Йога для глаз: полезные советы для ижевчан
Фото: Егора Авдеева

Йога для глаз: полезные советы для ижевчан

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 25266

Как помочь глазам расслабиться на работе.

Инструктор по йоге центра развития «Кайлас» Ксения Егорова показала, как правильно делать гимнастику для глаз в стенах офиса, не отходя от рабочего стола.

Пальминг

Пальминг (с англ. «palm» - ладонь) - эффективное и простое упражнение для снятия напряжения с глаз. Его можно делать как отдельно, так и после каждого комплекса упражнений.

Сядьте прямо и разотрите ладошки друг об друга. Это активирует рефлекторные точки на руках. Важно почувствовать, что ваши руки согрелись и стали теплыми.

Затем закройте ладонями глаза так, чтобы центр ладони находился напротив центра глаза, не должно остаться просветов. Руки можно держать на весу или облокотиться на стол. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, расслабьте глаза и тело. Вспомните приятный момент в вашей жизни.

Побудьте в таком положении 2-3 минуты, а затем медленно опустите руки и посидите еще полминуты с закрытыми глазами. Затем медленно откройте глаза.

Пальминг применяется для расслабления и восстановления сил при усталости, рассеянности, вялости, стрессе или раздражительности. Делайте это упражнение два-три раза в день, и ваши глаза будут меньше уставать.

Обязательное условие - прямые спина и шея.

Комплекс №1

Голова и шея - неподвижны, спина прямая.

1-е упражнение. Найдите точку впереди себя, в центре, это может быть картина или календарь на противоположной стене, на расстоянии 3-5 метров, и смотрите на нее полминуты. Сделайте вдох и поднимите глаза максимально вверх, на выдохе опустите взгляд максимально вниз. Повторите это упражнение 7-10 раз. После упражнения посмотрите на точку перед собой и расслабьтесь.

2-е упражнение. На вдохе посмотрите максимально влево, на выдохе - вправо. Повторите 7-10 раз. Если сложно синхронизировать движение глаз и дыхание, то не обращайте внимания на дыхание и просто двигайте глазами. После этого снова сосредоточьтесь на точке перед собой и расслабьте глаза.

3-е упражнение - для косых мышц глаз. На вдохе смотрите в левый нижний угол, на выдохе - в правый верхний угол. Повторите 7-10 раз. Затем посмотрите перед собой и расслабьте глаза.

Поменяйте направление. Вдох - правый нижний угол, выдох - левый верхний угол, 7-10 повторений. Вновь посмотрите в точку перед собой, закройте глаза и расслабьтесь.

После этого комплекса можно сделать пальминг.

Комплекс №2

1-е упражнение «Круг». Смотрите в точку перед собой. Опустите глаза максимально вниз, при этом голова и шея должны быть неподвижны. Из крайней нижней точки начинайте вращения зрачками.На вдох - глаза влево, затем вверх по кругу, на выдох - глаза вправо и вниз по кругу. По часовой стрелке. Следите за тем, чтобы круг был ровный, а глаза медленно по нему скользили.

Хорошо, если вы синхронизируете дыхание и движение, это развивает одновременно еще и вашу координацию, а также идет на пользу нервной системе.

Сделайте 3-4 круга в одну сторону, и столько же в другую.

2-е упражнение «Восьмерка». Смотрите в точку перед собой и начинайте рисовать горизонтальную восьмерку. Ведите глазами в левый верхний угол, дальше по кругу вниз, в центр, затем вправо вверх и по кругу вниз. Рисуйте максимально большую «восьмерку», для того, чтобы активировать глазные мышцы. Повторите 4-8 раз в одну сторону и столько же в другую. Затем снова посмотрите в центр и расслабьте глаза. То же самое упражнение сделайте с восьмеркой по вертикали.

3-е упражнение «Рисование». Напишите глазами свое имя или нарисуйте любую фигуру на расстоянии 3-5 метров. Голова и шея неподвижны, просто двигайте глазами в пространстве перед собой, рисуя все что захотите. Затем посмотрите в центр и расслабьте глаза.

После этих упражнений можно сделать пальминг. Компания Сервис-Мастер проводит любые виды работ, связанных с чистотой. Настоятельно советуем заказать клининг (уборку) на сайт компании sm-cleaning.ru.

Комплекс №3

Эти упражнения позволят не только расслабить глаза, но и дать отдохнуть шее. Смотрите в точку перед собой на расстоянии 3-5 метров и делайте повороты головы влево и вправо. При этом не отрывайте от точки взгляд. Повторите 8-10 раз. Возвращайтесь в исходное положение, смотрите прямо и расслабьте глаза.

То же самое повторите вверх и вниз.

Полезный совет

«Потанцуйте» глазами

После каждого комплекса можно «танцевать» глазами - вращайте ими так, как вам хочется. Можно представить, как звучит музыка или включить ее и двигать глазами в ритм.

Можно сделать легкий массаж. Закройте глаза и легкими, едва касающимися движениями помассируйте подушечками пальцев веки и брови.

- Противопоказаний для этих комплексов нет. Они подходят всем без исключения. Единственная разница может быть в количестве повторений, - говорит инструктор по йоге Ксения Егорова. - Делайте упражнения исходя из своего самочувствия. Если у вас будет кружиться голова, не беспокойтесь, ничего страшного в этом нет. Когда мы делаем активные движения глазами, то улучшается кровообращение, что может вызвать легкое головокружение. При регулярном выполнении упражнений ваш кровоток настроится, и эти симптомы пройдут.

Уважаемые читатели! А какую тему хотелось бы вам поднять в рубрике «Красота и здоровье»? Вопросы к каким специалистам у вас есть? Мы могли бы пригласить их к нам в редакцию. Ваших откликов ждем по телефону 945-005, по почте: red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • царица рыжего фестиваля

  • На общественных началах с 2010-го года веду гр.Здоровья среди женщин.После упр. для глаз \"по диагонали\"обязательно делаем перерыв на 3-5 сек.Это важно!Прочитав ваши рекомендации.поняла.что моя команда Комета\"(т.е. группа Здоровья)на верном пути!Спасибо!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus