Клещи наступают

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина, Елена Сахарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6222

После выходных возле лаборатории Роспотребнадзора выстроилась очередь из горожан, принесших на анализ кровососов.

Более 100 ижевчан принесли клещей на анализ в лабораторию Роспотребнадзора по Удмуртии в понедельник утром после выходных 17-18 мая. У входа даже выстроилась очередь из горожан. Очевидцы рассказали нам, что она начала образовываться еще с 7 часов.

За четыре прошедших месяца и майские праздники специалисты вирусной лаборатории Роспотребнадзора обследовали 1 837 клещей. Половина обратившихся - ижевчане.

Подавляющее большинство, 1 718 человек, клещи покусали в майские праздники. Из всех проверенных клещей 10% оказались зараженными энцефалитом, 43% - боррелиозом, 7,7% - анаплазмозом и 13,3% - эрлихиозом.

Клещи наступают

Далеко не всегда клеща можно «подцепить» за городом. Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в этом году шестерых ижевчан кровососы укусили в парке Кирова, еще 15 - в лесах, расположенных в черте Ижевска. Зверствуют «вампиры» даже на улицах. Отметились в этом списке улицы Автозаводская, Ворошилова, Воткинское шоссе, Молодежная, Ракетная, а также микрорайон Парники. Всего 8 случаев.

Клещи наступают

Кстати!

Обработка города полностью завершена

За первые майские праздники специалисты успели обработать от клещей леса, прилегающие к микрорайонам Малиновая гора, Липовая роща, а также к Северному кладбищу. Также работы закончены на территориях ижевских детских садов №№ 33, 143, 150, 166, 175, 206, 255 и 272, приюта «Кот и пес» и Ярушкинского дендропарка

Козий парк и парк Кирова обработали 7 и 8 мая. В День Победы специалисты потрудились на Воложке: обработали лес, примыкающий к поселку с западной стороны, а также лес у одноименной пристани. 10 мая от клещей защитили лес у Важнина ключа, массив вдоль Якшур-Бодьинского тракта, а также детские сады №№ 102 и 152.

Что касается обработки от грызунов, то ее провели в Летнем саду им. М. Горького и парке им. Кирова еще в конце апреля.

Знай!

Памятка безопасности

Специалисты отмечают: ни в коем случае не давите замеченных клещей и не сжигайте! Инфекция из лопнувшего клеща легко попадет в кровь через микротрещины на коже, а также слизистые глаз, носа и рта. Лучше всего поместить кровососа в банку, закрыть крышкой и отвезти на анализ в лабораторию Роспотребнадзора. Если вы не можете достать клеща, с этим помогут в больнице.

На заметку!

Защитить себя можно спецодеждой

Противоэнцефалитным костюмом «Зверобой плюс» (продается, например, в магазине «Хольстер»), есть варианты из хлопка и смесовой ткани. Оснащен специальными ловушками под клещей, противомоскитной сеткой и средством обработки от клеща (акарицидом). Стоимость - 2 392 рубля.

Ветровки, рубашки, брюки и кепки с технологией insect-blocker защиту от насекомых обеспечивают за счет применения пропитки, блокирующей им доступ к телу (есть, к примеру, в продаже в магазине «Спортмастер»). Цены: ветровка - 4 000 рублей, рубашка - 3 000 рублей, брюки - 3 000 рублей, кепка - 1 500 рублей.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus