
Женщины, которые не загорают летом, умирают в два раза чаще, чем те, кто любят полежать под солнцем. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме, которые в течение 20 лет наблюдали почти за 30 тысячами женщин.
Исследование началось в 1990-92 годах. В нем участвовали 29518 шведок. Через 20 лет оказалось, что 2545 участниц исследования нет в живых. Ученые удивились, когда выяснилось, что среди женщин, никогда не загоравших летом, смертность была вдвое выше.
Результаты исследования вызывают недоумение, потому что медики последние годы только и говорят, что чрезмерное пребывание на солнце и ультрафиолет, содержащийся в солнечных лучах, способствуют появлению рака кожи. Исследователи утверждают, что, по крайней мере, для северных стран эти рекомендации могут скорее вредить, чем помогать здоровью. Более того, женщины, пренебрегающие солнцем, умирают от самых разных болезней, но риск возникновения меланом у них на 10% выше, чем у любительниц загара.
Шведские медики считают причиной этого странного феномена недостаток витамина D, который организм человека вырабатывает благодаря солнечным лучам. Недостаток его, как известно, увеличивает риск появления диабета, туберкулеза, множественного склероза и рахита, пишет NEWS.am Medicine.
Считается, что солярий может заменить естественный способ загара на пляже. С его помощью человек получает достаточное количество необходимых витаминов и способен лечить различные формы дерматита, псориаза и некоторых других видов заболеваний крови. Эксперт по загару Филипп Труфанов уверен, что такой отдых не вредит здоровью, а даже наоборот - поддерживает иммунитет. «Германия является лидером в этой области, поэтому я рекомендую солярии с немецкими лампами», - цитирует его «МИР 24».