Вместо ожидаемого гриппа в Ижевске «гуляют» бронхиты и осложнения
Фото: архив редакции.

Вместо ожидаемого гриппа в Ижевске «гуляют» бронхиты и осложнения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8884

А горожане продолжают спасаться самолечением.

Единичные случаи гриппа продолжают фиксировать медики Удмуртии. Ижевчане констатируют: на работе, дома, в школе, в офисе все чаще появляются болеющие. Простуда «косит» целые семьи.

Однако в Роспотребнадзоре уверяют, что роста заболеваемости в городе нет.

Так, по данным специалистов, на позапрошлой неделе («свежих» цифр пока нет) показатель заболеваемости отмечен ниже среднемноголетнего уровня на 53% и ниже показателя заболеваемости 2013 года за этот же период в 3,3 раза.

Уровень заболеваемости ОРВИ среди жителей Ижевска ниже эпидпорога на 41,8%. На неделе зарегистрировано 6 случаев гриппа. Из них в Ижевске - 2, в Глазове - 1, в Граховском районе - 1, в Кезском - 2. Это в 114 раз ниже среднемноголетнего уровня.

В свою очередь, работники аптек отмечают «народную» статистику. Люди продолжают заниматься самолечением. И по спросу на лекарства фармацевты с уверенностью говорят: все больше болеть начинают дети.

- Горожане покупают детские препараты. Это противовирусные таблетки, капли в нос, средства для поддержания иммунитета, - рассказала фармацевт Светлана.

Еще летом санитарные врачи Ижевска получили прогноз: кроме известных уже по прошлым эпидемиям свиного гриппа и гриппа «Виктория», ожидают и новый грипп типа «Б» - Массачусетс.

Эльвира Быкова,
заведующая терапевтическим отделением клиники «Доктор плюс»:
Активность пациентов уже повысилась. Но в нашей клинике грипп мы пока не диагностировали. Были ангина, ротавирусная инфекция и очень много ОРВИ с осложнениями на нос, горло, гортань, бронхолегочную систему. В сравнении с прошлым годом можно даже провести сравнение. Если в том году в основном были пациенты с пневмонией, то в этом - в основном осложненные бронхиты.

Как пояснила доктор, любое из этих осложнений крайне опасно для человека как минимум по двум аспектам. Например, ларинготрахеит. Это заболевание проявляется отеком гортани, сужением просвета трахеи и гортани, скопления в них слизи. Во-первых, это чревато затруднением дыхания. Во-вторых, золотистый стафилококк - бактерия, которая вызывает вирусное заболевание - с легкостью передвигается по всему организму по крови, лимфе и оседает на «органах-мишенях»: сердце, почках, суставах.

- Врачи не боятся ОРВИ. Это мы лечим без проблем, - говорит доктор Быкова. - Врачей всегда настораживает угроза осложнений. Именно они наносят существенный удар по организму и с трудом поддаются лечению.

Читайте также:

Как ижевчанам отличить грипп от пневмонии, ОРЗ, ОРВИ? >>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus