Как от простуды спасаются ижевские врачи и какие меры принимают сами горожане?
Фото: Эдуарда Карипова.

Как от простуды спасаются ижевские врачи и какие меры принимают сами горожане?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16329

Ижевчан «косят» простудные заболевания.

- На работе все чихают и кашляют, половина - на больничных! - жалуется ижевчанка Надежда. - Еще и дома холодно. Хочешь - не хочешь, заболеешь.

Врачи объясняют - после лета организм не успевает привыкнуть к холодной осени. К тому же летом иммунная система человека поддерживается естественными витаминами, которые есть в ягодах, фруктах, солнце. Ближе к зиме организм ослабевает, мы начинаем болеть.

Пик заболевших ОРВИ обычно приходится на октябрь.

Прошлая зима запомнилась очередями в больницах. В феврале порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ижевске был превышен на 78%. Как будет в этом году, пока не ясно. Если сравнивать количество заболевших с показателями прошлой осени, пока мы держимся на одном уровне. С 16 по 22 сентября в Удмуртии ОРВИ заболели около 10 тысяч человек.

Когда ждать грипп?

Эпидемии гриппа медики ждут в декабре-январе. Поэтому до конца ноября ижевчанам советуют привиться от гриппа. Детская вакцина «Гриппол плюс» поступила. В садиках и школах, с согласия родителей, уже ставят прививки. «Гриппол» для взрослых в Удмуртии ждут в ближайшее время.

- В первую очередь прививают ижевчан из группы риска: медработников, работников образования, здравоохранения, транспорта, торговли, - объясняет заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. - Остальным нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. С собой взять полис и паспорт. Прививка бесплатная для всех.

Чтобы уменьшить очереди на прием к педиатрам и терапевтам, во время эпидемии в Удмуртии планируют задействовать больше врачей. С основной работы снимут эндокринологов, неврологов, хирургов, школьных педиатров.

Личный опыт

Как от простуды спасаются сами врачи?

«Каждый день закаливаемся»

Денис Корнилов, врач, аллерголог-иммунолог Республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро»:

- Мы всей семьей закаливаемся водой температурой в 18 градусов перед сном. Это у нас обязательно - каждый день без исключений, - делится Денис Вячеславович. - Закаливаться важно. Так активируются клетки, которые защищают организм от простуды. Начинать нужно с воды температурой в 36 градусов. Каждые 2-3 дня температуру снижать, доводя ее для детей до 20 градусов, для взрослых - до 18.

«Едим мясо и фрукты»

Марина Фалькова, врач, аллерголог-иммунолог Республиканского центра вакцинопрофилактики:

- Мы с семьей стараемся больше есть белковой пищи (курицу, рыбу, нежирную говядину, молочные продукты, яичные белки). Благодаря белкам в организме создаются защитные антитела, которые ограждают нас от болезней. Фрукты и овощи содержат витамины, которые улучшают обмен веществ, - рассказывает Марина Владимировна. - Всей семьей пьем гомеопатические препараты для профилактики гриппа - «Анаферон», «Афлубин», «Гриппферон». Дети ежедневно принимают душ. Вода комфортной температуры, с разным напором, стимулирует клетки кожи, улучшает дыхание кожи, оказывает эффект гидромассажа.

Говорят ижевчане

Какую профилактику проводите, чтобы не заболеть?

  • 16% - Пью витамины
  • 12% - Ем больше фруктов
  • 7% - Пользуюсь таблетками и мазями для укрепления иммунитета
  • 14% - Ем лук или чеснок, или раскладываю их по дому
  • 4% - Закаляюсь
  • 8% - Проветриваю квартиру
  • 39% - Просто теплее одеваюсь

Выходите ли на работу, когда болеете?

  • 30% - Да, болезнь болезнью, а работать надо
  • 34% - Да, но только если у меня не высокая температура и нет слабости
  • 5% - Да, выхожу, но чтобы не заразить коллег, надеваю маску
  • 13% - Да, выхожу, потому что больничные нам не оплачивают, зарплату терять не хочется
  • 18% - Нет, лучше отлежаться дома и вылечиться сразу, не затягивая

Когда начинаете болеть, идете ли вы в больницу?

  • 10% - Да, лучше сразу прислушаться к советам медиков и знать, как лечиться
  • 90% - Нет, в больнице больше времени простоишь в очереди, а нового по лечению ничего не скажут

В голосовании в группе Izhlife.ru «ВКонтакте» участвовало 413 человек

Тем временем

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян при первых признаках простуды оставаться дома и лечиться, а не бравировать, являясь на работу с температурой, пишет baltinfo.ru

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • очередь в больнице - это настоящий ад. проще разделить на три больницы - детская, занятая, старческая . пусть сами пенсионеры помучают себя. а занятая люди работают, им некогда стоять в очереди, и поэтому убрав пенсионеров, они быстро проходят по врачам. как нам надоели эти пенсионерки из-за очередей.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus