Минздрав России планирует вернуть денежные выплаты донорам
Фото: Е. Авдеева, типичная компенсация в виде питания

Минздрав России планирует вернуть денежные выплаты донорам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5772

Сдающий кровь человек сможет выбрать либо питание, либо денежную компенсацию.

Минздрав России подготовил приказ, который разрешит донорам самостоятельно выбирать вид компенсации в виде питания или денег, сообщил глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

- Приказ такой подготовлен, Минздрав его согласовал, он внесен в Минюст. Там четкая формулировка - «по решению донора». Донор сможет выбирать либо питание, либо денежную компенсацию, - сказал Уйба на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

РИА "Новости" сообщают, что в своё время главным аргументом министерства здравоохранения против платного донорства стало то, что за деньги кровь сдают люди нуждающиеся. И часть из них умышленно скрывает свои болезни, передающиеся через кровь.

Кроме того, по словам Уйбы, подготовлены поправки в законопроект, которые внесены в Правительство России и предусматривают «смешанное донорство».

- В законе впервые появилось четкое разграничение. Раньше было смешанное донорство. Сейчас в законе - 40 донаций крови, либо 60 донаций плазмы. Раньше можно было сдать 20 донаций плазмы и условно 20 донаций крови. И это было смешанное донорство, и человек получал звание почетного донора, - рассказал глава ФМБА.

Действующее в законе разграничение, по его словам, привело к тому, что смешанные доноры не могут получить звание, сообщает gazeta.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus