Ученые из американского Университета Миннесоты выяснили, что за последние 14 лет меню фастфудов практически не обогатилось здоровой пищей.
Специалисты сравнили меню, предлагавшееся в фастфудах с 1997 по 2010 годы, в сетевых ресторанах McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken (KFC), Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen.
Ученые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетителям. Результаты оценивались по «Индексу здоровой пищи», который разработало американское Министерство сельского хозяйства. Согласно Индексу, качество питания можно оценить по 100-балльной шкале.
В итоге получилось, что за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Большее разнообразие салатов, появившееся в меню, компенсируется увеличением количества вредных калорийных блюд.
Ученые предлагают сетевым ресторанам быстрого питания озаботиться общественным здоровьем и внести ряд улучшений. По их мнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомлять посетителей о калорийности блюд, сообщает medportal.ru.