Участники исследования вели специальные дневники питания, в которых описывали свое ежедневное меню. Также они записывали мысли о том, что провоцирует их прекратить держать себя на диете. Изучив записи добровольцев, эксперты выяснили, что искушение сорваться с диеты в течение недели возникает в среднем 11 раз, и в половине случаев люди ему поддаются.
Ученые заметили, что соблазн отказаться от диеты особенно высок в стрессовых ситуациях. Почти во всех случаях подопытные нарушали диетическое питание после употребления алкогольных напитков.
Как правило, срывы происходят в вечернее время. Пропустив полноценные завтрак и обед, к вечеру люди испытывают сильный голод, что и заставляет откладывать диеты до лучших времен.
Американские специалисты по питанию рекомендуют не садиться сразу на строгие диеты, а отказываться от калорийных и вредных продуктов постепенно. Чтобы выработалась привычка правильного питания, потребуется не один месяц, а также много терпения и выдержки.