Каким опасностям подвергаются ижевчане, покупая продукты с рук

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 33545
В Удмуртии ежегодно регистрируются около 15 случаев смертельного заболевания трихинеллезом. Заразиться им можно, съев мясо, купленное с рук во дворе. Не меньшую угрозу таит в себе коровье или козье молоко, разлитое в уже использованные «полторашки», которым торгуют предприимчивые жители прямо на улице.

В Удмуртии ежегодно регистрируются около 15 случаев смертельного заболевания трихинеллезом. Заразиться им можно, съев мясо, купленное с рук во дворе. Не меньшую угрозу таит в себе коровье или козье молоко, разлитое в уже использованные «полторашки», которым торгуют предприимчивые жители прямо на улице. В пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялся круглый стол, темой которого стала «Несанкционированная торговля». Эксперты рассказали, какую опасность таят в себе непроверенные продукты и несертифицированные товары.


Мясо с земли

- В Ижевске достаточно магазинов и торговых центров. Представлены самые разнообразные группы товаров - от самых дорогих до дешевых. Но есть люди, которые предпочитают покупать продукты питания у себя во дворе. Приведу свежий пример. На днях я стал свидетелем того, как во дворе одного из домов в микрорайоне Ю-2 продавали мясо с «газели». Тут же, практически на снегу его разделывали. На мой вопрос, где документы на мясо и есть ли санитарная книжка у продавца, торговцы мне ничего ответить не смогли, - рассказывает Владимир Дмитриев, начальник санитарно-гигиенического отдела ТУ Роспотребнадзора по УР. - То же самое с мороженой рыбой. Мороженые брикеты при покупателях разбивают на земле. Торгуют без документов. Очень странно, что молодежь, особенно молодые мамы с детьми не брезгуют покупать такую продукцию. Очень хочу, чтобы читатели меня услышали: Помните, покупая с рук, никто вам не даст гарантии, что этот продавец здоров, а мясо, перед тем как попасть на импровизированный из ящиков прилавок, прошло экспертизу. Как они хранили товар, при какой температуре, как он перевозился, перед тем как выложить его для торговли - никто не знает. Нет ни чека, ни договора - соответственно, невозможно написать жалобу.

Если покупатель обратится к нам, мы зададим резонный вопрос: где купили? Название улицы, к примеру Авангардная, и приметы бабушки в калошах нам ни о чем не скажут, и наказать мы никого не сможем.

 

Каким опасностям подвергаются ижевчане, покупая продукты с рук

 

Цифра

400 экспертиз мяса проведено за первые шесть месяцев 2010 года

8 тысяч (!) инвазионных заболеваний выявлено в пробах мяса.

15 случаев заражения трихинеллезом регистрируется ежегодно. 

12-метровый "червячок"

- Я назову цифры, которые, надеюсь, заставят задуматься читателей, - продолжает тему Ольга Милаева, начальник Отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии УР. - Понимаю, что названия заболеваний звучат не очень устрашающе. Но вы только подумайте, что у съевшего зараженное мясо в организме заведется червячок длиной 10-12 метров. Страшно! А еще есть такое заболевание, как трихинеллез, который вызывается паразитами. Это заболевание протекает очень тяжело и нередко приводит к смерти. Торговцы мясом с машин отчетливо понимают, что получить на свою продукцию документов они не смогут. Как правило, животное было или больное, или умерло своей смертью. Поэтому торговцу важно как можно быстрее сбыть мясо и исчезнуть. 

Бычок с шестью ляжками

- Часто такие продавцы зазывают покупателей, говоря, что сами лично вырастили этого бычка. Но поверьте, у бычка не может быть сразу шесть ляжек, которые выложены на самодельный прилавок, - рассуждает Станислав Явкин, главный госветинспектор Ижевска. - Все мясо во дворах Ижевска продают перекупщики. У нас был такой случай: мы составляли протокол на жителя Малопургинского района, он реализовывал 255 кг говядины без документов. Лабораторное исследование выявило и кишечную палочку, и кокковую микрофлору. Подумайте, что было бы с горожанами, если бы они это приобрели. Особо хочу отметить, что такие торговцы оставляют после себя мусор, остатки мяса и костей, рыбьи головы и пр. Все это приводит к распространению бездомных и безнадзорных животных. Об их опасности, я думаю, говорить не стоит. Стаи агрессивных животных появляются чаще именно в таких дворах. Таким образом, создаются все условия для распространения бешенства. Еще один момент. Очень бойко идет у нас торговля коровьим молоком в пластиковых «полторашках». Жители не задумываются, откуда у продавца эта тара. Более того, попив такого «свежего» молока, можно заразиться туберкулезом. Никто не знает, в каких условиях это молоко разливалось и чем болеет продавец. 

Цифра

- 247 рейдов провели сотрудники милиции за 11 месяцев 2010 года

- 713 административных протоколов составлено по статье «Торговля в неустановленных местах». 

Миф о дешевизне

- То, что товар у торговцев на улице дешевле, - это миф (см. таблицу). К примеру, стихийная торговля на улице Клубной. Там куры стоят 150 (!) рублей, а средняя цена курицы в магазине - 90 рублей. Ижевчане переплачивают за непроверенную продукцию почти в два раза, - рассказала Лидия Лукьянчикова, начальник Управления потребительского рынка и услуг Ижевска. - Торговля идет на весах, которые стоят на неровной поверхности, и их поверка давно не проводилась. Так и хочется сказать жителям Ижевска: будьте разборчивее, цените свое здоровье и здоровье своих близких! 

- Еще раз призываю ижевчан беречь свое здоровье и здоровье своих близких. Помните, покупая продукты на улице, вы, возможно, и сэкономите 50 рублей, но можете приобрести заболевание, которое вам очень дорого обойдется! - резюмировал Валерий Кузьмин, заместитель главы Администрации Ижевска. 

Тем временем 

Взрывоопасная пиротехника

- Накануне новогодних праздников появляются нелегальные точки продажи пиротехнических изделий. Приобретая нелицензированную пиротехнику с лотков на улице, люди подвергают себя опасности. Кто покупает? В основном это дети. Продавцу главное - реализовать товар, а последствия его мало интересуют, - поделился Александр Клочков, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по городу Ижевску. - У меня большая просьба к читателям: если видите таких нерадивых продавцов, звоните по телефонам дежурной части: 42-79-00 и 93-55-00.

Покупая здесь, вы рискуете своим здоровьем!

• Ул. Кирова, 7 (у магазина «Орфей»)

• Ул. К. Маркса, 393

• Ул. Клубная, напротив жилого дома № 59 (пересечение улиц Клубной и Селтинской)

• Ул. Дзержинского, 46

• Пересечение улиц Красной и Ленина

 

Кошелек

Судите сами - где покупать выгоднее

Продукт

Несанкционированная торговля (руб. за кг)

 

Специализированные рынки (руб. за кг)

В магазинах города (руб. за кг)

Свинина

170

165

169

Сало копченое

200

192

-

Куры (Россия)

150

100

88,60

Горбуша

свежемороженая

130

129

109,9

Минтай

68

64

58,9

Молоко

33

25,80

20,30

Творог 5%

120

126

108,4

Сметана 20%

-

100

88

Картофель

30-40

25-35

25

 

* Предоставлено Управлением потребительского рынка и услуг Администрации города Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уже лет 5 покупаю продукты у частника, правда, одного и того же, знакомого.
    Мясо - свежайшее, молоко - ещё тёплое после дойки, сметана - даже сравнивать
    с магазинной смешно, масло - настоящее, без маргарина. Яйца - с оранжевым
    желтком, а не бледным, как у магазинных.
    И каждый раз мой частник оглядывается, как бы не увидел кто.

    Потому что продавать ему плоды своего труда - запрещено.

    Конечно, встречаются люди, пострадавшие от продуктов, купленных с рук.
    Бывают недобросовестные люди, торгующие недоброкачественным товаром.
    А что, в официальных магазинах всё первосортное? и там не бывает ни про-
    сроченного творога, ни плесневелой колбасы?

    В России, вместо того, чтобы работать - всегда легче запретить.

     А вы сделайте так, чтобы частник мог прийти на рынок, заплатить копейки за
    санпроверку и спокойно, без поборов и наездов, продать свои продукты!
    И ему прибыль, и горожанам хорошо!
    Оградите его от рыночных бандитов, от перекупщиков, диктующих свои
    условия, и ему не придётся прятаться по подворотням  озираться, как вору.
    Слабо?
  • для Джошуа:
    Конечно, частник попадается всякий.
    Но официальные продавцы в магазинах не честнее, это уж точно.
    У своего частника я покупаю продукты уже который год - зачем ему меня обманывать?
    А обман покупателя в магазинах - это целая система.
    Например, никогда не покупайте в сетевых магаинах мороженых кроликов, поросят - почти стопроцентно долго хранились и неоднократно переморожены.
    То же самое - импортные индюки, утки, гуси.
    Рыба - старая и долго лежалая. При этом сроки хранения у них огромные, а
    проверить, сколько раз их размораживали и замораживали, невозможно.

    Всю рыбу, птицу и дичь можно свежую купить только на рынке и только у
    частников.
    А где вы купите зелень только что с грядки? Не в магазине же!
    Даже \"хреновую заправу\" - сотни раз, наверное, покупал у бабулек и
    ни разу не отравился.

    Можно, конечно, говорить, что меня преследует какое-то хроническое везение.

    Но на самом деле все эти страшилки о \"злобных частниках-отравителях\" -
    хорошо направленная паранойя.
    Основанная на действительных редких фактах отравлений.
  • Еще бы частник не пытался подсунуть мясо с запахом свиньи мужского пола или с разными паразитами. Или, предлагая яйца, не говорил, что они такие качественные, что сырыми можно пить! Санитарные врачи и прочие проверяющие делают нормальное дело - ограждают потребителя от того, что частник по незнанию может пропустить. Ну как сельскому человеку объяснить, что вокруг сейчас столько паразитов, что они легко достигнут без обработки и контроля продукции простых людей. И, кстати, отравись человек молочком, купленным у бабки у магазина на улице, он же будет на кого кричать - не на частника, а на санитарных врачей, допустивших такое.
  • Зимой на трассах у деревень часто вижу таких \"частников\". Они прямо на остановке - в будке, где ждут автобус - развешивают туши поросят и говяжьи ноги. Здесь же рядом под \"домашними одеялами\" лежит остальное мясо. Приехал этот частник на старом Москвиче-412. У меня не то что котлету из такого мяса рука не поднимется сделать, нога сама газ прибавляет, когда вижу такие \"ларьки\".
  • Это все пережитки советского прошлого, времен тотального дефицита. Ну и жадность наша тоже имеет значение. Крестьянин думает, вот поросенка выращу, продам и телевизор новый себе куплю, а делиться доходами и проводить продукцию через Санэпидемстанцию не желает. Когда же у него новый телевизор сломается, он первый побежит в жаловаться в Роспотребнадзор и Комитет защиты прав покупателей. Ягоды, грибы, зелень на рынке - еще можно купить. Но что-то большее - не советую.
  • Мясо и молоко я только у своего, проверенного временем частника покупаю.
    Масло и яйца - у него же.
    Мне кажется, не надо всех грести под одни грабли.
    И записывать любого частника во вредители.

    Вы же на работе своих клиентов не обманываете?
    А почему считаете, что любой частник изначально хуже нас с вами?
    Тут надо подходить с разбором.

    Иначе получится, как у нашего родного государства: вместо того, чтобы
    работать с частником, взять и всё запретить.
    Легко и  работать не надо.
    Или влупить дикий налог - это то же самое, что и запрет.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus