Развеиваем мифы о метеочувствительности

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4927

Болезнь это или вымысел и что с этим делать?

Метеочувствительность - болезнь или естественное состояние? Вместе со Светланой Шемякиной, генеральным директором и главным врачом ОАО «Санаторий-профилакторий «Энергетик», мы решили разобрать самые популярные заблуждения о ней.

1 Не так сильно влияет на организм, это самовнушение

Это - не самовнушение. Чаще всего к определенному возрасту люди имеют ряд заболеваний, о которых они могут не догадываться. У них просто начинает болеть и кружиться голова. Но они не сразу обращаются к доктору, думая, что просто утомились или перенервничали. Рассчитывают на то, что все пройдет само собой.

Метеочувствительность сопровождает заболевание, а не является им сама. Пока человек молод и здоров, он не обращает внимания на погоду. Но с возрастом эластичность сосудов ухудшается, и человек начинает чувствовать колебания атмосферного давления. Проявляется это в том, что он чувствует недомогание, головную боль, неприятные ощущения в области сердца, болезненность суставов. А это уже явно не самовнушение. Как совет, могу сказать: «Укрепляйте сосудистую систему».

2 Чаще страдают люди с избыточным весом и нарушением работы эндокринной системы

Склонность к метеочувствительности совершенно не зависит от веса человека. Вообще метеочувствительность - это болезненная реакция организма на изменение метеоусловий: снег, дождь, непогода, вспышки на солнце. Худые и полные страдают метеочувствительностью в равной степени. Предрасполагают к этому некоторые генетические и приобретенные факторы (например, общее ослабление организма и сопутствующая патология сосудистой системы - разные формы сосудистой дистонии), а излишняя масса тела может выступать как провоцирующий фактор. Причем иногда полные люди абсолютно неметеочувствительны.

3 Это болезнь, которую нельзя излечить

Вылечить метеочувствительность можно - главное, привести в норму артериальное давление. Профилактика недуга заключается в активном образе жизни (прогулки и занятия спортом), отказе от вредных привычек; также помогут укрепить сосуды закаливание и контрастный душ. Не забывайте и про полноценный ночной сон.

Если во время работы вам стало плохо, постарайтесь расслабиться, выйти на улицу, прогуляться, выпить чаю.

Если вы метеочувствительны - носите с собой бальзам наподобие вьетнамской «звездочки»: им можно помассировать виски и «волшебную» точку на правой кисти (мышца между большим и указательным пальцами).

Таким образом, вы сможете продолжать заниматься своими трудовыми делами, нивелируя влияние метеочувствительности.

4 Проявляется лишь весной и осенью

На самом деле симптомы погодных изменений люди, подверженные им, могут чувствовать и в ясный солнечный день. Просто нужно заранее узнавать о грядущих магнитных бурях и следовать в эти дни нескольким установкам:

  • умеренно питаться;
  • избегать переутомления - по возможности отказаться от тяжелого физического и интеллектуального труда;
  • стараться избегать конфликтных ситуаций;
  • принимать успокаивающие травяные чаи (отвар из листьев пустырника или корня валерианы).

5 Передается по наследству

Нет, абсолютно точно. Хотя заболевания передаются различные, сосудистые в том числе. Чаще всего генетически наследуется артериальная гипертензия. В раннем возрасте мы не чувствуем сильной зависимости от погоды, хотя предпосылки бывают: головокружение, недомогание при изменении погодных условий. Но генетически это не передается.

Кстати!

Симптомы метеочувствительности:

  • тяжесть в голове, головная боль;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • психическое возбуждение (эйфория, сменяющаяся депрессией);
  • ухудшение слуха;
  • учащение пульса.

По утверждениям медиков, метеочувствительности подвержено около 20% здоровых и более 70% людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Советы по снижению этой зависимости

  • Эффективны хвойные ванны. Продолжительность - 10-15 минут, температура воды - 35-37ºC, курс - 12-15 процедур.
  • Рекомендуется принимать настой: по 4 части цветков боярышника, травы пустырника, плодов шиповника, по 1 части цветков ромашки и листьев мяты. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и пить, как чай, 3 раза в день.
  • Старайтесь меньше есть, исключите из рациона острые и жареные блюда, шоколад и алкоголь. Если вы страдаете аллергией, примите обычные меры профилактики.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием калия: изюм, абрикосы, курагу, бананы, картошку - запеченную или отваренную в кожуре.
  • Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь поливитамины, настои стимулирующих трав - лимонника, элеутерококка и др., а также крепко заваренный чай.

Знай!

Как метеочувствительные люди реагируют на погоду?

Погода: низкое атмосферное давление, высокая влажность, усиление ветра, облачность, осадки. Погода: высокое атмосферное давление, снижение температуры, усиление ветра. Погода: резкие перепады атмосферного давления, температуры, влажности.
Неблагоприятна: для людей с низким артериальным давлением. Неблагоприятна: при гипертонии, астме, камнях в почках и желчном пузыре. Неблагоприятна: для всех метеочувствительных людей.
Что делать: больше гулять, принимать тонизирующие препараты: настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, делать дыхательную гимнастику. Что делать: пить успокаивающее - настойку валерианы или пустырника, ставить горчичники на верхние позвонки или икроножные мышцы. Делать массаж шейно-плечевого пояса. Что делать: можно принять прописанные вам лекарства, будто у вас произошло обострение болезни. Перед сном погулять на улице хотя бы 15 минут.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus