Как защитить себя от клещевого энцефалита
Фото: Поставить прививку сейчас можно даже малышам от 1 года.

Как защитить себя от клещевого энцефалита

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7991

У горожан еще есть возможность поставить прививки.

Хотя погода за окном совсем не весенняя, до майских праздников - рукой подать. А с ними - и первые выезды на природу, а, значит, и первые укусы клещей, первые случаи энцефалита.

Напомним, что привиться от этого заболевания можно двумя способами - планово и экстренно. Но с плановой прививкой вы уже опоздали - ее ставят осенью. Так что теперь вся надежда на экстренный способ вакцинации.

Как делают прививку

Срок проведения экстренной вакцинации – от 28 дней. Через две недели после первой прививки вакциной «Энцепур», ставят вторую. Если ставите другую вакцину, между первым и вторым уколом должен пройти месяц.

Спустя 14 дней после того, как сделаете вторую прививку, у вас выработается иммунитет и можно отправляться в лес, рискуя значительно меньше.

По данным НИИ вирусологии РАМН, импортная вакцина защитит от заболевания энцефалитом приблизительно в 90% укусов зараженным клещом, отечественная - в 70%. Но, как отметила Элен Тыцкая, директор Республиканского центра вакцинопрофилактики, такой результат будет достигнут, после того, как будут поставлены обе прививки.

Выбираем вакцину

ФСМЕ-ИММУН Инжект (для взрослых)
Возраст: от 1 года и старше.
Цена: от 800 рублей.

ФСМЕ-ИММУН Джуниор (для детей)
Возраст: от 1 года.
Цена: от 800 рублей.

Энцевир (для взрослых):
Возраст: от 18 лет. Детской вакцины нет.
Цена: от 350 рублей.

Энцепур (для детей):
Возраст: с 12 месяцев до 11 лет.
Цена: от 680 рублей.

Энцепур (для взрослых)
Возраст: с 12 лет.
Цена: от 800 рублей.

Вакцинация против клещевого энцефалита сухая
Возраст: с 3 лет.
Цена: от 300 руб.

В инструкциях к этим препаратам указано, что могут появляться кратковременное покраснение, припухлость и болезненность. В единичных случаях могут наблюдаться общее недомогание, небольшое повышение температуры.

Но, как отметила, Элен Ивановна, случаи аллергических реакций встречаются крайне редко и, если и появляются, то проходят в течение суток.

Важно!

- Прививка противопоказана в случае тяжелых аллергических реакций на предыдущую вакцинацию, при острых заболеваниях, например, гриппе или ОРЗ, и обострении хронических заболеваний, - рассказала Элен Тыцкая. - Кроме этого, нежелательно ставить прививку беременным.

Бди!

Клещи могут рано проснуться

В 2012 году клещи начали атаковать горожан еще в начале апреля. До середины июня число пострадавших от укусов этих насекомых постоянно росло, затем начало снижаться.

По данным Роспотребнадзора республики, только за 9 месяцев 2012 года в Удмуртии от укусов клещей пострадало 17 147 человек, из них 3 249 - дети. За аналогичный период 2011 года с жалобами на укусы этих насекомых в лабораторию Роспотребнадзора по республике обратился 20 041 человек, в том числе 3 786 детей.

Кстати

Страховка

- У нас вся семья застрахована от укуса клеща, - поделилась опытом ижевчанка Лера в группе IzhLife.ru «ВКонтакте». - Младшего укусил клещ, и по страховке нас так хорошо обслужили. А главное - бесплатно. На взрослого человека страховка стоила 270 рублей в год, на ребенка до 10 лет - 220. И правда, лучше один раз заплатить такую сумму, чем потом в разы больше - за лечение.

При покупке полиса «Антиклещ» вам бесплатно окажут медицинскую помощь в тех больницах, которые перечислены в полисе. Врачи достанут клеща и отдадут его на анализ. В случае, если он оказался переносчиком энцефалита или боррелиоза, вам проведут необходимый курс лечения.

Кстати, без страховки лечение иммуноглобулином обойдется вам в кругленькую сумму. Стоимость одной ампулы от 770 рублей. Одна ампула – на 10 килограмм веса человека.

Где сделать прививку:

  • В поликлинике по месту жительства, работы или учебы.
  • В «Республиканском центре вакцинопрофилактики»: ул. Петрова, 6, тел. 50-80-13.
  • В Удмуртском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: ул. Труда, 17а, тел. 21-09-56.

Опрос

Задумываетесь ли вы о том, чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита в экстренном порядке?

46% не считают нужным делать прививку;
28% хотели бы сделать, но нет на это времени;
14% обязательно поставят в экстренном порядке;
8% покупают страховку;
4% позаботились о том, чтобы привиться, еще осенью.

Опрос проводится в группе IzhLife.ru «ВКонтакте». Проголосовал 261 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus