Марафон здоровья в Ижевске: При лечении зависимости важна мотивация всей семьи

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 11905

На вопросы читателей ответила Татьяна Карлова, главный врач «Республиканского наркологического диспансера».

На вопросы читателей ответила Татьяна Карлова, главный врач «Республиканского наркологического диспансера».

- Чем отличается немедикаментозное лечение наркотической зависимости? И возможно ли пройти его в Вашем диспансере?

- Любая зависимость представлена двумя составляющими: психологическая зависимость и физическая зависимость. Специалисты нашего диспансера в лечении больного используют комплексный подход, который даёт возможность бороться с обеими проблемами. Эффективное медикаментозное лечение предполагает коррекцию работы человеческого организма после токсического воздействия психоактивных веществ. Не медикаментозное - это помощь психотерапевта, психолога и социального работника, которые имеют опыт работы с наркологическими больными. Но и это ещё не весь арсенал применяемой помощи. Больной, после выписки из наркологического отделения, нуждается в длительной реабилитации, т.е. в поддержке. Это позволит вовремя поддержать его, не допустить срыва. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания. Посещают различные учёбы. В диспансере проводятся семинары, которые ведут специалисты московских наркологических центров.

- На какой срок рассчитано лечение и как оно протекает?

- Курс лечения длительный. Сначала мы «снимаем токсикологическую нагрузку». Используем различные специфические препараты, чтобы добиться длительного эффекта в лечении. Это где-то в пределах 20 дней. Параллельно ведётся психологическая поддержка пациента и его семьи. Очень важно поработать с близким окружением человека, потому что, как правило, мотивация самого человека весьма низка. А его окружение способно создать благоприятную атмосферу и мотивировать его на восстановление. Реабилитационные программы рассчитаны на срок от 3 месяцев до года. Сейчас у нас в диспансере работает только амбулаторный реабилитационный центр для взрослых. Здесь для работы с пациентами разработаны специальные аппаратные методики, тренинги. К работе привлекаются общественные организации. В наших ближайших планах - открыть на площадке нашего диспансера стационарное реабилитационное отделение, которое станет первым государственным отделением данной направленности в Удмуртии.

Татьяна Карлова, главный врач «Республиканского наркологического диспансера».

- Как проходит тестирование школьников на употребление наркотиков?

- Очень важно на ранней стадии предупредить развитие такого смертельного недуга, как наркомания. В настоящее время внесены изменения в федеральные законы, которые определяют порядок проведения тестирования. В Удмуртии тестирование школьников на наркотики проводится уже 3 год. Тестирование проводится в 2 этапа. Первый – анонимное анкетирование, с целью выявления «групп риска». Второй – инструментальное тестирование с помощью тест-систем. Первый этап проводит учебное заведение, а затем специалисты поликлиники, к которой прикреплена школа, выходят к детям для непосредственного проведения исследования на содержание наркотических веществ в моче. В случае, если есть положительный или сомнительный результат на наркотик, баночка с анализом мочи направляется в лабораторию наркологического диспансера. Только мы не знаем, чей это анализ, знает врач закрепленной поликлиники. К нам анализ поступает под особым кодом. Всё должно быть конфиденциально. Подтвердился положительный анализ – ребёнку вместе с родителями предлагается посетить врача-нарколога. Но и здесь, никто никого насильно не будет «записывать на учёт». Ведь человека невозможно сделать здоровым без его желания! В прошлом году в ходе тестирования были обнаружены 13 школьников, употреблявших наркотики.

- Смогут ли родители узнать о результатах тестирования?

- Если мы проводим тестирование среди ребят возрастом младше 15 лет, то информированное согласие на проведение обследования пишут родители. Конечно, в таком случае они обязательно узнают о результатах. Ребята, которые старше 15 лет, дают два согласия: на проведение исследования и на право передать информацию о результатах родителям.

Какое количество школьников пройдёт в этом году тестирование? Если класс не попал в число тестируемых классов, а родители хотят обследовать детей, что делать?

В этом году тестирование пройдут 10 тыс. обучающихся. Из них 5 тыс. школьники общеобразовательных учреждений и 5 тыс. студентов.

- Вообще, конечно, мы составляем план работы, куда включаем определенные учебные заведения. Если это заведение не попало в наш список, тогда мы с удовольствием примем от него заявление и включим его в план работы диспансера. Родители совместно с руководством школы, классным руководителем могут обратиться в наш диспансер. Мы всегда открыты для общения.

Ижевск, ул. Машиностроителей, 117

71-55-37 - Взрослое диспансерное отделение.
71-45-28 - Детское диспансерное отделение.

www.rndmzur.ru

Время работы: 8.00 - 19.00, выходные - суббота, воскресенье.

На правах рекламы.

Читайте также:

«Марафон здоровья» для ижевчан: задай вопрос врачу!

Марафон здоровья в Ижевске: Домой после операции через три часа.

Марафон здоровья в Ижевске: «Берегите глаза, у нас их всего два». 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Sss

     Численность постоянного населения России - мужчин и женщин возраста от 10 до 24 лет на 2011 год составляет 26.960.421 человек. Стоимость  тестирования на наркотики 1400 рублей. Сплошной скрининг обойдется в 37.744.589.400 рублей. 

    Общество специалистов доказательной медицины призывает всех разумных граждан категорически отказываться от тестирования своих детей 

  • Употребляющих наркотики ссылать в трудовые лагеря для работы на пользу государства, а у распространяющих конфисковывать всё имущество и давать сроки по нарастающей или в зависимости от тяжести. Сюсюканьем и конституционными правами наркоманию не истребить, а только ещё больше расплодятся. Дружно смотрим на китай, там за это смертная казнь.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus