Когда ижевчанам ждать эпидемию гриппа
Фото: архив редакции.

Когда ижевчанам ждать эпидемию гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 57628

И почему не стоит ходить на работу с болезнью.

Когда придет грипп?

Грипп придет в Удмуртию сразу после новогодних праздников. А эпидемия гриппа прогнозируется в январе-феврале 2014 года.

- Вирус чаще всего активизируется в коллективах после продолжительных выходных. Во время зимних каникул люди много ездят, общаются, часто меняют свое окружение, заражаются, потом приходят в рабочие коллективы, школьные классы, а там вирус распространяется очень быстро, - говорит Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РФ по УР.

«Свиной» грипп вернется весной

Пандемический грипп никуда не делся, он циркулирует в Удмуртии, как и во всем мире. Если вы уже болели гриппом 2009 года (так называемый «свиной» грипп), то больше он вам не страшен. У вас уже есть к нему иммунитет.

Подъем заболеваемости гриппом H5N1 прогнозируется Роспотребнадзором РФ в конце зимы - начале весны, когда иммунитет снижен, а организм устал от продолжительных холодов.

Самые распространенные осложнения после гриппа

Грипп известен осложнениями. В этом его самая большая опасность. Осложнения чаще всего появляются, когда больной:

  • не соблюдает постельный режим, ходит на работу (в школу),
  • поздно обращается за медицинской помощью,
  • не заканчивает лечение, бросает курс, как только становится лучше,
  • принимает лекарственные препараты, который сам себе «прописал». 

Отит

Сильный насморк, которым сопровождается грипп, если его не лечить, быстро перерастает в отит, лечить который гораздо сложней.

Пневмония

Это 61% от всех осложнений, которые дает грипп. Чаще всего пневмония поражает ослабленные организмы людей после 60 лет и детей до 5 лет. А также людей, страдающих хронической патологией легких.

За примером далеко ходить не надо. У нас в Удмуртии в прошлом году скончались две женщины от вирусной пневмонии, вызванной вирусом гриппа H5N1.

Бронхиты, бронхиальные астмы

Кашель возникает уже в конце болезни (гриппа). Чаще из-за развития микробной флоры. Бактерии благодаря насморку спускаются ниже - через носоглотку к бронхам.

Миокардиты

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у пожилых. Может развиться миокардит - воспалительное заболевание мышц сердца.

Кровоизлияния

Кроме того, при гриппе (чаще при вирусе гриппа В - он менее «взрывной» по характеру течения, обычно пик его активности приходится на весну, после эпидемий, вызванных гриппом А) могут происходить кровоизлияния в кожу. Это может выглядеть как крапивница или гематома.

Важно!

Привиться от гриппа еще не поздно

Прививку от гриппа можно поставить в поликлинике по месту жительства, Республиканском центре вакцинопрофилактики и в других медицинских учреждениях.

Как рассказала Элен Тыцкая, руководитель Республиканского центра вакцинопрофилактики, главное условие для успешной вакцинации, чтобы вы были абсолютно здоровыми. Такое заключение должен вынести либо ваш участковый терапевт, либо терапевт центра вакцинопрофилактики, которые обязательно должны вас осмотреть перед прививкой.

Если человек здоров, он может поставить прививку даже в сезон развития гриппа. Главное, в течение хотя бы двух недель после вакцинации защититься от попадания вируса гриппа в организм.

Категорически нельзя

  • Ходить в баню. Вы только подстегнете воспалительный процесс, который бушует в вашем организме!
  • Употреблять спиртное. Вирус все равно находится внутри клетки, куда спирт никогда не попадет. Поэтому алкогольная «дезинфекция» не поможет.

Чтобы не заболеть:

  • Ешьте чеснок на ночь, апельсины днем, пейте чай с имбирем и лимоном.
  • Избегайте походов в магазины.
  • Держите при себе маску.
  • Смазывайте нос оксолиновой мазью.
  • По возможности откажитесь от общественного транспорта. 

Как быстрее вылечиться?

  • Желательно в этот период никуда не ходить, а вызвать врача на дом. Во-первых, выходить из дома больному себе дороже. Потому что очень тяжелое состояние: головная боль, слабость, ломота в суставах. Во-вторых, не стоит инфицировать окружающих.
  • Отлежитесь! Больше пейте - морсы, компоты, щелочную минеральную воду. Питание предпочтите легкое небелковое, жидкую пищу, чтобы не нагружать организм лишней работой.
  • Чаще проветривайте квартиру и мойте пол с дезинфицирующим раствором.
  • Поменьше общайтесь с близкими, наденьте маску и попросите, чтобы родственники тоже носили маски (меняйте их каждые 4 часа). Заведите личную посуду, которую в конце дня замачивайте в дезрастворе. У вас должно быть личное полотенце. Ваши близкие для профилактики заболевания должны принимать противовирусные препараты.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus