Ученые: у «сов» и «жаворонков» совпадает время сна

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1445

Человек испытывает максимальную сонливость с 12 часов ночи до 3-4 часов утра и с 14.00 до 17.00.

Испанские ученые объясняют, почему одних людей тянет ко сну уже днем, а другие ложатся далеко за полночь, рассказывают в передаче «Доброе утро, Россия».

Привычки и лень тут ни при чем. Все решают гормоны. Внутренние часы связаны с особенностью синтеза мелатонина (гормона сна) у каждого человека.

Человек испытывает максимальную сонливость с 12 часов ночи до 3-4 часов утра и с 14.00 до 17.00.

Этот пик у «жаворонков» и «сов» совпадает, так что сиеста имеет вполне научное обоснование. Конечно, работу в это время не бросишь, но именно поэтому тем, у кого она связана с повышенной концентрацией внимания, отдых в указанные часы необходим.

К примеру, в Европе за теми же дальнобойщиками следит электроника. Она отслеживает, сколько водитель находится в работе и сколько отдыхает.

По их правилам, дальнобойщик должен 4 часа быть в пути, 45 минут - отдыхать. Если дальнобойщик отдохнул вместо 45 минут - 43, то он должен заплатить штраф от 850 до 1000 евро.

Так что же делать «совам», для которых каждые утренние минуты сна на вес золота?

Есть два пути: первый - помочь своему организму проснуться. При пробуждении включить все освещение, которое есть дома. При этом свет должен быть белым и достаточно ярким, приближенным к обычному дневному свету.

Второй способ проснуться - сменить работу. Ученые утверждают, что хронотип - это наследственное и ничего с этим не поделаешь, а значит, невыспавшаяся «сова» опасна для окружающих.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus