С легким паром: выбираем между баней, сауной и хаммамом
Фото: liveinternet.ru, hopnakop.rs,skyscrapercity.com

С легким паром: выбираем между баней, сауной и хаммамом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6118

Разбираемся, кому подходит влажный пар, а кому - сухой воздух.

Ни для кого не секрет, что бани и сауны выводят из организма шлаки, благотворно влияют на состояние кожи, помогают расслабиться и даже снять мышечные боли после активных физических нагрузок.

И перед выбором между баней, сауной и хаммамом важно учитывать не только личные предпочтения, но и особенности вашего организма.

А как это правильно сделать, рассказали на сайте www.kiz.ru.

Традиционная русская баня

Влажный пар бани и высокие температуры подойдут людям, предпочитающим тропический климат сухой жаре.

Традиционная русская баня известна березовыми вениками и травяными чаями. Еще с самых давних пор на Руси наши предки укрепляли свое здоровье в горячих парилках.

Температура в бане равна примерно 60-70°С на нижних полках , а на верхних - 90-100°С при почти 100% влажности.

Для достижения лечебного эффекта и просто для лучшего расслабления в воду часто добавляют отвары трав: ромашки, чабреца, хвои, душицы, липы или мяты. Правильно выбранные ингредиенты благотворно влияют на нервную и дыхательную системы.

Баня способствует активному потоотделению, с ним из организма выводятся шлаки, повышается обмен веществ и улучшается кровообращение. Кожа становится идеально очищенной и приобретает здоровый цвет. А через некоторое время после сеанса к человеку приходит прилив сил и энергии.

Горячий пар, в сочетании с вениками, улучшает кровообращение, помогает бороться с первыми признаками целлюлита, застойных явлений, отеками и проблемной кожей. Расширенные поры и ускоренный обмен веществ усилят всасывание полезных веществ в кожу, усилив косметологический эффект в разы.

Издавна в баню ходили при первых признаках простуды. В парилке температура тела поднимается до 39°С, и при этом погибает большинство бактерий.

Но этот совет верен только при начальных симптомах: если у Вас уже поднялась температура, баня пользы не принесет.

Контрастные обливания холодной водой или те самые ныряния в прорубь и сугробы зимой - часть закаливания. Чередование высоких и низких температур заставляет сосуды сжиматься и расширяться, что тренирует их, улучшает кровообращение и является прекрасной процедурой, восстанавливающей иммунитет.

Также медики советуют баню для лечения хронического бронхита, пневмонии, ринита, радикулита, хронических болезней почек, начальных стадий гипер- и гипотонии.

Перед баней строго не рекомендуется пить алкоголь. Организм и без того подвергается высоким нагрузкам, а сердцу спиртное лишь прибавит работы.

Разгоряченное тело иначе воспримет алкоголь, поэтому головные боли и тошнота практически гарантированы, к тому же сводится на нет весь полезный эффект.

Перейдем к аналогу бани - финской сауне

Сухой жар сауны полезен людям с некоторыми заболеваниями кожи (дерматит, псориаз, экзема) и имеет преимущества перед влажным паром. Он может вызвать обострения многих кожных заболеваний. Поэтому сауна может быть показана тем, кому строго запрещена баня.

Прогревание сухим паром рекомендуется при болезнях печени, цистите, неактивном ревматизме, артрозе, гипертонии и дистониях. Все эти случаи могут быть совместимы с сауной только в своих начальных, легких и не обостренных проявлениях.

В сауне не стоит даже пытаться париться. Низкая влажность просто напросто высушит веники, которые быстро осыплются.

Алкоголь в саунах также противопоказан.

Хаммам, или турецкая баня

100% влажность воздуха в хаммаме придется по вкусу фанатам тропического климата. А сравнительно невысокие температуры будут хороши для тех, кто не переносит сильную жару.

Хамам - это незабываемые ощущения, потрясающее удовольствие, замечательный жизненный опыт и подлинное очищение.

В турецкой бане самый мягкий пар, его температура обычно достигает 40-50°С. Тепло распространяется постепенно, прогревая все помещение через напольную плитку и лежаки.

Влажность воздуха в хаммаме максимальная, до 100% - и это главная ее особенность.

Первая процедура в турецкой бане - это разогрев тела. Суета и торопливость здесь ни к чему. Поэтому лучше забыть на время о своих делах и проблемах, расслабиться и наслаждаться ароматным паром.

Теплый и влажный пар раскрывает поры кожи, улучшает работу сосудов и сердца, снижает тонус мышц, помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от токсинов.

Вторая процедура в турецкой бане - массаж, во время которого применяется ручной пилинг. Это особый вид массажа, который проводится в рукавицах из козьей шерсти, с использованием специального мыла ручной работы. Это черное мыло, обладающее уникальными очищающими и питательными свойствами, готовят из черных оливок и других натуральных компонентов, добавляя аргановое или оливковое масло, а также эвкалипт.

Надеемся, что мы помогли вам с выбором парилки, идеально подходящей вашему организму. Будьте здоровы!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus