Ученые доказали бесполезность диеты по группе крови

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9835

Исследования проводились в течение шести лет.

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада) доказали, что популярная диета, при которой рацион составляется в зависимости от группы крови, бесполезна.

Ахмед Эль-Сохеми,
автор исследований.
Проанализировав данные около 1,5 тысячи участников, мы не нашли никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается эта диета. То, как человек реагирует на подобную диету, никак не связано с группой крови.

Диета по группе крови приобрела известность после выпуска книги «Eat Right for Your Type» натуропата Питера Д'Адамо. Она была переведена на 52 языка, продали более 7 миллионов ее копий.

Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Другими словами, питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других - способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.

Научного тестирования этой диеты не проводилось.

Теперь же доказано, что связи между четырьмя диетами и маркерами здоровья вовсе не зависят от группы крови.

Канадцы исследовали здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 29 лет разного пола. У них была определена группа крови, а также стартовые показатели таких факторов риска, как уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие.

Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет, сообщает medportal.ru.

Участников разделили на группы. Одни питались строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо. Другие – придерживались той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем ученые сравнили биомаркеры, связанные с риском метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, в каждой из этих групп.

В итоге получилось, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.

Ахмед Эль-Сохеми,
автор исследований.
То, как человек реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете. Полученные результаты позволяют нам аргументировано утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus