Что есть ижевчанам в морозы и когда принимать  ванну?
Фото: архив редакции

Что есть ижевчанам в морозы и когда принимать ванну?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 14262

Читайте в нашем материале, как избежать обморожения.

Ведущий специалист Республиканского центра медицинской профилактики, врач-терапевт, врач-диетолог Евгений Кочуров дал советы, которые помогут пережить морозы без получения обморожений.

Перед выходом из дома

Вообще в холода лучше налегать на калорийную пищу - мясо, картошку, каши, орехи.

 Поешьте что-нибудь горячее, выпейте горячий чай. Важно употреблять углеводы. Чай перед выходом лучше пить с сахаром, а не с медом. Последний вызывает потливость. И, конечно же, стоит ввести в рацион специи и приправы - хмели сунели, аджику, горчицу, хрен.

 Оденьтесь по принципу «термоса», то есть многослойно. Хлопчатобумажная майка, легкая кофта, толстая кофта - идеальный вариант. Предпочтение лучше отдавать хлопчатобумажным и шерстяным вещам. Между слоями одежды должны быть складки и прослойки воздуха, которые сохранят тепло. Штаны, джинсы, брюки должны быть свободными, а не обтягивающими.

 Обувь в морозы должна быть на размер больше, чтобы надеть шерстяные носки.

 Лицо - самая уязвимая на морозе часть тела. Поэтому перед выходом лучше всего намазать его жирным кремом. Но в его составе не должно быть воды.

 Женщинам лучше снять на время холодов все металлические украшения. Даже золотые сережки могут стать причиной больших проблем. Например, обморожения мочек ушей.

Чтобы защитить щеки и нос от обморожения врачи советуют использовать жирный крем, но в его составе не должно быть воды.

На улице

Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это не так.

 Вопреки бытующему мнению, рюмочка «для сугреву» крайне вредна. Алкоголь создает эффект «ложного благополучия». Выпитое спиртное замедляет защитные реакции организма, и человек теряет контроль над собой. В таком состоянии получить обморожение становится проще.

 Курить на морозе нельзя - никотин сужает сосуды, уменьшается приток крови к конечностям, особенно нижним. В таком случае повышается риск обморожения.

 Если по работе нужно долго находиться на улице, не забывайте каждые 15-20 минут заходить в теплое помещение согреться и выпить горячего чаю.

Первые признаки переохлаждения - озноб, онемение пальцев рук и ног, потеря чувствительности.

 Если долго ждете общественный транспорт на остановке, то при первых признаках переохлаждения лучше зайти в теплое помещение. Такого рядом нет? Укутайте лицо шарфом, разотрите руки и постоянно двигайтесь.

Пришли с мороза

• Натрите стопы разогревающей мазью (например с перцем) и наденьте теплые (желательно шерстяные) носки.

 Переоденьтесь в теплую сухую одежду.

 Выпейте чай с малиновым вареньем или медом (при условии, что уже никуда не собираетесь выходить).

 А вот погружаться в горячую ванну или принимать теплый душ можно не раньше, чем через час после возвращения с улицы. Резкий перепад температур - сильный стресс для организма.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • д-

  • Не проще ли закутать лицо в шарф, чтобы одни глаза наружу смотрели? И насчет ванны не согласен - что за мода у нас бояться испытаний для организма. Горячая ванна после холода хороша, также как и легкое охлаждение на воздухе зимой после бани.

  • никакого х/б, только термобельё из п/э: хлопчатобумажное чуть промокнет от пота и уже перестаёт греть..
  • Цитата: гость
    никакого х/б, только термобельё из п/э: хлопчатобумажное чуть промокнет от пота и уже перестаёт греть..

    Ну не надо так критично! Я вот например вообще не признаю синтетику - она легко электризуется, а отрицательный заряд очень вреден, да и неприятен тоже.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus