Бодрого утра! Как ижевчанам выбрать натуральный и качественный кофе

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 9741

Несколько правил для любителей ароматного напитка.

Кофе – это, пожалуй, самый популярный утренний напиток во всем мире.

Итальянцы пьют эспрессо стоя – просто «замахивают» 30 миллилитров и идут дальше по своим делам. Французы не могут обойтись без ванили и молока. Долго общаются за чашечкой бодрящего напитка, перекусывая свежим круассанчиком. В России самый популярный кофейный напиток – капучино. В меру крепкий, сладкий, молочный. В ижевских кафе его подают одинаково часто как утром, так и в дневное время.

Где в ижевских заведениях общепита готовят вкусный кофе, знает каждый кофеман. А как же выбрать правильный кофе тем, кто привык просыпаться и «бодриться» в родных стенах?

Несколько правил выбора кофе

1. Только в зернах

Готовить кофе дома можно по-разному: во френч- или аэропрессах, методом харио (пропуская через специальный фильтр), варить в кофеварке и турке или просто заливать кипятком. Тут уж дело каждого. Главное, выбрать правильный кофе.

Итак, представьте. Вы стоите в магазине перед стойкой с огромнейшим ассортиментом кофе. Здесь и растворимый, и молотый, и зерновой. Вспомните первый и главный закон: правильный кофе продается только в зернах.

2. Внимание на упаковку

Шаг второй при выборе кофе – прочитать информацию на упаковке. Что вы должны там увидеть:

  • Вид кофе. Арабика привычнее и, конечно, дороже, чем робуста. Многим первый вид кажется вкуснее, но находятся и ценители второго.
  • Цена. Слишком низкая цена на кофе может говорить о том, что внутри упаковки не самый качественный кофе, а, скорее всего, более дешевые виды: робуста, либерика или эксцельза, вместо заявленной на упаковке арабики. Либо смесь арабики с более дешевым зерном.
  • Степень обжарки. Чем сильнее обжарены зерна кофе, тем горче и ароматней будет ваш напиток. Хотите терпкого кофе? Тогда выбирайте итальянскую, континентальную или просто сильную обжарку. Вам по вкусу кофе средней крепости? Тогда ищите венскую обжарку. Кофе с легким винным послевкусием получится из зерен стандартной обжарки.
  • Клапан на упаковке. Благодаря ему кофе «дышит» и лучше хранится. Хотя отсутствие клапана тоже не страшно, особенно, если кофе недавно обжарен.
  • Дата изготовления. Если кофе расфасован более 4 месяцев назад, то, скорее всего, он уже утратил полноценные вкус и аромат. Если более 18 месяцев назад – это совсем «просрок».

3. Никаких супермаркетов!

В специализированных магазинах вы можете понюхать, потрогать и даже попробовать предложенный вам товар или купить совсем немного для пробы, а не как в супермаркете - сразу упаковку. Здесь и выбор шире, и доверия к ним больше. Поэтому покупайте кофе только в специализированных магазинах. Это, пожалуй, самое важное правило!

4. Дегустируйте!

Не бойтесь показаться глупыми или чересчур педантичными. Возьмите в руки пару зерен. Внимательно посмотрите на них. Они должны быть ровными и цельными. Если есть трещины и зазубрины, не берите этот кофе. Не стоит платить за плохое качество.

В первый раз вам будет не просто определить даже вид кофе. В большинстве случаев зерна арабики продолговатые и достаточно крупные. Робуста же имеет почти круглые и более мелкие зерна, хотя арабика с острова. Суматра (очень дорогой сорт!) - очень мелкая. Точно так же как индонезийская робуста может быть весьма крупной.

Раскусите предложенное вам кофейное зерно. Оно должно быть сухим и хрустящим, а не резиновым.

Покупайте кофе понемногу, - он быстро теряет свои свойства. Молоть кофе следует непосредственно перед завариванием, поэтому приобретите небольшую ручную кофемолку. А если все же приходится хранить молотый кофе, то делать это нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

5. Экспериментируйте

Если у вас есть огромное желание купить килограмм дорогущего кофе, остановитесь. Чем дороже кофе, тем больше вероятность его подделки. Купите 50 граммов и попробуйте. Вдруг это совсем не то, что вы ожидали. Нет возможности купить немного – воздержитесь от покупки. И знайте, чем больше наименований кофе вы попробуете, тем точнее найдете тот, которому будете преданы всю жизнь.

В общем, смотрите, нюхайте, грызите кофейные зерна. Только настоящий кофе, обжаренный не более месяца-двух назад, зарядит вас энергией на весь день и наполнит ваши дом и душу божественным ароматом.

Благодарим за участие в создании материала Олега Хачатуряна, коммерческого директора сети специализированных магазинов «Любимый чай».

Дорогие читатели, а какой кофе предпочитаете вы и чем руководствуетесь при его выборе? Расскажите об этом в комментариях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я вообще не пью кофе, но прочитав статью захотелось начать

  • Очень люблю свежесваренный кофе, но, к сожалению, на работе есть возможность пить только растворимый

  • Я предпочитаю натуральный, черный, вареный кофе!

  • Как интересно и очень познавательно! Захотелось прямо сейчас бежать и пробовать. А если еще и обслуживание \"на уровне\", то это совсем круто.

  • Спасибо за полезные советы!Теперь буду знать, как выбирать кофе.

  • Как правило, когда ты можешь купить дорогую кофе-машину, пить кофе уже не советуют врачи.

  • Из магазинных брендов перепробовали многе, самым вкусным показался кофе Жардин.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus