Какой мед продают в Ижевске
Фото: Эдуарда Карипова.

Какой мед продают в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12482

Чем отличается донниковый мед от липового, бывает ли у меда зеленый цвет – ответы на эти и другие вопросы дали опытные специалисты- пчеловоды.

В Ижевске заработали медовые ярмарки. Мед продают у Ледового дворца «Ижсталь» и на площадке у Свято-Михайловского собора.

Найти качественный, лечебный мед на прилавках города трудно. Лучший способ купить качественный товар – это посетить одну из ярмарок. На них свою продукцию представляют опытные пчеловоды, у которых есть сертификаты качества.

Чаще всего в Удмуртии встречаются липовый, лесной, прополисный, цветочный и донниковый меда. Какими характерными особенностями они обладают, нам рассказал Владимир Костиков – опытный пчеловод, учредитель «Республиканского объединения пчеловодов Удмуртии».

Липовый мед

  • Специфический запах. Вкус нежный, мягкий
  • В откаченном виде янтарно-прозрачный, при «садке» дает белый осадок
  • Помогает при простудных заболеваниях.

Гречишный мед

  • Терпкий вкус, более горький.
  • Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого, зависит от количества других примесей трав
  • Помогает при заболеваниях крови.

Кстати, гречишный мед в Удмуртию привозят из Башкирии или других регионов - с 1990-х годов гречиха, которая растет у нас, не дает нектара.

Лесной мед

  • Вкус с кислинкой и горчинкой, не такой сладкий, как цветочный
  • Цвет - от светло-желтого до темно-коричневого
  • Помогает при заболеваниях желудка

Прополисный мед

  • Мед насыщен прополисом, поэтому и вкус у него освежающий
  • Характерно: мелкие частицы прополиса
  • Цвет - темнее, чем цветочный
  • Помогает при простудных заболеваниях

Донниковый мед

  • Тонкий аромат - «как у дорогой парфюмерии», приятный вкус
  • Цвет - светло-желтый оттенок, но может меняться в зависимости от сопутствующих трав
  • Хорошо помогает при бессоннице, головных болях и при лактации

Вопросы к специалисту

Мед сахарится – это плохо?

- Нет ничего плохо в том, что мед засахарился. «Севший» мед обладает всеми полезными свойствами, как и жидкий, новый мед, - делится пчеловод со стажем Владимир Костиков. - Для каждого вида меда характерен этот процесс, так как в каждом присутствует много сахарозы. Примерно через 1-2 месяца после покупки вы увидите осадок. Но употреблять такой мед можно смело года 2-3, если хранить его при температуре 0-10 градусов.

Может ли быть у меда необычный цвет, например, зеленый?

- Да, зеленоватый оттенок встречается у падевого меда. Падь – это сладкое выделение растительного происхождения, проще – сладкая жидкость, которую выделяет тля, когда питается растениями, – рассказывает Владимир Костиков. - Пчела собирает эти выделения, получается отличный мед, который помогает при малокровии и в послеоперационный период. Кстати, падевый мед считается самым дорогим в мире.

Где хранить мед горожанам, чтобы он дольше сохранял свои лечебные свойства?

- Никаких «секретных» мест нет, – говорит Чучалин Алксей, пчеловод из Кировской области. - Для хранения выберите самое темное и холодное место в квартире. Например, рядом с холодильником, на полу. Я бы не советовал класть мед в холодильник, так он быстро заморозится. Лучшая температура – комнатная. Емкость выбрать стеклянную или пластиковую, эти материалы не имеют запаха, который может впитаться в мед.

Что еще полезного есть на пасеке

Прополис - темное смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей в улье. Для человека он очень полезен: способствует борьбе с радиоактивным излучением, укрепляет иммунитет. Настойка прополиса помогает при язвенной болезни. Это вещество лучше усваивается, если на кусочек сахара накапать 15-20 капель прополиса и рассосать во рту. Покупать прополис лучше россыпью, а не в комке, так как продавец в центр комочка может положить все что угодно.

Пыльца - улучшает работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм аминокислотами, витаминами. Ее цвет может меняться от светло-желтого до темного, в зависимости от растения, с которого была собрана. Пыльца аллергична, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами, утрамбованная в соты и залитая медом. Перга положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщает организм аминокислотами, обладает сильным тонизирующим эффектом. Ее можно жевать как жвачку или просто проглатывать.

Воск - применяется для горячих компрессов, если, например, у вас болят суставы или мучает гайморит. Нужно разогреть воск на водяной бане, нанести на салфетку или полотенце, остудить до комфортной температуры и прогревать больное место.

Маточное молочко - по сути, это специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления своих личинок. Оно способствует быстрому восстановлению энергетических способностей организма и иммунитета человека, повышает потенцию. Небольшое количество маточного молочка, примерно с половину горошины, помещают под язык и рассасывают.

Подмор - погибшие медоносные пчелы. Образуется во время зимовки. Подмор настаивают на воде или спирте (спиртовые настои внутрь принимать нельзя). Настои обладают целым комплексом полезных свойств, т.к. тело пчелы накапливает все полезные вещества, которые есть в меде, прополисе, пыльце, маточном молочке и воске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  

    какой же бред вы пишете, тошно читать!

  • Цитата: гость
    какой же бред вы пишете, тошно читать!

    неистово плюсую!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus