Сухие и ломкие: как ижевчанам реанимировать волосы после лета
Фото: Эдуарда Карипова.

Сухие и ломкие: как ижевчанам реанимировать волосы после лета

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13263

Мы собрали народные рецепты, которыми пользуются наши читатели. А врач-трихолог высшей категории помогла разобраться в их пользе.

Солнце, воздух и вода - может, и лучше друзья, но только не нашим волосам. Они делают их слабыми и ломкими. Мы собрали народные рецепты, которыми пользуются наши читатели. А врач-трихолог высшей категории Татьяна Лоншакова помогла нам разобраться в их пользе.

Домашние маски

Для питания своих волос я делаю маски из яичного белка. Намазываю от корней до кончиков и хожу в шапочке для душа 30 минут.

- Хотя белок может помочь нашим волосам, толку от этого способа не много. Внешне питание к волосу может поступать только через чешуйки волос. Когда чешуйка открыта, образовавшаяся полость ничтожна мала. Гораздо меньше, чем частицы белка. В аптечных масках и бальзамах эти частицы дробят - так, чтобы питание поступало к волосу.

Я покупаю репейное масло в аптеке и регулярно втираю в кожу головы и волосы по всей длине. А еще наношу масло на щетку и расчесываю волосы минут 10. Волосы становятся блестящими и гладкими.

- Это походит на маску из яичного белка. Натуральные частицы масла намного крупнее, чем может впитать волос. Поэтому лучше пользоваться готовыми масками с содержанием различных масел. В составе готовых масок масла подготовлены к тому, чтобы его питательные вещества впитались в волосы. Кроме того, в отличие от натуральных масел, такие маски легче смыть водой.

Что касается ваших наблюдений что волосы становятся блестящими и гладкими. Увы, это только видимый эффект. От расчески чешуйки приглаживаются, а от масла волосы блестят.

Соль и пиво

Я использую соляной скраб. Втираю в кожу головы докрасна, затем смываю водой.

- Такой скраб подойдет для жирной кожи головы. Легкий пилинг необходим, чтобы избавиться от старых чешуек, для стимуляции кровообращения кожи головы. Но лучше пользоваться готовыми скрабами, которые продаются в магазинах и аптеках. Соль может нарушить водно-солевой баланс кожи, высушить ее и спровоцировать появление перхоти, и кроме прочего, травмировать кожу крупными частичками.

Моя подруга ополаскивает волосы пивом, говорит, что так они начинают блестеть.

- Волосы при таком ополаскивании действительно начинают блестеть. Происходит это оттого, что чешуйки волоса склеиваются. Волос выглядит ровнее, но это временный и видимый эффект.

Это можно сравнить с лакированием прически. Лучше ополаскивать волосы слегка подкисленной яблочным уксусом водой. Это восстанавливает кислую среду кожи головы.

Перестала есть мясо - волосы испортились

Моя девушка перестала есть мясо. А теперь жалуется, что ее волосы стали хуже и начали выпадать.

- Здоровье наших волос напрямую зависит от того, что мы едим. Волосы почти на 80 % состоят из белка. Если вы резко бросаете есть богатые белком продукты - мясо, молоко и др. - волосы сразу становятся более сухими и ломкими. Чтобы волосы были крепче - пейте витамины, содержащие цинк, йод, хром и железо. Если часто красите волосы, принимайте витамины, содержащие кобальт, магний, марганец - они отвечают за насыщенность цвета волос.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как помочь волосам

  1. Чтобы отрастить длинные здоровые волосы, обрезайте секущиеся кончики 1 раз в 3 месяца по 1,5 сантиметра «горячими ножницами». Они спаивают концы волоса, не позволяя им сечься.
  2. Мыть голову необходимо в зависимости от сальности. Долго ходить с жирными волосами нельзя, это может спровоцировать развитие грибков и бактерий.
  3. Хороших средств «2 в 1» не бывает. Шампунь выбираем для кожи головы, ухаживающие и питательные средства (бальзамы и маски) выбираем по состоянию волос.
  4. В наших волосах всего 15-20% влаги, поэтому, используя плойки и утюжки, наносите термозащитный спрей.
  5. Луковицы волоса плотно окутывают нервные окончания. Чтобы стресс не оставил голову лысой, пейте витамины для волос.
  6. Реклама шампуней пестрит обещаниями, что протеины или масла помогут волосам. Посмотрите этикетку - важно, чтобы в составе были «гидролизаты масел или протеинов». Процесс «гидролизации» означает как раз «разбивание» крупных частиц на мелкие, которые способен впитать волос.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Мою волосы хозяйственным мылом - они стали густыми

- То, что от хозяйственного мыла волосы становятся гуще - заблуждение. Эта процедура носит только визуальный эффект и вот почему. Наши волосы, как правильно показывают многие рекламные ролики, покрыты чешуйками. Хозяйственное мыло травмирует волос и раскрывает чешуйки за счет повышенного содержания щелочи. Волос становится похож на ежика с колючками. Объем появляется, но не за счет роста новых волос или утолщения прежних, а за счет раскрытых чешуек. Кроме того, щелочь разрушает защитный слой кожи головы. Что приводит к заселению бактерий, появлению грибков, перхоти.

Уважаемые читатели! Ваших вопросов врачу-трихологу ждем по телефону 945-005, почте red@mgcentr.ru или на нашем сайте

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus