Умение правильно спать поможет справиться с синдромом забывчивости

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2321

Нарушение фазы быстрого сна - возможная причина проблем с памятью.

Опять с утра перерыли квартиру в поисках телефона? Постоянно теряете вещи, забываете, куда положили, мучаетесь, вечно пытаясь вспомнить, куда же могли запропаститься ключи от машины? Результаты исследования, проведенного в Медицинском центре Лангона, показали, что некачественный сон может быть причиной этих проблем. Такие факты приводит журнал MensHealth.

По словам автора исследования Эндю Варга (доктор наук и клинический инструктор из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка), фаза быстрого сна играет важнейшую роль при формировании памяти и нашего восприятия. Если прервать фазу, то вы начинаете забывать простые вещи: можете заблудиться по пути домой или оставить где-то телефон и не помнить, где именно. Все дело в том, что обработка воспоминаний происходит как раз во время «фазы быстрого сна» (фаза, при которой человек наблюдает сны). В это время мозг человека как бы раскладывает информацию по полочкам и фиксирует в памяти.

Фаза быстрого сна может прекратиться из-за звука будильника или из-за состояния организма, называемого апноэ (остановка дыхания во время сна на 10 или более секунд - прим. ред.). Происходить это может по нескольким причинам, но, независимо от причины, апноэ часто является причиной нарушения фазы быстрого сна и пространственной памяти.

Период быстрого сна чередуется с периодом медленного сна, а длится (фаза быстрого сна) примерно от одного до двух часов. Именно в этот период мы можем видеть сновидения, и наш мозг фиксирует информацию.

Но для того, чтобы сделать точные выводы, ученые провели исследование. Они собрали 18 человек, у которых наблюдается данная проблема, и подождали, пока люди заснут. Исследователи отключали их от дыхательных аппаратов во время фазы быстрого сна. Дыхательные аппараты нужны тем, кто страдает апноэ, чтобы обезопасить их от нехватки кислорода. В итоге на следующий день люди плохо справлялись с поставленными задачами, отмечали плохое самочувствие и заторможенность.

Явными симптомами апноэ являются храп, ощущение удушья, усталость, чувство разбитости, даже если спал достаточное количество времени.

К сожалению, определить точную причину, по которой нарушаются фазы быстрого сна, сложно. Это может быть и нарушение режима, бессонница, стрессы, побочные эффекты лекарств, внешние раздражители. Старайтесь всегда ложиться спать в одно и то же время, не передайте на ночь, старайтесь отключаться от всех мыслей перед сном и устраняйте раздражители. Спокойной вам ночи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus