Секреты ижевских моржей: как в 45 чувствовать себя на 20 и не болеть
Фото: Анастасии Малышевой, архив редакции, из личного архива Н.Жукова.

Секреты ижевских моржей: как в 45 чувствовать себя на 20 и не болеть

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7785

А также развенчиваем мифы о моржевании и даем полезные советы по правильному купанию в проруби.<места для купаний>

В Крещенский сочельник - в ночь с 18 на 19 января - тысячи ижевчан снова потянутся к прорубям, чтобы как минимум один раз в год окунуться в ледяную воду. Однако в Ижевске есть и те, для кого моржевание - смысл жизни. О его пользе с нами поделились опытные ныряльщики.

Моржевать хотел с детства

Интерес к моржеванию у 27-летнего ижевчанина Ивана Нечунаева проявился еще в детстве. Будучи школьником, в 13 лет, Иван изредка обливался дома холодной водой. Но мальчика всегда интересовала прорубь. Правда, на тот момент он не знал, где можно окунуться. Все изменилось в 2011 году.

- Я поставил себе цель, что с начала зимы 2011 года буду окунаться в проруби. Еще одной причиной, по которой меня заинтересовало ныряние в прорубь, был тот факт, что я постоянно болел - особенно осенью и весной, во время массовых эпидемий. Я решил радикально поменять свою жизнь. Всю весну и лето обливался холодной водой: готовил организм и тело к первому погружению в прорубь. Также читал об этом в Интернете, смотрел фотографии, интересовался, как все это проходит, настраивал себя, - вспоминает Иван. - А в начале декабря, когда приехал на пруд, присмотреть более удобное место, чтобы сделать прорубь для себя, наткнулся на «моржей», которые как раз подготавливали место для купания. И с тех пор я приобщился к ним, и теперь три раза в неделю хожу ныряю в прорубь. Моржую четвертый год подряд.

В конце 50-х годов в Ижевске насчитывалось более 100 «моржей». Теперь же в ижевском клубе «моржей» их не более 15.

«Болею редко, а если и простужаюсь, то выздоравливаю без таблеток»

О своих первых впечатлениях купания в проруби Иван вспоминает с ностальгией. Признается, что в первые секунды был страх от холодной воды, мощный выброс адреналина от ощущений и хорошее настроение после окунания. Теперь от былой паники не осталось и следа.

Иван Нечунаев:
Организм за годы привык холодной воде, и колебаний залезть в вод,у как раньше, уже нет. Зато я смело могу сказать, что и душой и телом чувствую себя на 15 лет! Купание в проруби для меня - хорошая борьба со стрессом и оздоровление всего организма. Теперь ни о каких лекарствах я не задумываюсь, ведь болеть стал гораздо реже. Если простужаюсь, то обычно температура больше одного вечера не держится, выздоравливаю без таблеток и жаропонижающих.

«Лучше всего купаться в 30-градусные морозы»

Иван рад, что увлекся моржеванием, но жалеет, что это случилось позже, чем он бы хотел. Купаться «моржи» начинают где-то с ноября - после того, как пруд покроется льдом. И моржуют до конца апреля. Ижевские моржи выламывают большую прорубь 2×4 метра у клуба «Дача» и трижды в неделю по вечерам собираются, чтобы совершить свой любимый ритуал.

Секреты ижевских моржей: как в 45 чувствовать себя на 20 и не болеть Секреты ижевских моржей: как в 45 чувствовать себя на 20 и не болеть

- Лучше всего купаться в 20-30-градусные морозы, - говорит Иван. - В воде гораздо приятнее находиться, чем при температуре 0, -5 градусов. Потому что вода около 0 на поверхности, а вокруг -30 градусов: кожа чувствует эту разницу, и поэтому в воде находиться комфортнее. По времени лучше всего купаться не более минуты, иначе есть риск переохлаждения. И, конечно, приятнее всего залезать в прорубь голышом, чтобы потом сразу надеть сухие плавки и бежать в раздевалку.

«Сначала мое увлечение не разделяли друзья, а теперь и сами окунаются с удовольствием»

- Первое время, когда мои друзья, знакомые узнали, что я начал купаться зимой - были шокированы. Все удивлялись и крутили пальцем у виска. Теперь же у меня появились единомышленники. Мне удалось увлечь этим своего друга, партнера по бизнесу Сергея. Да и некоторые друзья тоже периодически окунаются, когда есть время и настроение.

Иван отмечает, что окунание в прорубь, особенно на начальных этапах, закаливает не только организм, но и тренирует волю.

- Случается такое, что когда сильно устаешь, нет настроения, не хочется ехать, то все равно заставляешь себя. И когда искупаешься - сразу появляется прилив сил и удовлетворение собой, что ты это вновь сделал! Что ты молодец!

«Морж» с пеленок

45-летний Николай Жуков - «морж», можно сказать, с пеленок. Это у него семейное, ведь родители его закалялись круглый год, поэтому и маленькому Коленьке прививали здоровый образ жизни с детства. Периодически обливали холодной водой, а иногда и ходили на прорубь на пруду, недалеко от дома в родном селе. С тех пор семейную традицию закаливаться Николай продолжает до сих пор.

Николай Жуков:
Честно признаюсь, что я не любитель проруби. С детства осталась фобия воды, а точнее - глубины, неизведанности. Поэтому закаляюсь я обычно обливаниями. Так как живу в частном доме, то могу по утрам выйти во двор и окатить себя ведром холодной воды. Для меня это как энергетик для засыпающего человека, как молоко для младенца. После бани обязательный ритуал - нырнуть в сугроб, поэтому особенно радуюсь, когда зимой снега много выпадает.

Обливается Николай ежедневно. Помимо этого, он три раза в неделю ходит босиком по снегу, а также принимает контрастный душ по вечерам. А когда ударяют морозы, с удовольствием обтирается снегом. И приоткрывает завесу тайны, что даже в свои 45 он физически чувствует себя как в 20 лет, уверяя, что закаливание и есть источник молодости.

Развенчиваем мифы о моржевании

Беременным женщинам нельзя купаться в проруби.

Эльвира Быкова,
врач-терапевт частной клиники:





Считается, что, женщина, погружаясь в ледяную воду, может застудиться, заработать цистит, воспаление почек, придатков и прочие болячки. Это действительно может произойти, если устраивать длительные заплывы в проруби. Однако если окунуться лишь на секунды, а после сразу одеться, разогреться, выпить горячий чай, то таких последствий вы избежите.

Во время моржевания температура внутренних органов на короткое время поднимается чуть ли не до 40-42º. В это время организм начинает бороться со всеми болезнями.

- В проруби организм только теряет тепло, а никак не приобретает, - уверяет Эльвира Быкова. - Чтобы температура повысилась, нужен внутренний источник - например, воспалительный процесс. А вот в случае с переохлаждением, скажем, более 20 минут, температура тела понижается.

Моржеванием можно вылечить простуду.

- Моржевание - не средство лечения, а профилактика. Конечно простывать и болеть вы станете меньше. Но если вы уже болеете, то лезть в воду не стоит, - советует врач-терапевт. - Нельзя заниматься зимним плаванием при острых воспалительных заболеваниях и обострении хронических.

Перед тем, как приступить к купаниям в проруби, обязательно надо предварительно закаляться, принимая холодный душ.

Холодный душ может оказаться даже более сильным по степени воздействия, чем ледяная вода в проруби. Это связано с тем, что под душем человек неподвижен и не происходит «внутреннего» разогрева. Кроме того, холодная вода, соприкоснувшись с телом, нагревается и тут же уходит, а на ее место поступает новая порция холодной воды, что увеличивает интенсивность охлаждения.

Поэтому в большинстве случаев можно сразу приступать к окунанию в проруби, но разумных пределах и пребыванием в воде не более 30 секунд.

Правила купания в проруби

• Независимо от погоды, одевайтесь тепло, при этом одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Поскольку конечности замерзают быстрее других частей тела, обувь и перчатки должны быть максимально теплыми. Купальник или плавки нужно надеть дома. С собой возьмите небольшой коврик, тапочки, большое махровое полотенце или халат и сменное белье.

• Раздеваться перед купанием необходимо снизу-вверх. Сначала снимите обувь, потом другие предметы одежды и в последнюю очередь - носки, сменив их на взятые с собой тапочки.

• Перед тем как идти к проруби - разогрейтесь. Поделайте нехитрые активные упражнения: помашите руками, поприседайте, попрыгайте. Только после этого можете заходить в воду.

• В ледяной воде не рекомендуется находится больше 30 секунд, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

• После выхода из воды сразу же оботритесь полотенцем, встаньте на коврик и начинайте переодеваться в сухую одежду. Надевать одежду рекомендуется сверху вниз. Если вы решили окунуться с головой, первым делом насухо, насколько это возможно, вытрите волосы и наденьте шапку.

• После того как вы оденетесь, для согрева организма выпейте горячего чая с имбирем или медом.

Места массовых организованных крещенских купаний в Удмуртии

1. Ижевский пруд в районе городского пляжа;

2. Ижевский пруд в районе Воложки;

3. Ижевский пруд в районе Югдона;

4. Ижевский пруд в районе Юровского Мыса;

5. Сарапульский район, с. Тарасово, р. Кама;

6. Сарапульский район, с. Нечкино, р. Кама;

7. Камбарка, городской пруд;

8. Воткинск, пруд в районе городского пляжа;

9. Воткинский район, пруд д. Большая Кивара;

10. Воткинский район, купель на роднике с. Кельчино;

11. Воткинский район, головной пруд с. Пихтовка;

12. Можга, пруд в районе городского пляжа;

13. Каракулино, р. Кама в районе ПСО № 5;

14. Завьяловский район, с. Гольяны, р. Кама;

15. Завьяловский район, пруд д. Истомино;

16. Завьялово, Молдаванский пруд;

17. Завьяловский район, родник с. Италмас;

18. Завьяловский район, пруд с. Люк;

19. Завьяловский район, пруд с. Бабино;

20. Завьяловский район, пруд музея Лудорвай;

21. Завьяловский район, пруд д. Сов-Никольское;

22. Завьяловский район, пруд с. Ягул;

23. Завьяловский район, пруд д. Русский Вожой;

24. Завьяловский район, пруд д. Шабердино;

25. Вавожский район, пруд д. Гурезь-Пудга;

26. Вавожский район, пруд с. Какмож;

27. Вавожский район, пруд с. Тыловыл-Пельга;

28. Сюмсинский район, в 10 м от ГТС Сюмсинского пруда;

29. Малая Пурга, пруд на р. Пургинка;

30. Малопургинский район, р. Постолка у поч. Постольский;

31. Малопургинский район, пруд у д. Баграш-Бигра на р. Агрызка;

32. Малопургинский район, пруд в с. Норья на р. Большая Уйвайка;

33. Малопургинский район, пруд у д. Пытцам на р. Бугрышка;

34. Малопургинский район, пруд в с. Яган-Докья;

35. Красногорский район, пруд с. Кокман;

36. Красногорский район, пруд д. Кулемино;

37. Кизнерский район, пруд с. Балдейка;

38. Сарапул, озеро Щучье;

39. Алнаши, сельский пруд;

40. Як-Бодьинский район, купель в д. Иж-Забегалово на р. Иж;

41. Як-Бодьинский район, пруд с. Старые Зятцы;

42. Якшур-Бодья, пруд в микрорайоне «Северный».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus