Ученые доказали, что сладкое снижает уровень IQ

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3453

Оно вызывает недостаток питания в мозгу.

С точки зрения энергетической ценности, и белый и коричневый сахар одинаковы. При окислении одного грамма углевода или сахара выделяется 4 килокалории.

По нормам, человек должен съедать в день около 50 граммов сахара, а это 10 чайных ложек. Но некоторые вовсе не едят сладкое, при этом энергии у них хоть отбавляй, передают на сайте «Россия1».

Если говорить строго научным языком, то мозгу нужен не сахар, а глюкоза. Именно в нее сахар и превращается в организме, ну а источники глюкозы повсюду - фрукты, овощи, да тот же картофель.

Так что, сколько сладкого ни ешь, мозгу от этого лучше не станет.А вот хуже - запросто.

Ведь клетка не может усвоить глюкозы больше, чем нужно. Ее избыток так и останется в крови, разрушая сосуды, делая их стенки рыхлыми.

Татьяна Карамышева, врач-эндокринолог, прокомментировала этот момент.

- Если эта ситуация продолжается долго, то изменения в стенках сосудов начинают носить необратимый характер. А если к ним еще и присоединяется атеросклероз, когда холестерин начинает откладываться в виде бляшек, то кровообращение головного мозга будет нарушено.

Иными словами, мозг не получит всех питательных веществ. Этим и объясняется снижение IQ у крыс-сладкоежек, участниц эксперимента.

Грызуны деградировали быстро, поскольку их век недолог. Но и мы не вечны. На наши извилины сладкая жизнь также откладывает отпечаток.

Как объяснить, почему мозг, не нуждающийся в лишнем сахаре, все же дает команду рукам стянуть со стола что-нибудь сладкое?

Это объясняется пищевыми привычками из детства, когда нас угощали сладким и при этом холили и лелеяли.

Теперь, если учесть, что еда - самое доступное из всех удовольствий, а тяга к сладкому у нас в подкорках, то можно понять, почему человек чувствует прилив сил и энергии. Все просто:таблетка обманывает мозг, а сердце обмануть не может.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ерунда , сладкое мозг заставляет есть , потому, что это для него наркотик

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus