Масленица в Ижевске: пятница - Тещины блины, а что будет в субботу?
Фото: архив редакции

Масленица в Ижевске: пятница - Тещины блины, а что будет в субботу?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10456

Мы продолжаем обзор масленичных традиций. <рецепт>

Мы продолжаем обзор масленичных традиций. Каждый день мы будем рассказывать о том, что по народным традициям нужно делать в тот или иной день самого вкусного праздника в году. Итак, сегодня рассказываем о пятнице – «Тещиных вечерах» и о «Золовкиных посиделках» - субботе. 

В пятницу наступают «Тещины вечера».

В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня, в четверг, наоборот – в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также большой ассортимент пирогов. 

К чему готовиться в субботу 

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

 

Румяные оладьи с орехами

  • 4 яйца
  • 200 мл нежирного молока
  • 125 г муки
  • щепотка соли
  • 1 банка вишни
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка корицы
  • щепотка молотого душистого перца
  • 2 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. рубленых лесных орехов
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Белки отделить от желтков. Желтки вымесить с молоком, мукой и солью. Накрыть и оставить на 15 минут разбухнуть. Вишню с соком выложить в кастрюлю, довести до кипения вместе с сахаром, щепоткой корицы и перцем. Крахмал развести, добавить в компот и 5 минут варить при слабом кипении. Нагреть духовку до 100 градусов. Белки взбить в пышную пену и вместе с орехами добавить в тесто. В сковороде с антипригарным покрытием порциями разогревать топленое масло и испечь 12 небольших оладий. Готовые оладьи переложить в огнеупорную емкость и немного подержать в теплой духовке. Оладьи посыпать сахарной пудрой и подать на стол с теплым вишневым компотом. Чтобы оладьи в теплой духовке не слиплись, прокладывайте каждый их слой пергаментной бумагой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus