7 мифов о левшах: правда ли они талатливее правшей и нужно ли их переучивать

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20522

Разбираемся в самых популярных заблуждениях об антиподах правшей вместе с нейропсихологом.

Помните, как в знаменитом произведении Николая Лескова: «Он не лютеранец и не протестанец, а русской веры. - А зачем же он левой рукой крестится? - Он - левша, и все левой рукой делает». Точно так же большая часть людей-правшей (а по статистике, их действительно больше) реагируют на левшей. Он не такой, как все. Он - другой. Плохо это или хорошо? Талантливее они или нет? Нужно ли переучивать детей-левшей?

Вместе с нейропсихологом Еленой Осминой разбираем 7 самых интересных мифов о левшах.

7 мифов о левшах: правда ли они талатливее правшей и нужно ли их переучивать

1. Левши обладают большим талантом в отличие от правшей

Левши художественно одарены, в детстве они хорошо и с удовольствием рисуют, лепят из пластилина и глины, у многих из них хорошие музыкальные способности и абсолютный слух.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Мозг левшей действительно работает иначе. Каждую операцию приходится делать сознательно, так как нет автоматизма в действиях. А это и есть основа для творческой активности. Что касается специальных способностей (музыкальных, графических, художественных) - это миф. Потому что проявлению и формированию наших способностей мы во многом обязаны условиям окружающей среды. Если дома не звучит музыка и нет музыкальных инструментов - абсолютный музыкальный слух останется на уровне задатков, о которых никто не будет знать.
2. Левши обычно намного упрямее правшей.

Левши более непосредственны, доверчивы, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда и склонность к плаксивости, капризы, вспышки ярости и гнева. Ну и, конечно, упрямство.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Это миф. Склонность к плаксивости, капризы, вспышки ярости свойственны всем людям. Среди левшей подобные реакции встречаются не чаще, чем среди правшей. Это скорее вопрос характера.

3. Переучивание левшей может пагубно отразиться на их здоровье.

Переучивание левшей приводит к разнообразным неврозам, могут возникнуть ухудшение зрения, боли в животе, различные нарушения сна, изменения аппетита, головные боли, заикание. Нарушения могут проявиться как поодиночке, так и в комплексе. Кроме того, переучивание чревато тем, что ребенок-левша будет плохо учиться в школе, а позже и в институте.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Здесь нет однозначного ответа. Переучивание насильно - плохо. Но детский мозг легко подстраивается под любые переучивания. Например, если в год вы перекладываете ложку из левой руки ребенка в правую, то для ребенка это не проблематично и не может нанести психологическую травму.
7 мифов о левшах: правда ли они талатливее правшей и нужно ли их переучивать


4. На протяжении многих лет считалось, что левши чаще становятся алкоголиками.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Алкоголизм - это устойчивый патологический шаблон поведения, который складывается при действии определенных обстоятельств. Связывать это с ведущей рукой - достаточно проблематично. Хотя в зарубежных статистических исследованиях проскальзывали данные о повышенном проценте данного заболевания среди левшей, но обоснований под собой они не имеют.

5. Леворукость передается по наследству.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Да. Как следствие, происходит наследование этой особенности. У леворуких родителей ребенок-левша родится с вероятностью 46%. А у родителей-правшей - лишь в 2% случаев. Если один из родителей левша, то левшами станут около 17% потомков.

Леворукость передается по наследству. Так, левшами в королевской семье являются королева-мать, королева Елизавета II, принц Чарльз и принц Уильям.

6. Недоношенные дети вероятнее окажутся левшами.

К тому же младенцы, получившие низкие баллы по шкале Апгар (система быстрой оценки здоровья новорожденного) при рождении чаще бывают левшами, чем те, кто получил более высокую оценку.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Это одна из гипотез происхождения леворукости - патогенная, суть которой можно сформулировать именно таким образом. Леворукость - это проявление патологического состояния мозга. От этой теории отказались уже в середине 90-х годов прошлого столетия. Так как в ходе исследований выяснилось, что всего 5% левшей обладают патологией мозга.
7 мифов о левшах: правда ли они талатливее правшей и нужно ли их переучивать


7. 65% людей, страдающих аутизмом - левши.

Елена Осмина,
нейропсихолог:
Аутизм - системное нарушение, а его симптомы образуют чрезвычайно широкий диапазон. В 95% случаев отмечается неоформленная асимметрия рук, но ставить в причинно-следственные отношения аутизм и леворукость я бы не стала.

Интересные факты:

  • 40% мировых чемпионов по боксу, теннису и фехтованию - левши. Хотя этот факт объяснить просто - они являются «неудобными» противниками, тренировались со спарринг-партнерами-правшами, а боксер-левша к тому же имеет преимущество при ударе в печень. Левши обладают преимуществом в тех видах спорта, которые предполагают соперничество двух спортсменов лицом к лицу, таких как теннис и бокс. Спортсмены-левши получают больше возможностей эффективно играть против соперников-правшей, а не наоборот (учитывая тот факт, что у большинства спортсменов доминирует все же правая рука).

Знаменитые спортсмены-левши:

БОКС: Самый известны российский боксер-левша - Султан Ибрагимов.

Он является одним из пяти тяжеловесов-левшей, которым удавалось завоевать чемпионский титул в этой весовой категории. Всего на профессиональном ринге Ибрагимов провел 24 боя, 22 из которых выиграл (17 - нокаутом), один свел вничью и один проиграл.

ТЕННИС: Самый известный и успешный теннисист-левша в наше время - Рафаэль Надаль.

7 мифов о левшах: правда ли они талатливее правшей и нужно ли их переучивать

На самом деле родился правшой, но его еще в детстве отец переучил в левшу, зная, что, будучи левшой, он добьется большего успеха в спорте. Рафаэль выиграл 318 матчей из 342 (93% победа).

ФУТБОЛ: Один из самых одаренных футболистов мира Лионель Месси является левшой, и ведущая нога у него тоже левая.

7 мифов о левшах: правда ли они талатливее правшей и нужно ли их переучивать


Футболисты с ведущей левой ногой менее предсказуемы, и действовать против них сложнее. Поэтому и ведение мяча, и дриблинг, и ускорения левшей создают дополнительные проблемы, так как они специфичны.

Самые известные левши:

Левшами были такие гении, как Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Фридрих Ницше.

Такие писатели, как Александр Пушкин, Лев Толстой и Марк Твен, писали левой рукой.

Художники: Рафаэль, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс.

Список актеров с доминирующей левой рукой просто невероятно велик. Самые популярные из них - Чарли Чаплин, Мерлин Монро, Том Круз, Брюс Уиллис, Джулия Робертс.

Среди политиков также найдется немало людей, которые были левшами: Наполеон, Фидель Кастро, Александр Македонский, Уинстон Черчилль. Восемьдесят процентов президентов в США за последние 30 лет были левшами. Все президенты после Рональда Рэйгена, кроме Джорджа Буша младшего, были левшами, и сейчас в США президент Барак Обама и сенатор Джон Маккейн левши.

Тест: как понять, что ты левша?

ЦИФРЫ

  • Сейчас на Земле около 500 миллионов левшей.
  • Географически левши распределены неравномерно: на Юге их больше, чем на Севере. В Северном полушарии их в разных странах от 3% до 15%, а в Австралии и среди коренного населения Южной Америки - около четверти. Расположение левшей в России: в Москве - 3,5%, в Центральной России - 7%, а на Таймыре - 34%.
  • В Древнем Риме левша именовался как «sinister», что в переводе с латыни значит «зло», (правша «dexter» - добро, умение). В Средневековье их боялись и считали леворукость дьявольской меткой, за что нещадно истребляли. Даже древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами (Так буквально переводится с немецкого слово «левша»).
  • В 1985 году Министерством здравоохранения СССР, а в 1986 году и Министерством просвещения СССР были приняты официальные документы в защиту леворукого письма и охраны здоровья леворуких детей в СССР.
  • Почти каждый второй человек - левша.
  • Но только 10 % из них об этом догадываются. Считается, что леворукость может проявиться у таких людей в состоянии аффекта.
  • Точно установлено, что у сорокалетней женщины на 128% больше шансов родить левшу, чем у двадцатилетней.

 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможно, что Президент России - переученный левша.

На это указывают некоторые факты, подмеченные в течение его президентства. Часы на правой руке, жестикулирует Владимир Владимирович преимущественно левой рукой. Часто кладет левую руку поверх правой. А еще часто достает листок с тезисами речи левой рукой из правого кармана (в то время как праворукий положил бы листочек в левый карман и вынул бы правой).

Елена Осмина: «Я знаю, что Владимир Владимирович занимался восточными единоборствами, для которых характерно целенаправленное совершенствование функций правого полушария (работа с эмоциями, медитативные практики визуализации, и др.). Одним из последствий является «активация» функций не ведущей стороны тела - левой. Тело становится более симметричным в аспекте его функциональных возможностей».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus