Какие растения могут быть смертельно опасными для ижевчан

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15565

Продолжаем тему детской безопасности на даче.

Что делать при отравлении

Если появились подозрения, что ребенок отравися ядовитым растением, нужно:

1. Сразу же звонить в скорую, которая окажет первую помощь и определит степень отравления.

2. Самостоятельно можно провести обильное промывание желудка водой, чтобы вызвать у ребенка рвоту. Можно принять активированный уголь.

3. Если вызвать скорую возможности нет, необходимо самостоятельно доставить больного в приемное отделение.

  • Детей до 15 лет с острыми отравлениями принимает ГКБ №4 по адресу: Баранова, 40
  • Детей старше 15 лет и взрослых - ГКБ №6 по адресу: Труда, 1.
Вместе с заведующим токсикологическим отделением городской клинической больницы №6 Алексеем Мокрушиным мы выбрали самые опасные и распространенные на ижевских дачах растения.
Клещевина
Выбирают ее за красивые сиреневые листья, и ярко-красные плоды. Если у вас есть дети, на даче его лучше вообще не выращивать. Больше всего яда в семенах, которые похожи на пестрые бобы и привлекают внимание детей.
Яд: рицин, содержит цианиды. Они в 6 раз опаснее, чем цианистый калий, известный своими поражающими свойствами. Для летального исхода взрослому человеку достаточно съесть 5-8 семян, а ребенку хватит и трех.
Симптомы: сильная головная боль, сонливость, тяжелая одышка, могут развиться судороги и кома.

Белена черная

Может сорняком расти на участке. Лучше выдергивать, пользуясь для безопасности перчатками. Ядовито все растение, включая семена. Привлечь ребенка белена может яркими красивыми цветами.

Яды: гиосциамин, атропин и скополамин влияют на нервную систему человека. Ребенку достаточно съесть один крупный цветок, чтобы получить серьезное отравление.

Симптомы: расширяются зрачки, развивается психоз. Симптомы похожи на наркотическое опьянение.

Болиголов пятнистый

Растет вдоль дорог или на дачном участке как сорняк. Лучше выдергивать, пользуясь для безопасности перчатками. Ядовито все растение, особенно незрелые плоды. Растение зонтичное и его семена внешне похожи на укроп. Дети легко могут их перепутать.

Яды - кониин, конгидрин, псевдоконгидрин вызывают удушье и паралич дыхания. Смертельная доза - пара зонтиков с семенами.

Симптомы: бледнеет лицо, становится сложно глотать, головокружение и паралич дыхания.

Дурман

Дачники выбирают некоторые сорта за красивые большие цветы и приятный медовый аромат. Но если есть дети, дурман лучше не высаживать. Ядовито все растение и его семена. Дети могут съесть его цветы-колокольчики.

Яды - атропин, гиосциамин, скополамин. Достаточно одного крупного цветка дурмана, чтобы вызвать серьезное отравление, а 2-3 цветка - смертельная доза для ребенка.

Симптомы: потеря ориентации и сознания, может развиться коматозное состояние.

Наперстянка (все виды)

Дачники любят ее за красивые цветы-колокольчики. Именно они и привлекают детей. Все растение ядовито.

Яд - дигиталин при передозировке ведет к расстройству сердечного ритма и остановке сердца. Для отравления достаточно съесть всего несколько его цветков.

Симптомы: возникает рвота, понос, боли в животе, пульс становится редким и аритмичным, наблюдается общая слабость и одышка.

Ландыш

Дачники выбирают за красивые цветы-колокольчики. Детей привлекают ярко-красные ягоды ландыша.

Яды - сапонины и сердечные гликозиды влияют на работу сердца и могут привести к его остановке. Ландыш настолько токсичен, что яд будет содержаться даже в воде, в которой стоят его цветы.

Симптомы: возникают тошнота, рвота, понос, усиленное мочеиспускание, тяжесть в области сердца, возможны судороги.

Помидоры, баклажан

Ядовиты зеленые незрелые плоды. При созревании, когда плод начинает менять цвет, количество опасных веществ снижается. Яд нейтрализуется при консервировании и засолке.

Яд - соланидин. Смертельные случаи бывают редко, но, чтобы отравиться, ребенку достаточно съесть 3-4 незрелых помидора.

Симптомы: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, дыхание становится тяжелым, неравномерный пульс, может появиться вкус горечи во рту и жжение языка.

Борщевик

Растет вдоль дорог. Привлекает детей большим размером. Достаточно одного прикосновения, чтобы получить серьезный ожог, от которого не спасет даже одежда.

Яды - фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-лучам, из-за чего человек и получает серезный ожог.

Симптомы: появление волдырей на коже и жжение в местах соприкосновения с борщевиком.

Вех ядовитый

Сорняком растет на участке. Лучше выдергивать, пользуясь для безопасности перчатками. Ядовито все растение. Дети могут легко спутать его с морковью из-за схожих корневищ и листьев.

Яд - цикутотоксин. Смертельная доза для маленького ребенка - 1-2 сладких корневища.

Симптомы: головная боль, расширение зрачков, судороги и затруднение дыхания.

Акониты (все виды)

Ядовито все растение. Детей привлекают красивые сине-сиреневые цветы.

Яд - аконитин, который относится к наиболее токсичным веществам и быстро проникает в организм. Смертельная доза - пара цветков растения.

Симптомы: судороги и паралич дыхания.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  

    Родители, будьте бдительны и объясните ребёнку, что нельзя есть без разрешения ягоды, траву и цветы! Внимательно следите за играми детей во дворе, т.к. они могут «испечь пирог» или «сделать варенье» из оказавшихся рядом песка, камешков и ядовитых растений. Даже если вы случайный прохожий, не проходите мимо и объясните детям, что они сильно рискуют.

    Клещевина в декоративных целях растёт на клумбах по всему городу, многие удивляются её красоте, даже не догадываясь о таящейся в её семенах опасности (чем-то похожи на фасоль). Белена раньше громадными кустами произрастала на набережной, прямо за парком Горького(сейчас там навели порядок), привлечь ребёнка она может не только цветами, но и своеобразными плодами, немного похожими на гладкие зелёные ягоды. Дурман и наперстянка так же частый гость газонов в городе и палисадников в частном секторе, потому сорванный «букетик для мамы» может привести ребёнка прямиком в реанимацию. Плоды картофеля(близкий родственник белены), плотные зелёные шарики, даже опаснее незрелых помидоров, потому не забывайте их вовремя обрывать. Ядовитый чистотел, с его жёлто-оранжевым млечным соком, часто идёт на «боевую раскраску» подрастающегопоколения. В городе для декоративных целей высажены кустарники сочных волчьих ягод, имеющих красный и жёлтый цвет, что выглядит очень заманчиво в глазах ребёнка. Есть кустарник павлиний глаз с яркими разноцветными плодами, растение вороний глаз с крупной чёрной ягодой, волчье лыко очень похожее на облепиху, только плоды ярко красные и более крупные. Несколько раз видел в городе какое-то неизвестное мне растение, похожее на вьюнок, только с чёрными круглыми ядовитыми плодами. На улице Орджоникидзе - остановка Ракетная до Нефтемаша, сидит целая аллея гибридов берёзы и черёмухи, эти необычные деревья дают кисти маленьких чёрных несъедобных ягод, сильно красящих в фиолетовый цвет. В лесопосадках растёт чемерица Лобеля из которой делают чемеричную воду от вшей.

    Большинство перечисленных ягод имеют одинаковый противный вкус (подтверждаю личным опытом), что в принципе должно вызвать у ребёнка-сладкоежки отвращение, однако он может проглотить плоды целиком, не разжёвывая, или после игры с ядовитой травой, немытыми руками с едой занести яд в рот.

    Отдельной статьи заслуживают ядовитые декоративные домашние растения, от которых могут пострадать не только дети, но и домашние животные(кошки, попугайчики, черепахи).

  • Цитата: Leo-EX
    Leo-EX


    Спасибо за дополнение!!!! 
  • Ух-ты, Leo-EX! Откуда такие познания? Как настоящий ас рассказываете.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus