Марафон здоровья: на вопросы ижевчан ответил врач-гинеколог

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3960

Шанс наступления беременности есть у любой женщины. <вопросы-ответы>

Юлия Григорьевна Цатурян, врач акушер-гинеколог клиники «Добрый доктор», в рамках «Марафона здоровья» объяснила, почему не стоит пугаться диагноза «бесплодие» и в каких случаях женскому организму может помочь гормонотерапия.

Современная медицина может помочь выносить и родить ребенка

- Что делать, если врач в женской консультации ставит диагноз «бесплодие»? Есть ли шанс выносить и родить ребенка?

- Чтобы справиться с этой проблемой, нужно выяснить, почему у женщины не наступает беременность. Подтвердить диагноз «бесплодие» и найти его причину поможет полное обследование обоих партнеров. Затем, точно зная, какой именно фактор мешает зачатию, можно начинать лечение.

Причин женского бесплодия может быть много. Например, зачатию могут мешать образования в полости матки или яичниках, такие как миома, полип, киста и так далее. В моей практике было множество случаев, когда сразу после удаления этих образований у женщины наступала долгожданная беременность. Вот почему так важно раз в год проходить УЗИ - даже если вас ничего не беспокоит. Кроме того, есть ряд причин бесплодия, которые устраняются с помощью препаратов, в том числе и гормональных. Главное - чтобы подбирал их опытный гинеколог.

Нужно помнить, что шанс забеременеть остается всегда. В практике клиники «Добрый доктор» были случаи, когда женщины с самыми тяжелыми патологиями - например, при отсутствии обеих маточных труб - становились мамами. В этом случае им могут помочь только ВРТ (высокотехнологичные репродуктивные технологии) - например, ЭКО.


- Сколько стоит ЭКО, и есть ли у этой процедуры какие-либо противопоказания?

- Противопоказания для ЭКО есть, их довольно много, и они могут быть связаны как с общим состоянием здоровья женщины, так и конкретно с какими-либо гинекологическими проблемами. Вот почему все начинается с полного обследования и сдачи анализов. Этот этап в лучшем случае занимает три месяца, поэтому проще проходить всех врачей в одной больнице. Затем, если противопоказаний к ЭКО нет, назначаются гормональные препараты, стимулирующие функцию яичников. Все это, кроме непосредственно процедуры ЭКО, проходит под наблюдением наших специалистов. Мы же наблюдаем женщину и после ЭКО - в том числе и во время беременности.

К процедуре ЭКО нужно долго и тщательно готовиться, и в этом женщине готовы помочь специалисты клиники.

110 тысяч рублей - такова минимальная стоимость ЭКО в Ижевске. Однако пройти ЭКО можно по полису ОМС, то есть бесплатно. В медицинском центре «Добрый доктор» могут помочь сделать выписки из амбулаторных карт для прохождения ЭКО по ОМС.


- Можно ли забеременеть с диагнозом «детская матка»?

- Однозначного ответа нет, все зависит от выраженности патологии. Возможно для подготовки к беременности назначение препаратов, которые увеличивают размеры матки - например, эстрогены и препараты прогестеронового ряда. После этого начинается гормональная стимуляция яичников - для того, чтобы они могли вырабатывать яйцеклетки. На сегодняшний день это самая действенная тактика.


- У близкой подруги проблема - нет детей на протяжении 10 лет брака. Делали ЭКО раз 5, но все безрезультатно. Скажите, пожалуйста, может, появились более современные способы диагностики и лечения? 

- Ситуация непростая, и, конечно же, требуется индивидуальный подход. При желании можно обратиться в клинику «Добрый доктор» - подойти к нам с результатами обследования и протоколами ЭКО, которые проводились. Надеюсь, сможем быть полезными. В любом случае руки опускать не надо: в медицинской практике очень много ярких и положительных примеров того, что беременность может наступить после нескольких лет попыток.

Какие проблемы помогут решить гормональные препараты?

- Нужно ли проходить обследование у гинеколога с началом менопаузы?

- Однозначно - да. Врач поможет подобрать гормональные препараты, которые не только снимут все неприятные симптомы, сопровождающие климакс, но и помогут сохранить здоровье женщины в будущем. Гормоны, вырабатываемые яичниками, имеют «органы-мишени», на функцию которых они влияют, поэтому недостаток этих гормонов может оказывать влияние на многие органы и системы организма. Недостаток гормонов с годами может привести к таким осложнениям, как атеросклероз, остеопороз и даже инсульт. Также возможно корректировать урогенитальные расстройства и сексуальные нарушения, которые возникают у женщины с наступлением менопаузы.

Если женщине противопоказаны гормоны - а такое бывает, например, при гипертонии и венозной недостаточности, - врач может назначить фитоэстрогены.

Под контролем врача принимать гормональные препараты при менопаузе можно хоть всю жизнь. Более того, женщине после 35 лет уже можно начинать корректировать гормональный фон. В каждом случае препараты подбираются индивидуально, как и в случае с оральными контрацептивами. Мы начинаем с маленькой дозы гормонов, а затем следим, как организм на них реагирует.


- Нужно ли делать генетическое обследование перед тем, как забеременеть?

- Только в том случае, если у вас в анамнезе были выкидыши или замершие беременности. Если же все было в порядке, это абсолютно не обязательно, особенно учитывая довольно высокую стоимость такого обследования. 


Справка

«Добрый доктор» - это современный многопрофильный медицинский центр, где можно, в том числе, пройти полное обследование на любые гинекологические заболевания и патологии, сдать все возможные анализы, подготовиться к процедуре ЭКО и подобрать программу ведения беременности.

  • Адрес: ул. Автозаводская, 50.
  • Запись на прием к врачу-гинекологу по телефонам: (3412) 50-77-00; (3412) 771-777
  • Сайт: www.dd18.ru

Реклама 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • При замершей беременности 13 недель что безопаснее сделать выскабливание или при помощи таблеток если у меня миома матки?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus