Зефир
В зефире нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в его составе укрепляют мышечную ткань. Также в этом лакомстве содержатся железо и фосфор. Избежать лишних калорий поможет выбор зефира без глазури, наполнителей и красителей.
Дневная норма: 30 г
Калорийность (в 100 г): 300 ккал
Сухофрукты
Изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты - один из наиболее рекомендуемых современными диетологами полезных перекусов. Это лакомство нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи.
Калорийность (в 100 г): курага - 240 ккал, изюм - 250 ккал, яблоко - 255 ккал, груша - 213 ккал, чернослив - 222 ккал
Мармелад
Мармелад, как пастила и зефир, не содержит жиров и витаминов, в них очень мало микроэлементов. А все калории - из углеводов-сахаров. Углеводы сгорят быстро и не отложатся на талии, если не есть эти сладости пачками: достаточно одной-двух штучек с чаем после основной еды раз-два в неделю.
Калорийность (в 100 г): 300 ккал
Мороженое
Самый популярный прохладительный летний десерт - конечно, мороженое. Самый жирный и питательный сорт - пломбир. Самый низкокалорийный вид мороженого - фруктовый лед, приготовленный из свежевыжатых соков или фруктов без добавления сахара.
Дневная норма мороженого: 60-100 г
Калорийность (в 100 г): пломбир - 227 ккал, фруктовый лед - 68-71 ккал
На заметку! Рецепт фруктового льда в домашних условиях
Арбузный фруктовый лед
Что понадобится:
4 апельсина
250 г арбузной мякоти
Приготовление:
Выжмите сок апельсинов по отдельности. Арбузную мякоть нарежьте, удалите семечки и взбейте блендером в пюре. Смешайте все и разлейте в формы. Уберите в морозильную камеру на четыре часа.
Фруктовый лед с йогуртом
Что понадобится:
• яблочный сок - 500 мл (можно взять любой сок)
• натуральный йогурт - 125 мл
Приготовление:
Йогурт кладем в большой кувшин и постепенно добавляем яблочный сок, постоянно взбивая. Берем 12 формочек для фруктового льда объемом 80 мл (можно заменить бумажными стаканчиками), разливаем по ним смесь и убираем в морозильную камеру на четыре часа.