Марафон здоровья в Ижевске: «Катаракта – не приговор!»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12869

На вопросы отвечает Галина Артемьева, заведующая консультативной поликлиникой БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава УР», врач высшей категории.

На вопросы отвечает Галина Артемьева, заведующая консультативной поликлиникой БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава УР», врач высшей категории.

- Галина Васильевна, сейчас активно рекламируют препараты для глаз, содержащие чернику. Они действительно эффективны или это всего лишь реклама?

- Не стоит надеяться, что после приема этих препаратов ваше зрение улучшится. Эффекта от их применения вы можете и не заметить, поскольку они оказывают воздействие на глаз на микроуровне. Эти препараты направлены поддержание зрительных функций, процессов, происходящих в сетчатке, зрительном нерве.

- Каждый день я провожу за компьютером не меньше восьми часов. Глаза устают, краснеют, появилось чувство жжения. Что посоветуете?

- Скорее всего, у вас, как у всех активных компьютеропользователей, синдром сухого глаза. В этом случае необходимо регулярно (каждые 2-3 часа работы) закапывать в глаза слезозаменители. В аптеках их выбор широк. Ну, и, конечно, нужно соблюдать правила работы за компьютером. Делать перерывы, зарядку для глаз. А еще я бы посоветовала использовать специальные очки для работы за компьютером. К примеру, очки «Зеница», которые разработал доктор нашей больницы Анатолий Николаевич Лялин. Они сертифицированы и включены в реестр медицинской техники России, их используют и продают по всей стране. Доказано, что эти очки позволяют практически всем пользователям избежать компьютерного зрительного синдрома, а детям остановить развитие близорукости и улучшить зрение. Но каждый метод имеет свои показания и противопоказания, поэтому необходима консультация врача-офтальмолога.

- У меня глаукома, а в нашей поликлинике нет врача-офтальмолога, прием ведет медсестра. Как мне получить квоту, чтобы бесплатно попасть на прием к специалистам вашей поликлиники.

- Если нет врача, обратитесь к заведующему поликлиникой, он должен предоставить вам квоту на прием в консультативную поликлинику БУЗ УР «РОКБ МЗ УР». Мы выделяем их всем поликлиникам, проблем с получением направлений на консультацию в республике нет. Кроме того, приглашаю вас на занятие в школу глаукомного больного, которое пройдет в актовом зале нашей клиники 18 октября. Начало в 15.00.

- У отца-пенсионера обнаружили катаракту. Можно ли сделать ему операцию бесплатно?

- В Удмуртии уже не первый год действует президентская программа, в рамках которой проводятся операции по удалению катаракты пожилым людям. Но бесплатно мы оперируем только в тех случаях, когда катаракта существенно снижает остроту зрения. Поэтому начальная стадия катаракты не является медицинским показанием для оперативного вмешательства. Катаракта должна созреть и процесс этот может длиться годы. Однако, зачастую, пациенты, которым поставили диагноз «катаракта», начинают паниковать, боятся «ослепнуть», поэтому стремятся сделать операцию как можно быстрее. Ситуацию усугубляет еще и то, что в коммерческих офтальмологических клиниках готовы оперировать пациентов с катарактой в любое время. Поэтому нам приходится объяснять больным, что с катарактой, если она не мешает достаточно хорошо видеть, можно комфортно жить, что это - не приговор. Живет же человек со старостью. А катаракта – это заболевание, связанное со старением хрусталика глаза. Главное регулярно (раз в полгода) посещать офтальмолога и выполнять его рекомендации по консервативному лечению, направленное на замедление темпов развития катаракты.

- Может, стоит купить аппарат для лечения катаракты? Слышала где-то рекламу такого прибора.

- Эти приборы в большинстве своем не имеют никаких сертификатов и лицензий, поэтому покупать их не стоит. Эффективность их применения не доказана Единственный способ радикального избавления от катаракты – операция по мере ее созревания.

- Подскажите, как можно избавиться от папилломы на веке?

- В нашей больнице оказываются услуги по пластике век. Доктора, прошедшие специализацию по пластической хирургии, удаляют доброкачественные новообразования на веках, в том числе папилломы, помогают избавиться от возрастных изменений, мешков под глазами, нависших век. Кроме того, проводят пластику так называемых азиатских век тем, кто желает расширить разрез глаз. Во время операций используется микроинструментарий, тончайшие нити, накладываются внутрикожные швы. Все это обеспечивает формирование тончайших и гладких рубцов незаметных невооруженным взглядом.

Ижевск, ул. Ленина, 98а, 68-22-35 (регистратура), 642-692 (справочная), 68-26-86 (круглосуточная экстренная офтальмологическая помощь).

Центр лечения и профилактики близорукости: 30 лет Победы,9, 59-96-54.

www.zrenie1.ru

ЗНАЙ!

10 продуктов для хорошего зрения
1. Морковь.
2. Шпинат.
3. Фрукты (киви, апельсины, абрикосы)
4. Ягоды (черника, черная смородина)
5. Лук и чеснок.
6. Печень.
7. Болгарский перец.
8. Яйца.
9. Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи).
10. Рыба.

На правах рекламы. 

Читайте также:

«Марафон здоровья» для ижевчан: задай вопрос врачу!

Марафон здоровья в Ижевске: Домой после операции через три часа.

Марафон здоровья в Ижевске: «Берегите глаза, у нас их всего два». 

Марафон здоровья в Ижевске: При лечении зависимости важна мотивация всей семьи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в каких интересно количествах нужно поедать эти 10 продуктов.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus