Top.Mail.Ru
23 октября 2014 14:14
Здоровье

«Марафон здоровья»: на вопросы ижевчан ответил Главный кардиолог республики

На какие симптомы обратить внимание и почему нельзя откладывать визит к кардиологу?

14 октября в рамках «Марафона здоровья» на вопросы наших читателей по телефону ответил Дмитрий Тимонин - Первый заместитель главного врача - заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинико-диагностического центра Министерства здравоохранения Удмуртской Республики - далее РКДЦ, главный внешний специалист-эксперт Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики по кардиологии. Он рассказал, почему так важно вовремя распознать возможные проблемы с сердцем и как действовать, чтобы не допустить их дальнейшего развития.

Как не пропустить проблемы с сердцем?

- Какие симптомы могут подсказать, что пора обратиться к врачу?

- Их несколько. В первую очередь это частые головные боли, которые могут свидетельствовать о повышении артериального давления. Давящие или жгущие боли за грудиной, «дискомфорт» в грудной клетке, одышка, особенно при физической нагрузке - повод обратиться сначала к терапевту по месту медицинского обслуживания для выявления заболевания на ранней стадии, а затем при необходимости пройти обследование у кардиолога. В группу риска также попадают те люди, которые часто болеют ангиной, осложнением которой может быть поражение клапанного аппарата сердца. Поэтому, если у Вас появились вышеуказанные симптомы или развились сердцебиение, одышка и слабость после ангины, не откладывайте визит к врачу.

Безусловно, некоторые из этих симптомов могут возникать при других заболеваниях. Например, можно перепутать сердечные боли с болевыми ощущениями при остеохондрозе и наоборот. Поэтому, чтобы исключить проблемы с позвоночником, терапевт назначит комплексное обследование и при наличии показаний направит на консультацию к кардиологу или неврологу.

На консультацию к кардиологу в РКДЦ Вас направит участковый терапевт по месту медицинского обслуживания по выделенной для каждого медицинского учреждения «квоте». В РКДЦ организована одна из лучших диагностических служб в России, оснащенная современным и уникальным оборудованием для исследования сердечно-сосудистой системы. Врачебный персонал нашего учреждения обладает огромным опытом диагностики и лечения болезней сердца.

- Что включает в себя обследование у кардиолога? Можно ли ограничиться электрокардиограммой?

- Электрокардиограмма (ЭКГ) является обязательным методом диагностики заболеваний сердца, но не единственным. Как правило, ЭКГ отражает грубые изменения в сердечной мышце или фиксирует нарушения сердечного ритма. Этим исследованием можно ограничиться с профилактической целью, когда ничего не беспокоит. Если же есть какие-то жалобы, лучше всего пройти обследование, которое включает в себя специфические лабораторные исследования крови, эхокардиографию, суточное мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрию и так далее. Суточное мониторирование - это длительная запись электрокардиограммы с помощью прибора, который подключается к пациенту на сутки. Данное исследование позволяет выявлять различные нарушения ритма сердца, ишемические изменения в сердечной мышце, которые могут свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем.

Почему опасно нестабильное артериальное давление?

- Правда ли, что сильный и хронический стресс могут привести к болезням сердца?

- Это действительно так. На фоне нервного напряжения развивается спазм мелких сосудов, приводящий к повышению артериального давления. Хронический стресс, когда спазм сосудов наблюдается постоянно, приводит к многочисленным нарушениям кровообращения не только в сердце, но и в других органах. Кроме того, при нервном напряжении вырабатывается адреналин. Поступая в кровь, этот гормон способствует формированию миокардиодистрофии - другими словами, сердце буквально изнашивается, его ткани истончаются, что может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и развитию серьезных заболеваний.

- Как справиться с постоянными стрессами и защитить свое сердце?

Я бы в первую очередь посоветовал вести максимально здоровый образ жизни - правильно питаться, контролировать потребление соли, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе. Это поможет свести к минимуму последствия стресса, который многие из нас испытывают в течение дня. И очень важно правильно подобрать физические нагрузки. Они должны быть монотонными - например, ходьба в быстром темпе, плавание. Лучше избегать силовых нагрузок, которые могут провоцировать перепады артериального давления.

- Мне назначили таблетки, приводящие в норму артериальное давление. Теперь беспокоят резкие скачки давления, особенно к вечеру. Что делать?

- Если препарат подобран правильно и вы принимаете его регулярно, «скачков» давления быть не должно. Ведь именно они, а не повышенное или пониженное давление, наиболее опасны для организма и могут вызвать тяжелые осложнения в виде инсульта или инфаркта. Если вы принимаете препарат строго по инструкции, а не от случая к случаю, но сохраняется нестабильность артериального давления, вам следует обратиться к врачу. Он скорректирует дозу препарата или подберет другое лекарство, более подходящее для вашего организма, а при необходимости определит показания для направления на стационарное лечение.

Как восстановить активность после инсульта?

- Мне 45 лет, я курю, но при этом довольно активно занимаюсь спортом. Боюсь, что этим наношу вред своему организму. Правда ли, что спорт курильщикам противопоказан?

- Наоборот - будет намного хуже, если вы продолжите курить, но при этом снизите физическую нагрузку. Так что занимайтесь спортом и дальше. Другое дело, что курение в принципе не сочетается со здоровым образом жизни. Если не можете бросить, для начала хотя бы сократите количество сигарет до двух штук в день.

- Свекор несколько лет назад перенес инсульт. После этого у него сильно замедлился темп жизни. Любое дело отнимает теперь куда больше времени и сил, чем раньше, и его это раздражает. Существуют ли какие-либо препараты, которые помогли бы ему вернуться к прежнему ритму жизни?

- К сожалению, ограничение двигательной активности после инсульта - это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы больному не стало еще хуже. Кроме того, при инсультах поражается нервная система, и восстановить ее очень сложно. Отсюда все неприятные последствия, в том числе - упадок сил и замедление темпа жизни. Стимуляторов, которые решили бы эту проблему, увы, не существует. Ну а чтобы восстановить организм, используйте все имеющиеся у вас возможности. Пусть больше гуляет, выполняет специальные упражнения.

- В 25 лет, во время первой беременности, мне поставили диагноз «Пролапс митрального клапана». Насколько это серьезно? Как часто нужно обследоваться? Может это заболевание передаться по наследству?

- Ничего страшного в этом нет. Подобный диагноз ставится в 90% случаев. Означает он небольшое провисание створок митрального клапана, когда сердечная мышца немного изнашивается. С этим можно прожить всю жизнь, главное - проходить обследование вовремя и в полном объеме. По наследству он не передается.

Справка

БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»

Адрес: г. Ижевск, ул. Ленина, 87б

Телефон: (3412) 63-74-00; 68-46-94; 37-49-13; 68-26-00.

Реклама