В Ижевске быть здоровым становится модно
Фото: архив редакции.

В Ижевске быть здоровым становится модно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9009

Активный образ жизни горожанам прививают в рамках проекта «Здоровые города».

Столица Удмуртии принимает участие в реализации программы Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» почти двадцать лет - с 1995 года. Пятая фаза этого международного проекта практически завершилась, необходимо приступать к следующей. Промежуточные итоги работы муниципалитета по нему подводились 24 апреля на совещании Координационного комитета с участием Главы Ижевска Александра Ушакова.

За последние годы в городе активизировалась работа по обустройству сети велодорожек и лыжных трасс, пропагандируется оздоровительная финская ходьба, появляются уличные тренажеры. Для людей с ограниченными возможностями и пожилого возраста - это настоящий путь к здоровью и общению. Соответствующий проект Совета ветеранов Ижевска в прошлом году стал победителем в городском конкурсе социально значимых проектов.

В городских мероприятиях, проводимых в рамках Международных дней Всемирной организации здравоохранения, приняли участие более 100 тысяч ижевчан, а с 15 декабря 2013 года стартовал VIII городской Фестиваль здоровья под девизом «Активный город - выбор Ижевска!». Он продолжается и в этом году. Его задачи - сохранение и укрепление здоровья ижевчан, формирование у них культуры здоровья, навыков здорового и активного образа жизни, воспитание у горожан ответственного отношения к своему здоровью, снижение уровня распространенности вредных привычек, создание благоприятной среды для развития разнообразной физической активности.

Шестая фаза реализации проекта ВОЗ «Здоровые города», которая будет проходить с 2014 по 2016 годы, предусматривает четыре приоритетных направления, три из которых могут реализовываться в Ижевске.

Первое - укрепление здоровья населения во всех возрастных группах, особенно в детском и пожилом возрасте. Это повышенное внимание к состоянию здоровья детей, предоставление возможности заниматься спортом людям пожилого возраста - в частности, дальнейшее продвижение оздоровительной финской ходьбы.

Второе - повышение физической активности населения, предоставление возможности населению больше ходить пешком и/или ездить на велосипеде, организация рационального питания, профилактика ожирения, защита от табачного дыма, ограничение рекламы табака.

Третье - формирование здоровой городской среды, в том числе повышение грамотности граждан в вопросах здоровья, доступ к достоверной и качественной информации. Ведь зачастую болезнь легче, да и дешевле, предупредить, чем лечить запущенное заболевание.

Власти муниципалитета многое делают для популяризации физкультуры и спорта. Глава Ижевска Александр Ушаков и сам занимается беговыми и горными лыжами, ездит на велосипеде.

- При участии в проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» мы собираем опыт других городов и стран - это чрезвычайно полезно для города. Я очень рад, что каждый год у нас увеличивается количество хоккейных коробок, спортивных сооружений, велодорожек, фитнес-клубов, начали появляться уличные тренажеры. Быть здоровым становится модно, - рассказывает Глава Ижевска Александр Ушаков. - Мы активно пропагандируем финскую ходьбу среди людей пожилого возраста - она гораздо полезнее обычной. Кроме того, так пожилые люди улучшают не только физическое, но и эмоциональное здоровье - они собираются вместе после пробежек, устраивают чаепитие, общаются друг с другом. Я и сам иногда выхожу с палками для ходьбы. Зимой занимаюсь беговыми и горными лыжами, летом - сажусь на велосипед.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus