболеваемости гриппом, сообщает пресс-служба муниципалитета. В целом по городу уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога на 27,3%.

С начала 2015 года гриппом заболели 4 ижевчанина

Напомним, что в 2013 году от пневмонии чуть не умер ижевчанин.

В пятницу, 8 февраля, 16-летний юноша Сергей почувствовал себя плохо. Температура поднялась до 40 градусов.

- Мы вызывали «Скорую», через час они приехали, - рассказывает сестра Сергея Лариса. - Так как температура спала до 38 и никаких хрипов не было, они сказали что это просто простуда, и уехали.

Но к воскресенью молодому человеку снова стало плохо. Температура зашкаливала.

- Снова вызвали «Скорую», врачи поставили два укола и сказали, что нужен снимок, чтобы понять, что происходит, - продолжает Лариса. - А во вторник мы вызвали дежурного педиатра на дом. Очень хорошая женщина. Она сказала, что у Сережи все очень плохо, написала примерные диагнозы и сказала увезти в больницу. В тот же вечер мама с сестрой увезли его в больницу. Боялись, что в инфекционку могут не успеть, поэтому повезли в ближайшую.

Ею оказалась городская больница № 3. В приемном покое подтвердили тяжелое состояние юноши и положили его в реанимацию. Через несколько часов мальчика отправили в искусственную кому.

- Это была крайняя мера, без которой утро для Сережи могло не наступить. Лечащий доктор поставил диагноз «внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония, тяжелое течение, тяжелый сепсис». Теперь, когда его осмотрели компетентные врачи, стало понятно, что ему необходим редкий препарат под названием «Пентаглобин». Это сильный иммуномодулятор, без которого врачи не могут давать никаких прогнозов… Для первой помощи необходимо ввести 800 мл. Но в Удмуртии не оказалось ни грамма.

Неравнодушные ижевчане собрали деньги на лечение юноши. Сергей выжил.

Как не заболеть зимой?

1. Чаще мойте руки

Вирусы не только распространяются в непосредственной близости от заболевшего человека, когда он чихает или говорит, но и передаются контактным путем - через предметы, которыми он пользовался. Иными словами, подержавшись за поручень в автобусе, где за полчаса до вас стоял заболевший ОРВИ, а потом прикоснувшись рукой к глазам или носу, вы вполне можете перенести вирусы к себе на слизистую. Поэтому в период всплеска ОРВИ и гриппа как можно чаще мойте руки - после возвращения домой, посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи.

2. Одноразовые платки

Лучше пользоваться бумажными платками, а не текстильными: чтобы выбрасывать их сразу после использования, а не носить с собой.

3. Средства для профилактики

Применяйте средства для профилактики гриппа и ОРВИ. Лучше проконсультироваться с врачом, какой из препаратов выбрать. Рекомендуется пройти не менее трех курсов за опасный сезон.

4. Свежий воздух

На открытом воздухе заразиться ОРВИ практически невозможно, поэтому старайтесь чаще гулять по лесу. По той же причине в транспорте держитесь ближе к дверям.

5. Мясу - нет

Перейдите на вегетарианскую диету, а при возможности поголодай пару дней. Ежедневно съедайте один биойогурт.

Если вы все-таки заболели, сидите дома и обратитесь к врачу. Нельзя заниматься самолечением.

Полезны ли народные средства?

Настойка из лимона и чеснока

2 лимона, 2 головки чеснока. Лимон и чеснок натереть на терке и тщательно перемешать. Залить 1 л кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст.л. натощак.

Комментарий врача:

- Лучше принимать такую настойку в свежем виде, а не настаивать 3 дня. За 3 дня лимон и чеснок могут потерять полезные свойства и витамины. Такой рецепт станет более щадящим для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лимонно-солевой напиток

1 ст.л. крупной соли, 1 лимон, 5 г аскорбиновой кислоты. В 1,5 л кипяченой охлажденной воды добавить соль, сок лимона и аскорбиновую кислоту. Тщательно перемешать. Пить мелкими глотками вечером после еды в течение 1,5 часов.

Комментарий врача:

- Какая ядерная смесь! Необычное сочетание кислого с соленым! В желудке от такого пойдет реакция нейтрализации. Тем, у кого есть проблемы с желудком, нельзя принимать такие раздражающие коктейли. Лучше эту смесь не пить вообще, а просто полоскать горло отдельно солью. Да и аскорбиновую кислоту тоже пить отдельно.

Чеснок в нос

Измельчить зубчик чеснока и затолкать его в носовые ходы. Насморк прекратится через три часа. Второй вариант - «чесночное» масло: одну дольку чеснока залить на ночь 1 столовой ложкой растительного масла, утром профильтровать и закапать полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки.

Комментарий врача:

- Это очень сильное раздражающее для слизистой носа средство. Такой метод можно применять только при очень сильной заложенности носа. Чеснок раскроет ходы, человек прочихается, и вся слизь отойдет, тем самым даст облегчение. С маслом нежелательно - человеку и так сложно дышать, а если носоглотку маслом залить, то дышать будет еще сложнее, все поры и ходы закроются.

Водка с перцем

В 100 г водки насыпать 1 ст. ложку черного молотого перца и положить 2 ст. ложки меда. Все перемешать. Содержимое выпить перед сном. Лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Комментарий врача:

- Идеальный рецепт для тех, кто хочет бросить пить, потому что отвращение от такого напитка обеспечено надолго. И алкоголь во время болезни лучше вообще не употреблять, так как он не способствует выздоровлению. К тому же это сильное раздражающее средство для желудка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus