С легким паром: в Ижевске начали продавать свежие веники для бани

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9831

Специалисты уверяют, сезон заготовки настал. <фото>

На Центральном рынке Ижевска перемешались запахи шашлыка, клубники, земляники, жгучих специй. Среди них витает и приятный лесной аромат свежих веников для бани.

- Меня еще дед научил веники вязать, – делиться своим опытом Наталья, приехавшая торговать вениками из Агрыза. - Он был лесником и знал все хитрости по сборке веников. Например, чтобы получилась не метла, а хороший конусовидный веник для парилки, нужно класть ветки нижними листьями вверх. Обязательно в середину положить большую, плотную ветку, с мясистыми листьями. Туго завязать. При длительном хранении можно перевязывать, чтобы веточки были на одном уровне.

Хранить его не сложно, главное, чтобы место было темное и прохладное.

Для замачивания ни в коем случае не использовать кипяток. Лучше положить веник в теплую воду, в которой рука стерпит.

В ассортименте Натальи дубовые веники по 100 рублей за штуку и березовые - по 50 рублей.

Неподалеку разложил свой товар Захер Ямелов. Говорит, приехал в Ижевск из Бабино, там хорошие места для заготовки веников.

- Листва пышная, вкусно пахнущая, - делится он.

Кроме дубовых (100 руб.) и березовых (50 руб.) веников на его прилавке красуется и липовый красавчик - по 50 рублей за штуку.

Пора для пара

Если вы заядлый банщик, или просто любите наслаждаться запахом веников, поторопитесь, времени для их заготовки осталось не так много.

- Скоро на березах вырастут коричневые сережки, а у дуба появятся шишки. Такие веники не пригодны для парки, - предупредили знающие люди.

Кстати, вяжут веники из веток березы, дуба, ивы, пихты, рябины и ясеня. Каждый из них имеет свои особенности.

Самый прочный веник – дубовый и его можно использовать два-три раза. Он успокаивает, препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, воздействует на кожу, делая ее упругой.

Использование березового веника оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран, снимает боли в суставах и мышцах, расширяет бронхи и уменьшает воспаление в них, способствует отхождению мокроты из легких.

В листьях липы содержится большое количество эфирных масел и бактерицидных веществ. При простудных заболеваниях просто необходимо попариться липовым веничком. Аромат липы поможет избавиться от головной боли, окажет успокоительное, расслабляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

Намотай на ус

Нередко горожане, чтобы изготовить веников побольше, срубают не только ветки, но и молодые деревья под корень. Это противозаконно.

- Штраф за это может достигнуть до 5200 рублей за один кубометр незаконно срубленного массива, - предупредили в министерстве лесного хозяйства Удмуртии.

Поэтому, если решили заняться заготовкой веников, ограничьтесь ветками.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здравствуйте! У меня вопрос. Скажите,а вы закупаете веники,или только свои продаете?Просто я бы хотела сдать свои веники,но не не знаю куда.У меня есть веники дубовые,березовые,рябиновые с пижмой и ореховые.Веники большие,любителям на всю спину наслаждение.Ручка в двух местах завязана.Собраны в экологически-чистых местах,не около дорог.Очень хорошие,аромат сохраняется даже после 2-3 бань. Жду отзывы,ответьте пожалуйста.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus