Марафон здоровья в Ижевске: Болезнями сердца страдает каждый пятый житель Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15354

На вопросы отвечает Дмитрий Тимонин - Первый заместитель главного врача - заместитель главного врача по медицинской части «Республиканского клинико-диагностического центра», главный специалист – эксперт по кардиологии Министерства здравоохранения УР.

29 сентября отмечался Всемирный день сердца. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в большинстве развитых стран. Россия не исключение. Так в Удмуртии сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает каждый пятый житель. Что нужно делать, чтобы помочь нашему сердцу? На эти и другие вопросы ижевчан в рамках «Марафона здоровья» ответил Дмитрий Тимонин - Первый заместитель главного врача - заместитель главного врача по медицинской части «Республиканского клинико-диагностического центра», главный специалист – эксперт по кардиологии Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

- Сыну 15 лет. Частенько у него бывает давление 140 на 80. Стоит ли нам обследоваться или это возрастное?

- Систолическое артериальное давление 140 считается нормально повышенным т.е, пограничным между нормой и повышенным артериальным давлением (АД). Поэтому, в данном случае, необходимо обратиться к врачу-кардиологу, который, в конкретном случае, определит необходимый объем обследования. Скорее всего он будет состоять из электрокардиографии, эхокардиографии и, самое главное суточного мониторирования АД – СМАД, которое позволит выяснить, как в течение суток изменяется артериальное давление у вашего сына. На основании проведенного обследования можно будет сделать предварительный - вывод начинается ли у него гипертония или такое давление для него вариант нормы. Все обследования можно пройти в нашем центре по назначению врача-кардиолога специализированной поликлиники. Чтобы попасть на прием к нашему специалисту, необходимо получить квоту у терапевта своей поликлиники на бесплатную консультацию.

Марафон здоровья в Ижевске: Болезнями сердца страдает каждый пятый житель Удмуртии

Дмитрий Тимонин - Первый заместитель главного врача - заместитель главного врача по медицинской части «Республиканского клинико-диагностического центра», главный специалист – эксперт по кардиологии Министерства здравоохранения УР.

- У моих родителей повышенное давление. Знаю, что гипертония передается по наследству. Посоветуйте, что нужно предпринять, чтобы этого не произошло?

- Наследственность или генетическая предрасположенность относится к биологическим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, воздействовать на которые невозможно. К числу таких факторов риска относится также пол человека и его возраст – мужчины в возрасте чаще подвержены заболеваниям сердца, чем женщины. Но очень многое зависит и от нас самих. Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стрессы являются поведенческими факторами риска, воздействовать на которые мы не только можем, но и должны. Страшен тот факт, что по причине неправильного образа жизни, людей молодого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и погибающих от их осложнений, с каждым годом становится все больше. Все чаще и чаще инфаркты развиваются у 30-40-летних. Вот почему сейчас ставка медицинской общественности сделана на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

- Подскажите, какой тонометр лучше купить?

- Любой, прошедший сертификацию в нашей стране. Главное не прибор, а правильность его использования, т.е правильность измерения артериального давления. На мой взгляд точнее показания у тонометров с манжетой, надеваемой на предплечье. Но, еще раз повторю, что важно: не модель тонометра, а умение правильно измерять артериальное давление. Многие, к сожалению этого делать не умеют (как измерять АД, читайте нашу инструкцию – Прим. ред.).

ЗНАЙ

Как правильно измерять артериальное давление

  1. Сядьте на стул (а не на диван или кровать), обопритесь на спинку. Ноги в полусогнутом (физиологическом) положении, не сгибайте, не скрещивайте, ступни опустите на пол.
  2. Положите полусогнутую руку на стол. Оберните манжету вокруг предплечья, метка на ней должна приходиться на локтевой сгиб.
  3. Посидите так полминуты, расслабьтесь. После чего приступайте к измерению АД.
  4. Измерьте давление на правой руке, затем на левой и, снова на правой. Точными считаются показания второго и третьего показаний.

НАША СПРАВКА

РКДЦ – одно из ведущих многопрофильных лечебно-профилактических учреждений Удмуртии. Здесь представлены практически все направления современной медицины. Ведущими являются - кардиология и ревматология, акушерство и гинекология (в роддоме № 6 и женской консультации центра оказывают помощь женщинам с кардиальной патологией). Кроме того, в РКДЦ ведут прием кардиолог, ревматолог, аритмолог, нефролог, пульмонолог, уролог, невролог, ЛОР-врач, диетолог, аллерголог, офтальмолог, педиатр и другие узкие специалисты. В условиях дневного стационара лечение проводится по всем терапевтическим заболеваниям. А отделения круглосуточного стационара специализируются на лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В РКДЦ можно пройти следующие виды диагностики:

  • Магнитно-резонансная томография
  • Спиральная компьютерная томография
  • Рентгенодиагностические исследования органов грудной клетки, пищеварения, мочеполовой костно-суставной системы, черепа. Маммография.
  • Все виды ультразвуковой диагностики (эхокардиография, нейросонография, УЗИ внутренних органов, допплерография сосудов).
  • Функциональная диагностика (велоэргометрия, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, чреспищеводное электрофизиологическое исследование, реовазография, нейрофизиологические исследования)
  • Лабораторная диагностика.

На правах рекламы. 

Ижевск, ул. Ленина, 87б, тел. 63-74-00 (регистратура), 68-39-02 (справочная).
www.rkdc.ru

«Марафон здоровья» для ижевчан: задай вопрос врачу!

Марафон здоровья в Ижевске: Домой после операции через три часа.

Марафон здоровья в Ижевске: «Берегите глаза, у нас их всего два». 

Марафон здоровья в Ижевске: При лечении зависимости важна мотивация всей семьи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • основная причина болезни сердца - это алкоголь и табак. Тимонин пишет, что эта болезнь молодеет,  молодеет она от пива (пиво это алкогольный напиток), которое пьёт молодёжь. Каждый пятый болен - причыны те же. В  нашей стране потребление алкоголя 20-25 литров на каждого человека - это примерно по 1 бутылке водки в день только для мужчин. Алкоголь является ядом, сильнодействующим наркотиком, приводящим к параличу нервной системы; алкогольная эйфория - это кислородное голодание мозга, связанное с закупоркой кровеносных сосудов слипшимися эритроцитами, приводящее к отмиранию клеток и целых областей мозга, оно знакомо альпинистам. На следующий день мертвый куски мозга выйдут из организма с мочой. Не существует безопасных для организма доз алкоголя, т.к. алкоголь не перерабатывается в организме северных народов, а русский народ - северный народ.

    Самый верный способ жить ярко и весело, дожить до 100 лет и увидеть соих  внуков - быть трезвым! Поверьте, это легко!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus