Совет для ижевчан: как бороться с детским ожирением

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4122

Какие полезные продукты на самом деле опасны для ребенка - разбираемся с диетологом Марией Ларионовой.

Досье:

Мария Ларионова, диетолог. 25 лет. Очный аспирант кафедры педиатрии и неонатологии ГБОУ ВПО Ижевской государственной медакадемии.

Министерство здравоохранения обратилось к родителям с вопросом, какими лакомствами они поощряют своих чад. 40% признались, что в качестве награды детям выступают конфеты, мороженое, сладости и поход в фаст-фуд. При этом Удмуртия в списке регионов, в которых большое количество детей страдает ожирением.

Все начинается с семейных привычек

- Мария, много ли детей у нас с этой проблемой?

- Я делала статистику, когда ходила в школы, детские сады, поликлиники. Там осматривала детей, измеряла рост, вес. По всем этим данным, у нас получается, что около 5-6% детей имеют избыточный вес различной степени.

- Как вы понимаете, что ребенком надо заниматься в плане похудения? Родители сами проходят?

Мария Ларионова,
диетолог:
Сейчас стали чаще обращаться к врачам с проблемой ожирения. К нам в стационар приходят уже с определенной проблемой. Часто бывает так, что приходят родители крупные, с ребенком крупным, и говорят: «Что-то педиатр нас направил». Не знают, зачем. Считают, что у них все нормально. Зачастую инициатива идет от участкового педиатра. Сами родители проблемы не видят. А если и замечают, то считают, что ребенок толстый из-за нарушения обмена веществ или проблемы со здоровьем. И питание здесь ни при чем.

При этом есть подростки, у которых к 15-16 годам верхнее артериальное давление - 150/160. И мы видим, что когда вес начинает снижаться, то и давление уходит. Просто на большую массу и сердце должно работать сильнее, и на сосуды нагрузка больше.

- Почему ребенок начинает полнеть?

Ожирение на сегодняшний момент понимается как заболевание, вызванное комплексом причин. В первую очередь - генетической предрасположенностью.

У пациентов с ожирением уже изначально есть предрасположенность. Каждую лишнюю калорию организм откладывает в виде жировой ткани. Но из воздуха ничего не возьмется. Если человек с предрасположенностью к ожирению переедать не будет, то и избыточного веса у него не будет. В любом случае - это только фон. На который, если наложится переедание, то будет ожирение - избыточный вес.

Плюс пищевые привычки в семье. У кого-то принято кушать много высококалорийной еды, перекусы. Семья, например, не садится вечером за стол, а бегают на кухню и таскают, кто что возьмет и съест. Это тоже располагает к избыточному весу.

Не важно, что дала природа. Все люди, в принципе, в равных позициях. Всех губит переедание. Просто одни больше предрасположены копить избыточные калории, другие меньше. А заболевание, как я уже говорила, появляется уже на фоне сочетания этих факторов.

Фаст-фуд как праздник

- Почему круто стало водить своих детей в «Макдональдс»? Мы думаем, что дарим детям радость, сказку?

- К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами - родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст-фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.

Не секрет, что фаст-фуд плохо влияет на организм малыша, об этом очень много говорится, но многие взрослые не воспринимают всерьез предостережения ученых и врачей. Ведь производители не скупятся на продуманную яркую рекламу. Заботливые родители, которые хотят малышу устроить праздник, отправляются с ним в Макдоналдс, и даже не понимают, что идея организовать торжество, накормив малыша фаст-фудом, возникла не в их собственной голове. Все знают, что производители фаст-фудов тратят большие деньги, чтобы внушить эту прекрасную мысль взрослым. Как правило, эти деньги в многократном размере окупаются - не сегодня, а потом, когда использование фаст-фуда окажется прочно связано с ощущением торжества. И малыш будет стремиться сюда за веселыми ощущениями вновь. Только платить за это торжество он будет не только деньгами, но и своим здоровьем.

Дети подсаживаются на фаст-фуд благодаря особому сочетанию сахара и насыщенных жиров, которое присутствует в этой еде.

Ведь употребление картофеля фри, гамбургеров, чипсов, хот-догов, содержащих большого количества жиров, химических добавок и специй ведет к детскому ожирению, а также к заболеваниям кишечника и желудка.

Вряд ли маленький ребенок сможет сам оценить все вредоносные последствия вашего нежелания в очередной раз стоять у плиты. Скорее всего, он с радостью откликнется на ваше очередное желание купить ему для быстрого перекуса, например, что-то в «Макдональдсе». Тем более что последний предлагает для маленьких посетителей специальные наборы, в которых находятся различные сюрпризы в виде персонажей из мультиков. А что еще нужно ребенку? Конечно же, он с большой охотой выскажется «за» очередной поход в заведения фаст-фуда.

- Речь идет не только о поощрении фаст-фудом, но и другими «вкусняшками», если я правильно понимаю? Сделал уроки - съел шоколадку? Как часто можно покупать и давать детям эти вкусности?

- Вообще детям с избыточным весом мы говорим, что если он съел одну конфетку в сутки - это ничего. Но имеется в виду, естественно, конфетка стандартного размера. Если шоколадка, то это 1-2 квадратика в день. При условии, что это однократно и другими легкоусваиваемыми углеводами его докармливать не будут. Иначе наберется: тут конфетка, там печенька, колбаска и еще что-нибудь - за сутки весомо получается.

- Правда ли, что сладости детям между приемами пищи давать не надо?

- Только после еды. Ребенок сел, нормально поел за столом, после этого ему можно выдать одну конфетку. После нормального приема пищи он уже сам много конфет не съест, просто места в желудке не хватит.

Одна из самых распространенных проблем питания детей - это «я не буду есть сейчас суп, а потом меня все равно покормят».

«Ничего не ест! Как толстеет, не знаю!»

- Разве родители не замечают, что наносят вред собственному ребенку, лишь неправильно покормив его?

- Люди это сами за собой даже не замечают, не то что за ребенком. Потому дети не считают это ничем таким калорийным. Для них нормально выпить двухлитровую бутылку газировки. Это же не еда! А на самом деле в бутылке газировки 2 000 ккал, что является суточной нормой для взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. И получается, что у большинства детей и взрослых с избыточным весом за день всего один прием пищи, когда они сели и полноценно поели. Все остальное время это перекусы.

Зачастую родители видят причину ожирения ребенка в какой-либо болезни, а не питании. Начинаем изучать - выясняется, что ребенок на завтрак не поел, но проходит буквально полчаса, как ребенок бегает за мамой и просит есть. Раз ребенок просит есть, то, естественно, его надо накормить. Мама уже не будет его нормально сажать за стол и кормить кашей, она ему что-нибудь подсовывает: печенье, конфету, бутерброд с чаем. В итоге набирается много калорий. К обеду чувства голода у ребенка еще нет. Садится за стол, а есть не хочет. Ковырнул пару раз, съел несколько ложек, и все: «Не буду». Через час снова начинается беганье и «попрошайничество». А если дома стоит вазочка с конфетами и печеньем, то оттуда просто берется горстями. К ужину то же самое. Тем самым замкнутый круг получается. И вот на этом замкнутом круге, именно на перекусах, и набирается огромное количество калорий.

- Как быстро ребенок сможет похудеть?

- Единственный безопасный метод снижения веса - это правильное питание в сочетании с физическими нагрузками.

К процессу похудения нужно приложить усилия. Волшебной таблетки не существует. Родители ждут от нас, что мы выдадим ребенку таблетку или проведем волшебную процедуру, и все. На самом же деле процесс очень длительный. Это происходит не за месяц, не за неделю - это долгий постоянный процесс.

Людям, склонным к избыточному весу, нужно постоянно соблюдать правильное питание. Тут надо настраиваться на то, что это не временная диета, а постоянный образ жизни.

- А дети на это соглашаются?

По-разному. Зачастую находим с детьми мотивацию, и они начинают стараться. Есть те, кто приходит на одно занятие и говорит: «Нет, мне это не надо. Я как-нибудь обойдусь». А те, кто хочет, у них потеря веса хорошая. За две недели пребывания в стационаре дети теряют 5-8 кг. При этом не ходят голодными.

- Когда ребенок выписывается, не откармливают ли вновь его родители?

- Тут от родителей зависит. Бывает, забирают и тут же в буфете с причитаниями: «Ты мой бедненький, исхудал» начинают кормить его пирожками.

- Не жалко вам свой труд?

- Тем, кто хорошо похудел, как правило, начинает это нравиться, и они уже не сдаются и продолжают свой путь к красивому, здоровому телу. Недавно у меня одна девочка выписывалась, похудела она на 5 кг. Когда мама ее забирала, то не могла сдержать слез радости: «Ох, какая ты стала красавица у меня!» Конечно, это мотивирует ребенка к дальнейшему преображению. Она пообещала приехать ко мне через год и показаться, какой стала красивой и стройной.

ВАЖНО

Примерное меню детей, проходящих лечение в стационаре у диетолога:

Завтрак: овсянка на воде, творог обезжиренный.

Второй завтрак: паровой омлет, овощной салат.

Обед: овощной суп на овощном бульоне, припущенные овощи, биточки из рыбы, приготовить на пару.

Ужин: запеканка из овощей, овощной салат, скромная порция мяса отварного.

Перед сном: кефир или отвар шиповника.

В рекламе - вкусно и полезно, а в жизни вредно: какими продуктами кормить ребенка НЕЛЬЗЯ!

Примерный калораж «Хэппи Мил» (Макдональдс) - 435 ккал. Обед для самых маленьких(KFS so Good) - 452 ккал.

Это примерно 1/3 суточной нормы.

Мария Ларионова,
диетолог:
На психологическом уровне вот такое поощрение едой закрепляется намного раньше. Когда мама говорит ребенку: «Будешь себя хорошо вести в садике и по дороге домой, то куплю тебе шоколадку». Хотя на самом деле это начинается еще раньше. Когда совсем маленький ребенок, еще не умеющий просить, упал или ударился, многие мамы сразу же что-то дают из еды. Многие дают грудь либо что-то сладкое, вкусное. Со временем у ребенка закрепляется рефлекс, что еда - это утешение, вознаграждение. Сейчас это рестораны фаст-фуда. Хотя не люблю, когда говорят о фаст-фуде и имеют в виду только рестораны. У нас есть буфеты, магазины, в которых продают разного рода сосиски в тесте, булочки, хот-доги, которые ничуть не полезнее. Многие взрослые люди переносят эту привычку из детства и заедают стресс, так как у них уже заложено: ешь, чтобы утешиться и успокоиться.

Посещать фаст-фуд, можно, но есть не между приемами пищи, а вместо обеда. Тогда эти 450 ккал ребенку за один прием допускаются. Другое дело, что тот же «Хэппи Мил» можно собрать по-разному. Вместо картошки фри можно взять морковные палочки или яблочные дольки. И вместо обычной кока-колы взять лайт. Она не на сахаре, а на аспартаме. В ней нет калорий. Но регулярное употребление аспартама ни к чему хорошему не приведет. Никто не доказал, что он безопасен. Поэтому, если вы с ребенком собрались в фаст-фуд, то нужно заранее спланировать, что там можно поесть, чтобы не превысить норму калорий. Один бигмак, примерно 600 ккал -– это больше, чем допустимая норма на один прием пищи. В Интернете есть полное меню всех фаст-фудов с указанием калорийности.

Обычно своим пациентам я говорю, что один раз в месяц отвести ребенка туда можно, но если это делать с умом.

Если ребенок себя ограничивать не может - вы дома спланировали, а он начинает устраивать истерику в ресторане: «хочу то, третье, десятое», и набирает много, - в таком случае посещать ресторан стоит раз в 3-4 месяца. Если ребенок в состоянии себя ограничить и вместо картошки взять морковку, молоко, чай или сок, то можно один раз в месяц вместо одного приема пищи. Ничего в этом предосудительного нет.

Согласно ТР ФЗ 88, содержание углеводов в детской продукции не должно превышать 12 г на 100 г готового продукта.

1. Йогурты, творожки

Родители считают, что молоко и молочные продукты полезны для детей. Ведь в них содержится кальций.

ГИ 52

Творожок

Ккал 115 Б 5,6 Ж 3,5 У 15,3 (из них 11.6 сахароза)

17% от дневной нормы сахара.

Е 1442 - модифицированный крахмал. Используется в качестве загустителя в йогуртах и творожках. Не разрешено для детей до трех лет. Регулярное применение может вызвать панкреатит и рак поджелудочной железы.

Экстракт паприки - Не разрешено для детей до трех лет.

Ароматизатор, идентичный натуральному, «Клубника» - Не разрешено для детей до трех лет. Может вызвать аллергию.

Мария Ларионова,
диетолог:
Когда мы рассматриваем йогурты и творожки для детей, например, «Растишки», то считаем, как у диабетиков, по хлебным единицам. И, например, в питьевом «Растишке» - 3 хлебных единицы. Допускается для ребенка только 1 хлебная единица - 10-12 гр. углеводов. Эталон - кусок хлеба, черного. В «Растишке» - 3 куска хлеба. Это, конечно, много. Но если бы ребенок съел 3 куска хлеба, то он бы наелся, а от «Растишки» через 15 минут он снова захочет есть.

2. Глазированные сырки

Их многие считают приемлемым для ребенка десертом, так как они производятся на основе творога, поставляющего организму белки и кальций. Однако проблема в том, что в глазированные сырки добавляются также растительные жиры и пальмовое масло. Это делает крошечный продукт крайне тяжелым для ЖКТ ребенка. Не говоря уже о том, что в нем вновь слишком много сахара.

Сырок творожный глазированный с фруктовым наполнителем «Ананас».

ГИ 70 Ккал 325 Б 12 Ж 16,5 У 32

Сахар 29 гр. - половина допустимой суточной нормы сахара.

Е 476 - официально разрешена в России. Изготавливается из генетически модифицированных растений. Может привести к заболеваниям печени и почек.

Ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному - химический продукт, содержит токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы

Е102 - краситель. Запрещен в европейских странах. Может вызвать аллергию. Приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Мария Ларионова,
диетолог:
Сырки глазированные до трех лет вообще нельзя. Я не рекомендую их никому кушать. Так как глазурь кондитерская - не очень полезный продукт, это не шоколад, как многие думают. К тому же они содержат много сахара и ароматизаторов. Очень часто на творожные сырки бывает аллергия. Если уж так хочется такого рода вкусность, то лучше купить творог и полбанана, и в блендере взбить. Это очень вкусно, и дети с удовольствием едят. К тому же такой десерт действительно полезен.

3. Сухие завтраки

ГИ 80-85

Реклама с экранов телевизоров кричит нам о том, что завтрак лучше начать с хлопьев, всевозможных колечек и звездочек. Это и энергия, и витамины, и минералы.

Однако в них было обнаружено больше сахара, чем в пончике, покрытом глазурью.

В сухом веществе этих завтраков содержится до 55% сахара и 1-2% соли. Детям избыток соли и сахара может серьезно навредить, что делает такие сухие завтраки непригодными для регулярного использования в детском рационе.

А в популярных шариках Nestlé Chocopic было обнаружено больше соли, чем в пакетике соленых картофельных чипсов.

Мария Ларионова,
диетолог:
Всегда говорила, что на завтрак лучше всего есть кашу. Потому что там сложные углеводы, которые усваиваться будут долго и дадут отличное насыщение. Плюс там клетчатка. Сухие завтраки - это те же быстрые углеводы, тот же самый фаст-фуд. Его поел, какое-то ощущение сытости есть, но оно быстро пройдет.

4. Детское овсяное печенье «Маша и Медведь»

ГИ 75 Ккал 396 Б 4 Ж 11 У 77

Углеводов 77 г на 100 г. При норме 12/100

Это как раз тот случай, когда производитель играет на ярких и знакомых анимэшных образах. Современные дети просто обожают мультфильм про Машу и медведя. И, соответственно, увидев на полках печенье с изображением любимых героев, непременно потянутся взять его.

А состав у него явно не детский.

Большое количество различных эмульгаторов, красителей и консервантов.

Пальмовое масло.

Е475 - нежелательно для детей. Регулярное употребление может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Е322 - официально разрешена, но может вызвать аллергию.

Е211 - запрещена во многих странах. Является канцерогеном. Может влиять на ДНК.

Ароматизатор «Апельсин» - не разрешен детям до трех лет. Может вызвать аллергию.

Экстракт паприки - не разрешен для детей до трех лет.

Этиловый спирт.

Мария Ларионова,
диетолог:
Про печенье в самый раз приходит на ум такая история. У нас вчера девочка поступила с сахарным диабетом второго типа. Обычно при первом типе мы лечим инсулином, так как собственного у них нет. Тут инсулина много, но его клетки не распознают просто. Основное лечение для таких детей - диета. Мы по максимуму ограничиваем углеводы.

Мы ее спрашиваем:
- А чем ты завтракаешь?
- Печеньем без сахара.
- А печенье без сахара разве бывает?
- Ну да, сверху-то на него не насыпано.

Любое печенье содержит много сахара. Плюс маргарин, ароматизаторы и консерванты. А это полезным быть не может. 

5. Бисквит «Медвежонок Барни»

ГИ 60 Ккал 390 Б 6,1 Ж 15,5 У 58,5

Углеводы 58,5 г допустимое количество - 12.

Сахар 35,1 гр на 100 гр. 1 «Барни» = 15% суточной нормы сахара.

Сироп глюкозо-фруктозный - широко используемый заменитель сахара. По мнению диетологов, данный заменитель является одной из причин ожирения.

Е450 - Дигидропирофосфат натрия - разрыхлитель. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному - химический продукт, содержит токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы.

Мария Ларионова,
диетолог:
Это просто самые обычные пирожные. Пирожные никогда полезными не были.

6. Поп-корн

ГИ 85

Ккал 480, Б 2,1, Ж 20, У 77,6.

Сама по себе «взорванная» кукуруза - вещь весьма полезная. Это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов и белков. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов В1, В2 и калия. При этом кукуруза довольно низкокалорийна.

Однако стоит уточнить, что это касается поп-корна, приготовленного дома. Наши же дети поглощают лакомство, напичканное добавками. В кинотеатрах, магазинах, как правило, предлагают продукт, щедро сдобренный солью или сахаром. Мало того, в них добавляют специальные масла, которые создают аппетитный запах и характерный вкус. А это ароматизаторы и вредные насыщенные жиры. В результате некогда диетическая закуска превращается во вредителя здоровья. Соленый поп-корн нарушает водный баланс и вызывает жажду, сладкий дает нагрузку на поджелудочную железу и становится причиной лишних килограммов.

Мария Ларионова,
диетолог:
В кинотеатре понятно, что святое дело купить поп-корн, но брать нужно не огромное ведро, а небольшой стаканчик. Если готовить дома, то лучше готовить без масла - в микроволновке или на сухой сковороде.

7. Соки

Как не купить ребенку детский сок? Ведь в нем столько пользы: витамины, минералы! На самом же деле даже соки для детей первого года жизни не несут в себе ничего хорошего, кроме сахара.

Мария Ларионова,
диетолог:
Все считают, что они полезны. На самом деле они равнозначны газировке. Всегда говорю своим пациентам: если хочется фруктов - съешьте фрукт. Потому что если мы из этого фрукта выжали сок, то полезных веществ практически не осталось. Только фруктоза. Фруктоза  - тот же сахар. Это касается абсолютно любого сока. Даже для самых маленьких детей, от 6 месяцев. Почему полезны фрукты? Там много клетчатки. Мы выжали, клетчатка осталась в выжимке, а нам остался лишь сахар фруктовый. Лучше съесть фрукт. В моей практике дети выпивали аж до 2 литров сока: тут коробочку, там коробочку. Мамы считают, что это полезно. Та же история с компотом, если его варить с сахаром. Казалось бы, польза очевидна - свои фрукты и ягоды. Но если туда добавить сахар, то получаем ту же газировку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus