100-летний ижевчанин раскрыл секрет своего долголетия
Фото: из личного архива семьи Широбоковых, Л.Сахаровой.

100-летний ижевчанин раскрыл секрет своего долголетия

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5816

2 октября Михаил Широбоков отметил юбилей.

2 октября житель Ижевска Михаил Николаевич Широбоков отметил в кругу родных и друзей потрясающую дату - свой 100-летний юбилей. Ему выпало быть живым свидетелем целого века, стать очевидцем уникальных событий, увидеть людей, которые меняли мир. Журналист интернет-портала Izhlife.ru навестила Михаила Николаевича и узнала рецепт его долголетия.

Михаил Широбоков родился в Якшур-Бодьинском районе в 1914 году. Окончил лишь 4 класса. Дальше учиться времени не было: отца убили на фронте, а Михаил Николаевич остался за него. С юного возраста помогал по хозяйству, работал в колхозе, пастухом. А в 15 устроился водителем и возил хлеб.

- В Ижевск приехал, когда мне исполнилось 22 года. Тогда здесь был призыв в армию, но меня не взяли, так как с юных лет были проблемы со зрением, развивалась близорукость, - вспоминает Михаил Широбоков. - Поэтому пошел работать. Сначала был Мотозавод, потом перевелся на Машиностроительный. Позже работал на «Ижмаше» и на Механическом заводе.

Михаил Николаевич признается, что долгожителей в роду не было. Максимально жили до 70-75 лет. И говорит, что секрет его долголетия простой - не курить и не употреблять лекарства.
Михаил Широбоков,
долгожитель:
Никогда не курил, выпивал только по праздникам. Да и к лекарствам всегда относился отрицательно, вообще не признавал. Но внучка потом призналась, что, когда я болел, ухитрялась добавлять мне их в чай, - говорит Михаил Широбоков.

На спорт у долгожителя времени не было. Семья была большая - пятеро детей, и их надо было прокормить, поэтому и работать порой приходилось по 20 часов в сутки.

100-летний ижевчанин раскрыл секрет своего долголетия

Каждый год, вплоть до 90 лет, Михаил Николаевич ездил на юг

Выйдя на пенсию в 55 лет, Михаил Николаевич стал следить за хозяйством в своем частном доме, развел огород, нянчился с внуками. Кстати, сейчас у него 6 внуков и 9 правнуков. А первая праправнучка Ирина родилась в этом году 28 сентября. Но из-за несчастного случая, приковавшего Михаила Николаевича к постели, уже 6 лет он не может с ними ни гулять, ни играть в песочнице.

- Дедушка любил, чтобы в доме, во дворе, в огороде всегда была чистота. Вот и в один из ноябрьских дней он по привычке прибирался во дворе, жег мусор. У него поднялось давление, и он упал, сломав шейку бедра, - рассказывает внучка Наталья. - Лежал плашмя, и мы думали, что дедушка не выживет в силу своего возраста и серьезности травмы. Но через два месяца он сделал нам подарок - смог сесть! Но, к сожалению, спать полноценно и лечь он так и не может, поэтому сейчас всегда находится в полусидящем положении.
Из-за проблем со зрением Михаил Широбоков уже не смотрит телевизор, но любит слушать радио. Хотя и слышит уже сейчас лишь на одно ухо, все равно бывает в курсе всех событий, который происходят в городе и стране.

ЗНАЙ!
Михаил Николаевич - не единственный долгожитель в Удмуртии. Так, например, в Шарканском районе проживает 93-летний Анатолий Вахрушев. Он воевал, дошел до Берлина. Сейчас занимается пчеловодством, как занимался и его отец, тоже долгожитель - Павел Сергеевич прожил до 104 лет. Рецепт семьи Вахрушевых - здоровый образ жизни: не пить и не курить, и, конечно, мед! Сахарный песок всегда заменяли именно этим сладким кушаньем.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сегодня пожилые люди по своей активности не уступают молодым. Для многих достижение преклонного возраста сейчас означает лишь начало нового этапа жизни. Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис. 10 октября 1976 года марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет.

И это не предел: его собрат по увлечению, британец Бастер Мартин, пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год!

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у меня в родне есть одна бабушка ей 91 год, каждый день по 2 раза выгуляивает собак, живет на 4 этаже в пятиэтажке и поднимается пешком!))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus