Где в Ижевске походить по-фински?
Фото: Идеальная тропа для финской ходьбы должна быть длиной примерно 2 километра, где можно совершить, как минимум, часовую прогулку. Сейчас подходящих «финских» троп в Ижевске - семь, но власти города решительно настроены на развитие инфраструктуры для занятий финской ходьбой.

Где в Ижевске походить по-фински?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9250

Городские власти решают, где организовать места для финской ходьбы.

«Финская» ходьба набирает популярность среди горожан. Количество занимающихся здоровыми прогулками со специальными палками растет с каждым днем, и сейчас остро встал вопрос организации «троп здоровья» - безопасных мест, где любой желающий сможет «ходить по-фински». Пути решения проблемы 22 и 23 октября обозначили участники круглого стола «Тропы здоровья - места для финской ходьбы в Ижевске» и Координационного комитета по реализации в Ижевске проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

Перед круглым столом прогуляться с палками для финской ходьбы вышли представители Администрации города: начальник Управления образования Светлана Петрова, заместитель Главы администрации Ленинского района по социальным вопросам Венер Багаутдинов, сотрудники Управления культуры и начальники отделов Управления по профилактике и охране здоровья.

Где нужны «финские» тропы?

Проблему номер один - количество и качество троп здоровья - чиновники обсудили за круглым столом, главными гостями которого стали координатор российской сети проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Юлия Абросимова и председатель «Общества любителей финской ходьбы» Ольга Миловидова.

- Когда человек научился правильно ходить с палками, ему становится неинтересно крутиться на одном месте, - рассказала о необходимости троп здоровья Ольга Миловидова. - Идеальная длина маршрута для «финской ходьбы» - 2 километра. И тут важно - где искать эти 2 километра? Нужно куда-то ехать или они в парке рядом с домом? И даже если рядом - все ли дорожки в парке утрамбованы? Не сломает ли человек там ногу?

Вопрос доступности троп здоровья будут решать городские власти.

Какими должны быть «финские» тропы?

Ольга Миловидова рассказала, как должна выглядеть «тропа здоровья», на примере города Пушкина Ленинградской области. Там «финская» тропа появилась 14 июля 2012 года на базе санатория «Детскосель-ский». Эксперт назвала составляющие идеального трека для финской ходьбы:

  • Маршрут тропы должен обеспечивать прогулку длительностью от 1 до 3 часов. 5-минутная прогулка не несет пользы для здоровья.
  • Должна быть схема тропы, в том числе и в качестве интернет-приложения, чтобы человек знал, по какому маршруту он двигается.
  • На тропе должны быть указатели с отметками пройденного пути, а не оставшегося, это будет мотивировать всех, кто идет.
  • Должны находиться стенды с информацией о том, как правильно двигаться с палками, что такое «финская» ходьба, почему тропа обустроена именно в этом месте.
  • По маршруту должны располагаться тренажеры, на которых можно делать силовые упражнения.
  • Рядом с тренажерами необходимы методические щиты с рекомендациями, как чередовать финскую ходьбу с силовыми упражнениями, сколько и как заниматься на тренажерах, чтобы это было эффективно.

«Тропам здоровья» быть!

- Существующая инфраструктура позволяет нам заниматься финской ходьбой сегодня и сейчас, - говорит Глава города Александр Ушаков. - У нас есть парк им. Кирова, парк Космонавтов. Тропы есть, просто где-то нужно поставить указатели, где-то установить пункты проката. Все условия созданы, чтобы заниматься финской ходьбой. Но тропы еще будут создаваться.

По словам Александра Александровича, столь пристальное внимание к «финской ходьбе» объяснимо - именно на этом проекте представители власти хотят выстроить модель и разработать методику, как вовлечь в занятия физкультурой наибольшее число горожан.

- Наша задача - кроме материальной базы создать условия для физической активности горожан, -заявил на совещании Ушаков. - Мотивировать людей заниматься здоровьем так, чтобы у них возникала потребность в этом.

По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу «Активный город», куда привлекут как представителей Администрации, так и «общественников». Помимо этого должен появиться план по развитию физической активности горожан и карта местности, где будут отмечены места для занятия физкультурой.

7 мест в Ижевске, где уже можно заняться «финской ходьбой»

  1. Лес по улицам 40 лет Победы, Труда, проспекту Калашникова.
    Покрытие - асфальт и земля. Протяженность -2,5 километра.
  2. Лес по улице Ворошилова напротив ТРК «Столица».
    Покрытие - земля. Протяженность - 1,5 километра.
  3. «Козий парк» на улице Авангардной.
    Покрытие - земля. Протяженность - 500 метров.
  4. Парк Космонавтов по Воткинскому шоссе.
    Покрытие - асфальт и земля. Протяженность - 1 километр.
  5. Парк им. Кирова.
    Покрытие - асфальт. 2 тропы по 800 метров.
  6. Улица Оружейника Драгунова.
    Покрытие - земля. Протяженность -1 километр.
  7. Школа №85 по улице Оружейника Драгунова.
    Покрытие - асфальт.

Наша справка

Финская ходьба

Известна также под названиями «северная» и «скандинавская» ходьба. Это современные и популярные во всей Европе прогулки на свежем воздухе с использованием специальных палок, напоминающих лыжные.

Наиболее близкая к современному виду версия финской ходьбы возникла в 1940 году, когда финские лыжники догадались использовать бег с лыжными палками, чтобы тренироваться, когда нет снега. Активно продвигать финскую ходьбу в Европе стали в 1997 году. Сегодня по всему миру финской ходьбой занимается около 14 миллионов человек.

В Ижевске финскую ходьбу поддерживают представители проекта всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Ижевске, совет ветеранов и даже Глава города Александр Ушаков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus