С точки зрения энергетической ценности, и белый и коричневый сахар одинаковы. При окислении одного грамма углевода или сахара выделяется 4 килокалории.
По нормам, человек должен съедать в день около 50 граммов сахара, а это 10 чайных ложек. Но некоторые вовсе не едят сладкое, при этом энергии у них хоть отбавляй, передают на сайте «Россия1».
Если говорить строго научным языком, то мозгу нужен не сахар, а глюкоза. Именно в нее сахар и превращается в организме, ну а источники глюкозы повсюду - фрукты, овощи, да тот же картофель.
Ведь клетка не может усвоить глюкозы больше, чем нужно. Ее избыток так и останется в крови, разрушая сосуды, делая их стенки рыхлыми.
Татьяна Карамышева, врач-эндокринолог, прокомментировала этот момент.
- Если эта ситуация продолжается долго, то изменения в стенках сосудов начинают носить необратимый характер. А если к ним еще и присоединяется атеросклероз, когда холестерин начинает откладываться в виде бляшек, то кровообращение головного мозга будет нарушено.
Иными словами, мозг не получит всех питательных веществ. Этим и объясняется снижение IQ у крыс-сладкоежек, участниц эксперимента.
Грызуны деградировали быстро, поскольку их век недолог. Но и мы не вечны. На наши извилины сладкая жизнь также откладывает отпечаток.
Как объяснить, почему мозг, не нуждающийся в лишнем сахаре, все же дает команду рукам стянуть со стола что-нибудь сладкое?
Это объясняется пищевыми привычками из детства, когда нас угощали сладким и при этом холили и лелеяли.
Теперь, если учесть, что еда - самое доступное из всех удовольствий, а тяга к сладкому у нас в подкорках, то можно понять, почему человек чувствует прилив сил и энергии. Все просто:таблетка обманывает мозг, а сердце обмануть не может.