В 2014 году 261 ижевчанин обратился к врачам, чтобы бросить курить
Фото: пресс-служба Минздрав УР, архив редакции

В 2014 году 261 ижевчанин обратился к врачам, чтобы бросить курить

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2340

По данным Министерства здравоохранения Удмуртии, в республике курит около 29% населения.

Известно, что от болезней, связанных с табакокурением, каждый год умирает до 500 тысяч человек, а жизнь курильщика сокращается в среднем на 10-17%. Но все больше ижевчан осознают необходимость отказа от этой вредной привычки и обращаются за помощью к врачам.

В Ижевске работают специальные кабинеты медицинской профилактики и Центры здоровья, где любой желающий может бесплатно получить всестороннюю помощь - специалисты проведут необходимые медицинские исследования, пропишут медикаментозное лечение и окажут психотерапевтическую помощь.

Алексей Белов,
Врач-психотерапевт БУЗ УР «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ УР»:
К нам в кабинет за год пришел 261 человек. Из них 40% уже более 3 месяцев не курят. У остальных срок без сигарет пока не достиг того уровня, когда можно считать, что человек действительно устойчиво отказался от курения.

Специалисты определяют уровень зависимости каждого обратившегося пациента и составляют индивидуальную программу. Таким образом, даже люди с очень тяжелыми формами зависимости, выкуривающие по полторы пачки в день, могут избавиться от губительной привычки.

По информации Министерства здравоохранения Удмуртии, в республике курит около 29% населения. 58% из них мужчины, 18% - женщины, 13% - подростки. Причем 31% опрошенных бросать не хотят, 9% не определились, 46% планируют бросить, но не в течение ближайшего года, 11% хотят бросить в течение года, и только 3% в ближайшее время.

Куда в Ижевске можно обратиться, чтобы бросить курить:

  • Республиканская клиническая больница № 1 - Воткинское шоссе, 57, тел.: (3412) 45-11-75.
  • Республиканский центр медицинской профилактики - ул. Свердлова, 7, тел.: (3412) 51-01-35
  • Республиканская детская клиническая больница - ул. Наговицына, 10, тел.: (3412) 68-39-55.
  • Городская больница № 3 - ул. Нагорная, 56, тел.: (3412) 53-97-35.
  • Городская больница № 10 - ул. 50 лет Пионерии, 39, тел.: (3412) 90-33-07.

Студенты Ижевска проверили биологический возраст своих легких

Кстати, в ноябре, в день отказа от курения, ижевские врачи наглядно продемонстрировали студентам ИжГТУ то, как вредная привычка влияет на здоровье.

- Я прошел это исследование и очень расстроился, - рассказывает студент Александр Белицкий. - Мне всего 20 лет, а прибор показал возраст моих легких - 42 года! А ведь я даже не курю. Спортом надо больше заниматься, я сейчас немножко запустил тренировки, иногда 12 часов в день провожу за компьютером - учусь и работаю. Я понимаю, что это жир давит на легкие. Вот живешь, и вроде все нормально, а уже появляются первые звоночки. Все, с понедельника тренировки!

Эльвира Нелюбина,
Терапевт по по спорт-медицине «Республиканского центра медицинской профилактики»:
Мы понимаем, что на состояние легких влияет не только курение. Проблемы могут быть, например, если у человека есть заболевания, или он живет около оживленной транспортной магистрали, а также из-за курящих друзей - пассивное курение нисколько не лучше, чем обычное.

Между делом, у большинства студентов медицинский прибор показывал возраст легких, близкий к их реальному возрасту или выше из-за вредной привычки.

- Среди тех, кого мы сегодня проверили, есть случаи, когда у курящих ребят легкие уже «работают» так, как будто им на самом деле больше лет, - продолжает Эльвира Нелюбина. - Ну вот некоторые удивляются, что курят, а возраст соответствует паспортному. Но это просто говорит о том, что пока в легких еще не успели начаться необратимые изменения, и сейчас самое время бросать курить.

Конечно, измерение биологического возраста - это скорее показательное мероприятие, но аппарат показывает и другие важные значения, указывающие на нарушение функций дыхания. Если среди студентов таковые были обнаружены, то им рекомендовали обратиться в больницу или в Центр здоровья, где можно бесплатно пройти компьютерное исследование на наличие заболевания и узнать факторы риска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus