Как ижевчанам отличить симптомы серозного менингита от ОРЗ или солнечного удара
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам отличить симптомы серозного менингита от ОРЗ или солнечного удара

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 24838

А также ждать ли горожанам вспышки менингита?

По всей стране более сотни детей попали в больницы с диагнозом «энтеровирусный серозный менингит».

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в Ростове-на-Дону в начале июня. Тогда от менингита умер двухлетний малыш. На сегодняшний день болезнь буйствует в Ростове-на-Дону, Сочи, Липецкой области, Челябинске, Сургуте, Курске, Нижнем Новгороде, Москве.

Что такое серозный менингит?

Заболевание, о котором сейчас столько говорят, - одна из разновидностей менингита. Вызывают серозный менингит энтеровирусы. Всего их около 100 видов. Сейчас по стране гуляет энтеровирус 71 типа (EV71) - один из самых устойчивых среди своих «собратьев». Этим и объясняют его стремительное распространение и высокую опасность заражения. Скорее всего, его к нам завезли из Китая.

При этом менингит и сам по себе - опасное заболевание.

Заражение гнойным менингитом чаще происходит при контакте с больным, воздушно-капельным путем. Серозным можно заразиться через пищу и воду.

Купаться нельзя?

По словам Веры Даниловой, заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР, один из самых распространенных источников заражения энтеровирусами - грязная вода.

- Этот вирус хорошо чувствует себя в небольших прудах, речках, - объясняет Вера Данилова. - Как правило, он «живет» в толще ила на дне водоема. Когда люди купаются, вирус вместе с частицами ила поднимается в воду и практически неизбежно попадает в рот.

Поэтому специалисты Роспотребнадзора сейчас еженедельно берут пробы воды на анализ в Ижевском, Воткинском и Можгинском прудах, в реках Кама возле Сарапула и Чепца возле Глазова и Балезино. Пока энтеровирус в воде не обнаружен.

Попасть в организм ребенка вирус может и другими, более «хитрыми» путями. Например, несколько лет назад в одном из районов Удмуртии двое детей, живущих в соседних домах, заболели после того, как съели немытые ягоды с огорода. Оказалось, что политы они были водой из прудика. Туда вирус попал вместе с дождевой водой из туалетов на участках.

Как не спутать с ОРЗ

Из всех заболевших менингитом 90% - дети до 15 лет. Особенно опасен вирус для детей до 10 лет. У взрослых заболевание протекает в менее тяжелой форме.

- Ребенок, заболевший менингитом, сразу теряет активность, становится вялым, ему тяжело поднять голову, он старается не вставать. Температура повышается очень резко, - предупреждает Вера Данилова.

Не нужно дожидаться, пока у ребенка проявятся все симптомы (см. схему)! Резкое повышение температуры - уже повод насторожиться и вызвать врача. Заболевание протекает стремительно - в течение двух-трех дней. Опасность менингита у детей еще и в том, что симптомы могут быть размыты или вообще практически отсутствовать.

- Моя 10-летняя дочка болела серозным менингитом в 2007 году, при этом нам повезло, что болезнь удалось вовремя распознать - из всех симптомов у дочки были только головные боли, даже температуры не было, - рассказала ижевчанка Татьяна Горбушина. - Участковый врач сразу поставила диагноз и отправила в инфекционную больницу. В больнице провели два месяца, потом еще месяц дома. На год были запрещены физические нагрузки, ограничен просмотр телевизора и пользование компьютером. Последствие - мышечная дистрофия, с которой мы справились. Но ухудшились зрение и память. Ребенок стал быстро утомляться, что сказалось на учебе.

- Заболевание можно принять за ОРВИ, - рассказала Ирина Бастрикова, врач кабинета профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы. - Определить, что вы заразились энтеровирусной инфекцией, которая может перейти в менингит, можно только в больнице.

Как ижевчанам отличить симптомы серозного менингита от ОРЗ или солнечного удара

Как лечить

Лечат серозный менингит противовирусными препаратами. Какими - определит врач. Кроме того, специалист может прописать лекарства для снятия симптомов - кашля, насморка, жидкого стула и т.д. Сроки зависят от сложности заболевания. В тяжелых случаях приходится провести в больнице больше месяца.

Если заболел в дороге

В поезде действовать нужно так:

  1. Вызвать проводника, поставить его в известность о случившемся. Он должен сообщить начальнику состава, который обязан связаться с администрацией ближайшего населенного пункта. Те должны прислать «скорую».
  2. Найти в поезде врача, который мог бы оказать больному первую помощь (сделать это можно по громкой связи, через начальника поезда).

На отдыхе важно не перепутать симптомы менингита с признаками обычной акклиматизации, которая характерна для маленьких детей. В этом случае лучше перестраховаться и сразу вызвать врача, который исключит опасное заболевание.

Насколько вероятно, что серозный менингит дойдет до Ижевска?

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в Удмуртии 133 человека заболели менингитом.

В этом году за 5 месяцев зафиксировано 16 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. В прошлом году за тот же период - 13.

Пока говорить о вспышке этого заболевания, как, например, в Ростове или Москве, рано. Но опасность того, что кто-то подхватит менингит, вызванный 71 типом вируса, и привезет его в Ижевск, есть.

Можно ли поставить прививку от этого типа вируса?

Врачи говорят, что вакцины против энтеровируса EV71 в России нет в принципе, однако в мае 2013 года СМИ сообщили, что китайские ученые создали ее. Она дает 90% защиту. Вакцина производится в Китае и будет использоваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Можно ли пить противовирусные препараты, чтобы не заболеть?

- Давать ребенку препараты типа арбидола можно только по назначению врача, - говорит Вера Данилова. - Врач может прописать такой курс, например, тем, кто вынужден ехать в страну или город, где зафиксирована вспышка серозного менингита. Если же есть подозрение, что вы или ваш ребенок контактировали с заболевшим менингитом, необходимо срочно обратиться в больницу.

Справка

В 2009 году заболели 869 человек

- В 2009 году в Удмуртии была зафиксирована вспышка серозного менингита. Тогда за год заболели 869 человек. Очаг заражения был в Балезино, где заболели воспитанники детского сада. По словам специалистов, местные жители подхватили вирус из водопроводной воды, которую берут из Чепцы. Тогда установили, что большое количество заболевших - это следствие нескольких факторов: износ канализационных и очистных сооружений, несоблюдение правил гигиены, позднее обращение заболевших за медпомощью.

- В 2007 году вспышка отмечалась в Шаркане, тогда заболели 300 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Врачи говорят, что вакцины против энтеровируса EV71 в России нет в принципе, однако в мае 2013 года СМИ сообщили, что КИТАЙСКИЕ ученые создали ее. Она дает 90% защиту. Вакцина производится в КИТАЕ и будет использоваться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Оригинально ваще...сами привезли сами придумали, а мы страдайте...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus