Эффективны ли и безопасны ли для ижевчан популярные недельные диеты?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2384

Разбираем «6 лепестков», «Любимую» и «Гречневую» с пытавшимися на них похудеть и врачом-диетологом Марией Ларионовой.

Мода на диеты меняется каждый сезон. Только диктуют ее не именитые кутюрье, а Интернет. Именно здесь плодится масса сообществ, худеющих тем или иным способом. Кто-то придерживается одного и периодически к нему прибегает, а другие, в ожидании чудес от нового, перебирает одну диету за другой. Сегодня мы решили разобраться с врачом-диетологом Марией Ларионовой в трех наиболее популярных диетах - в чем их суть, эффективность и не опасны ли они для здоровья.

6 лепестков

Эффективны ли и безопасны ли для ижевчан популярные недельные диеты?

Суть: В основе лежат монодиеты. Необходимо строго соблюдать последовательность (так как идет белково-углеводное чередование) и в каждый из шести дней диеты употреблять определенную группу продуктов. Кроме жарки, подходит любой другой способ их приготовления. Рекомендуется применение специй. Запрещено употреблять: сахар, хлеб, любое масло, консервированные продукты, сладости и шоколад.

День первый - рыбный.

День второй - овощной.

День третий - куриный.

День четвертый - злаковый.

День пятый - творожный.

День шестой - фруктовый.

Мнение худеющей:

Эта диета далась мне с огромным трудом, особенно тяжело было во время фруктового дня, - рассказывает Дарина. - За один круг ушло только 3 кг, но потом 1,5 вернулись на место. Мне кажется, что данная диета подходит в том случае, если хотите в минимальный промежуток времени немного похудеть. Планирую повторить еще пару кругов для большего эффекта.

Комментарий диетолога:

Мария Ларионова,
врач-диетолог:
Данная диета совершенно не сбалансирована. В «белковые» дни организм будет нуждаться в глюкозе и попытается синтезировать ее из белка и жира, что приведет к появлению в крови токсических веществ. Итог - тошнота, вялость, расстройство кишечника, боли в желудке. А питание только фруктами или только овощами вызовет усиленные бродильные процессы в кишечнике, вздутие живота, метеоризм и боли. Многие также получат проблемы с кожей - высыпания, угри, ухудшение цвета лица.

Любимая

Эффективны ли и безопасны ли для ижевчан популярные недельные диеты?

Суть: Диета рассчитана на 7 дней, в каждый из которых необходимо употреблять определенные продукты. Основа диеты строится на чередовании питьевых дней, когда можно употреблять лишь жидкости. В эти дни важно снизить уровень физической нагрузки до минимума.

День первый - питьевой.

День второй - овощной.

День третий - питьевой.

День четвертый - фруктовый.

День пятый - белковый.

День шестой - питьевой.

День седьмой - выход из диеты. Завтрак: 2 яйца и чай без сахара. Второй завтрак: любой фрукт. Обед: бульон или легкий суп. Полдник: любой фрукт. Ужин: овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Мнение худеющей:

- Сидела на этой диете с коллегой. Похудели мы примерно одинаково на 5 кг, - рассказывает Анастасия. - У нее еще и нормализовалось давление. Во время диеты чувствовала себя легко и комфортно. Диета очень понравилась, но потерянные килограммы постепенно вернулись.

Комментарий диетолога:

Мария Ларионова,
врач-диетолог:
Одна из самых жестких и, пожалуй, страшных диет. Вариантами этой диеты широко пользуются люди с анорексией. Категорически не рекомендую. Резкое ограничение питательных веществ приведет к тому, что организм войдет в режим энергосбережения. А это означает снижение умственных и физических сил, которые потом очень сложно будет вернуть на прежний уровень. Сочетание монодиет с голодными днями может вызвать серьезные проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, на этой диете теряется в основном вода (то есть организм обезвоживается, и это не есть хорошо), мышечная ткань и в меньшей степени жировая ткань. Подумайте, готовы ли вы получить заболевание желудка или кишечника в обмен на 1,5-2 килограмма веса, который, кстати, потом все равно вернется?

Гречневая

Эффективны ли и безопасны ли для ижевчан популярные недельные диеты?

Суть: Это строгая монодиета, при которой в пищу употребляется только один продукт - гречка. Рекомендуют заливать ее кипятком и дать набухнуть. В кашу нельзя добавлять соль и специи. Самой гречки можно съедать сколько угодно - важно, чтобы последний прием был за 4-6 часов до сна. Во время диеты следует пить по 1 литру кефира в день, жирностью не более 1%. Им же можно заливать гречку. Рассчитана диета на неделю, после чего необходим перерыв минимум на месяц.

Мнение худеющей:

- За 7 дней диеты я похудела на 5 кг. Гречка очень сытная, и ее можно было есть сколько угодно, - делится Виктория. - Потом, конечно, я год ее видеть не могла - переела. Думаю, подойдет такая диета только тем, кто очень любит эту крупу, так как жевать 7 дней одну гречку очень сложно. После я перешла на правильное питание, и вес обратно не вернулся.

Комментарий диетолога:

Мария Ларионова,
врач-диетолог:
Тоже строгая монодиета. Она, конечно, мягче диет на фруктах или овощах, и меньше вредит желудочно-кишечному тракту. Но не стоит забывать, что она в любом случае не имеет ничего общего с правильным, здоровым питанием в силу дефицита в «гречневом» рационе многих питательных веществ и микроэлементов. Я бы рекомендовала вместо семидневного варианта диеты использовать ее в качестве разгрузочного дня 1 раз в неделю, либо после застолья с перееданием. В таком виде это способ мягко разгрузить желудочно-кишечный тракт, не вредя при этом организму. Конечно, если хотите похудеть, нужно сочетать разгрузочные дни с правильным, сбалансированным питанием в остальные 6 дней недели и регулярными физическими нагрузками.

На каких еще диетах сидят россияне

Диета Дюкана

Акцент ставится на преобладании в рационе белковой пищи. Диета Дюкана состоит из 4-х этапов с постепенным возвращением к привычному питанию и закреплению результатов.

Диета Елены Малышевой

Основана на пятиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть маленькими и укладываться в 1200 ккал. Также знаменитая ведущая рекомендует есть с удовольствием и говорить своему организму: «Я тебя кормлю. Ешь на здоровье».

Диета Магги

Главный продукт диеты - яйца. В меню, которое следует строго соблюдать, они присутствуют ежедневно. Худеют на этой диете за счет низкого содержания углеводов и жиров.

Японская диета

Диета рассчитана на 13 дней со строгим меню, менять которое нельзя. Во время диеты необходимо отказаться от сахара, соли, алкоголя и мучных продуктов. Как и большинство современных диет, основана на употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца).

Диета «5 столовых ложек»

Основа диеты - употребление за один прием 5 столовых ложек еды. Это примерно 150 гр. Питаться следует каждые 3 часа. Это приводит к постепенному уменьшению объема желудка и снижению веса. При этом разрешено есть любую пищу на ваше усмотрение. Запрещена лишь сладкая газированная вода.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus