Когда и как ижевчанам начинать закаливать ребенка
Фото: Вова держится уже полгода без простуды. И это в самый сезон ОРЗ.

Когда и как ижевчанам начинать закаливать ребенка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11101

Три главных принципа закаливания.  Когда ждать результатов? И с чего начинать закалку взрослым?

Прошлой зимой полугодовалый Вова болел каждые три месяца. Поэтому ижевчанка Вера Арсентьева решила: пора закаляться! Начинала с воздушных ванн во время пеленания. Через месяц стала купать в теплой и прохладной воде, а во время прогулки перестала кутать сына в «сто одежек». Сейчас ребенок держится уже полгода без простуды. И это в самый сезон ОРЗ.

Три главных принципа закаливания

1. Постоянно

Процедуры должны быть ежедневными. Если будет перерыв более 10 дней, то нарушается система и надо начинать с самого начала. Потому что организм помнит температуру недолго. Теряются закаливающие навыки, организм расслабляется. Резкое охлаждение в этот период вновь может привести к заболеванию. Если ребенок закаляется первый год, то начинаем снова с первых принципов. Если ребенок был закаленный и вдруг заболел, то после периода реабилитации, через 1-3 недели, начинать нужно с того, на чем остановились.

2. Постепенно

Начинать надо с теплой воды и заканчивать прохладной. Начинать с температуры 36° и снижать ее каждые 3 дня на 1 градус, пока не дойдет до 15°. Для сравнения, температура холодной воды из-под крана летом около +16-18°, зимой -около +5°-8°.

3. В удовольствие

Ребенок должен получать удовольствие от закаливания, чтобы он был доволен этими процедурами. Если ребенок кричит и ему это не в радость, эффекта закаливания не будет, наоборот, из-за стресса он может заболеть.

С чего начинать закаливание ребенка?

Начинать можно с любого возраста, но двигаться лучше постепенно - в порядке, указанном ниже:

  1. Первая процедура - это пеленание ребенка в комнате. Необходимо дать малышу полежать без подгузника 2-3 минуты. Когда ножки или ручки станут холодными, ребенка надо одеть. Каждые 3 дня увеличивайте время закаливания на 1-2 минуты, пока не дойдет до 15 минут.
  2. Подключайте процедуру подмывания при температуре 36-37 градусов и снижайте ее каждые 2-3 дня на 1 градус, пока не дойдет до 20°.
  3. Через 2-3 месяца устраивайте контрастную воздушную ванну. Если квартира 2-, 3-комнатная, то можно одну комнату оставить теплую, а во второй открыть форточку и переносить ребенка из одной комнаты в другую.
  4. Через 2 месяца после общих воздушных ванн можно переходить к водным процедурам. Начать их стоит с обтирания мокрым полотенцем, смоченным прохладной водой, в течение 2-3 минут. После этого сухим полотенцем необходимо растереть тело досуха, до покраснения кожи.
  5. Через месяц после начала обтираний можно перейти к ежедневному обливанию. Начинать надо с температуры воды 36-37°. Каждые 3 дня понижайте ее на 1 градус и доведите до 1617°.
  6. Летом ребенка можно купать в бассейне, но при температуре не ниже 25°.

Когда ждать результатов?

Закаливание направлено на тренировку сосудов, укрепление иммунитета и противостояние инфекционным заболеваниям. Даже если в садике или семье кто-то заболел, то ребенок не заразится. А если и заболеет, то болезнь пройдет без осложнений и малыш быстро поправится.

Первые результаты появятся не сразу, не ранее 2-3 месяцев после начала закаливания. А на второй год станет заметно, что ребенок становится закаленнее и перестает болеть.

С чего начинать закалку взрослым?

  1. Начинать закаливание взрослым можно с обтираний полотенцем, смоченным прохладной водой.
  2. Через неделю можно принимать контрастный ежедневный душ. Пара минут под теплой водой 35-37°, пара минут под прохладной водой 20-25°.
  3. После двух недель душа можно начать обливаться - с температуры 30°, понижая ее каждые 3 дня на градус, пока не дойдет до 15°.
  4. Зимой можно ходить по снегу босиком по 3-5 минут.

Ижевчанка Татьяна Зорина начала закаливать ребенка с 7 месяцев

Сейчас Даше 2,5 года. И за это время простудой она никогда не болела!

- Каждый день мы принимали контрастный душ, обливали ноги холодной водой, обтирались, - рассказывает Татьяна. - Раньше она кричала, а сейчас хохочет только.

С 1,5 года начали есть холодное мороженое. Соки, компоты пьем только из холодильника. Дома ходим босиком. И с тех пор, как мы начали закаливаться, вообще не болеем. Сейчас Даше 2,5 года. Этой зимой хочу попробовать погулять с дочкой босиком по снегу.

Комментарий врача

Марина Самохвалова, главный врач детской городской поликлиники №1:

- Не советую начинать закаливание горла с мороженого. Лор-врачи обычно рекомендуют полоскать его минеральной водой комнатной температуры или раствором морской соли утром и вечером. Во-первых, горло закаливается постепенно, а во-вторых, раствор соли оказывает бактерицидный эффект. Постепенно, каждые 2-3 дня воду можно охлаждать на один градус. Начиная с 36° и доведя ее до 15°. Мороженое можно давать тогда, когда горло уже будет закаленным. Ну и не каждый день, так как много жирного детям нельзя.

Переболели дома все, кроме ребенка

Анна Ивонина начала закаливать сына с самого рождения, сейчас Максиму 7 месяцев.

- Как только приехали из роддома, форточку дома не закрывали, и это в марте, сами мерзли первое время, потом привыкли, - рассказывает Анна. - Купать начинали в воде температурой 35 градусов, постепенно снижали, сейчас в 30-градусной купается. Количество одежды на улице - столько же, сколько и на себе. Так что на улице даже подходят ко мне - что ж вы ребенка не одеваете, он же замерзнет!

Увидели первый результат закалки - в доме четверо взрослых уже переболели ОРВИ с насморком, кашлем и температурой, а ребенку - хоть бы что, даже и не думал болеть. Особо с мужем никогда не закаливались, лишь несколько раз ныряли в прорубь зимой. Чувствуем, что стали привычнее к холоду - не мерзнем на улице, не так тепло одеваемся. В гостях нам всегда жарко, так как знакомые форточки в такую погоду не открывают.

Комментарий врача

Марина Самохвалова, главный врач детской городской поликлиники №1:

- Одевать ребенка, действительно, нужно по погоде и не теплее, чем одевается взрослый человек. Нельзя кутать его, как «капусту», и надо обязательно проверять - не вспотел ли ребенок. Ведь когда малыш потеет, его очень быстро может продуть. А вот форточку на первой стадии закаливания лучше не открывать. Начинать необходимо с комнатной температуры при пеленании ребенка. Например, дать малышу полежать без подгузника 2-3 минуты. И когда ножки или ручки начнут становиться холодными, сразу одеть его. Кстати, узнать больше про аптечку для новорожденного поможет эта статья.

Опыт врача

Марина Самохвалова вместе с сыном закалялась по системе Порфирия Иванова

Главный врач детской городской поликлиники №1 Марина Самохвалова сама увлеклась модной в 90-е годы системой закаливания Порфирия Иванова. Основа метода - обливания холодной водой на открытом воздухе, а также голодание 1 раз в неделю.

- До 5 лет мой сын очень часто болел ангиной, бронхитами и традиционная медицина ему не помогала. Тогда я решила прибегнуть к экстремальному способу закаливания - по системе Иванова «Детка», - рассказывает Марина. - Первую неделю я обливалась одна. Когда поняла, что все нормально, начала к этому приобщать ребенка. У нас во дворе была целая ледяная площадка, и обливались целыми семьями, особенно те, чьи дети часто болели. И так на протяжении двух лет. Вскоре сын перестал болеть, снял шапку, шарфик, варежки и, в конце концов, обливаться мы прекратили. Нам эта система очень помогла. Сын перестал болеть хроническими заболеваниями и вообще гораздо реже простужался.

Справка

Почему помогает закаливание?

При воздействии холода на организм изменяется кровообращение - сокращаются сосуды кожи, уменьшается приток крови к ней и снижается отдача тепла.

Повышается мышечный тонус, усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Охлаждение активизирует поступление в кровь адреналина и других гормонов.

Благодаря повторяющемуся воздействию организм постепенно приспосабливается к холоду -тренируется терморегуляционная система.

У закаленного человека при охлаждении уменьшаются процессы отдачи тепла, запускается механизм его выработки, повышается обмен веществ, что обеспечивает защиту от вирусов. Не нарушается кровоток в дыхательных органах и бактерии в организм не попадают.

Противопоказания

Можно ли моржевать?

- Противопоказаний к закаливанию практически нет, и начинать можно в любом возрасте. Нельзя закаливаться при острых заболеваниях -инфекционных, простудных, кожных. А также традиционная медицина не поддерживает экстремальные методы закаливания - моржевание, обливание зимой, закаливание по системе Порфирия Иванова, - говорит Марина Самохвалова. - При обливании очень холодной водой идет выработка корой надпочечников гормонов, которые оказывают мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект. Некоторые хронические заболевания излечиваются. Но всегда есть риск, что у ребенка может развиться осложнение заболеваний почек и других органов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus