Касается каждого: три вопроса о диспансеризации
Фото: Диспансеризация - это прекрасная возможность позаботиться о своем здоровье.

Касается каждого: три вопроса о диспансеризации

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 8041

В этом году в Удмуртии стартует всеобщая диспансеризация. Когда, как и зачем ее нужно будет проходить?

Обследование состояния здоровья населения - явление привычное, но впервые диспансеризация приобретет столь грандиозный масштаб. Участвовать в ней будет каждый взрослый житель страны. О том, что такое диспансеризация, газете «Центр» рассказала Татьяна Демина, заместитель министра здравоохранения Удмуртии.

Что собой представляет диспансеризация?

- Это плановое обследование, которое каждый взрослый будет проходить раз в три года, - объясняет Татьяна Демина. - Обследование включает в себя различные анализы и осмотр пациента теми или иными специалистами - в зависимости от возраста и пола. Диспансеризация проходит в два этапа.

Первый этап. Пациент приходит в поликлинику в кабинет профилактики и заполняет специальную анкету. Далее измеряется его вес, рост, окружность талии, артериальное давление. Тут же с помощью экспресс-методов определяется уровень холестерина и глюкозы в крови. Подсчитывается суммарный сердечно-сосудистый риск. Пациент сдает еще несколько анализов, ему делают электрокардиографию, флюорографию легких. Люди старше 40 лет дополнительно посещают невролога и делают УЗИ брюшной полости. Заключение по результатам всех исследований делает терапевт.

В случае, когда у пациента заподозрено хроническое заболевание, пациента направляют на 2-й этап для проведения более глубокого обследования.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

- Диспансеризация будет проходить в поликлиниках по месту жительства, работы или учебы, - говорит Татьяна Демина. - Сейчас лечебные учреждения составляют графики проведения диспансеризации. Задача участковых врачей - информировать каждого жителя, проживающего на их участках, о том, когда и куда нужно будет приходить.

Важно

По закону, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения медицинских осмотров или диспансеризации.

Зачем нужна диспансеризация?

- Диспансеризация проводится отнюдь не для галочки, - объясняет Татьяна Демина. - В первую очередь, это профилактика тяжелых заболеваний - рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, болезней легких. Ведь именно эти болезни – причина почти 80% смертей в нашей стране.

Мы не просто оцениваем состояние здоровья человека и указываем, что в его организме работает не так. Основная цель диспансеризации - выявить заболевание на ранней стадии либо выявить факторы риска заболеваний, которые в дальнейшем обернутся для него тяжелыми проблемами со здоровьем. Это курение, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыток веса.

- Часто пациент и сам понимает, что пора бы ему бросить курить, добавить в рацион овощей и заняться спортом, но ничего для этого не делает, - говорит Татьяна Юрьевна. - Другое дело, когда ему на это укажет врач, и не просто укажет, а проведет консультацию - краткую или углубленную. Ведь признайтесь: многим из нас не хватает своего рода «толчка» к здоровому образу жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой бред! Никто и никогда не слушает врачей если дело каксается здорового образа жизни!

  • Внимательно читаем текст приказа №1006н на сайте Минздрава РФ о порядке проведения диспансеризации, а точнее пункт 8: \"Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителся, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации\".
    Диспансеризация ДОБРОВОЛЬНАЯ, а не принудительная. Не позволяйте дискредитировать полезную инициативу Минздрава и манипулировать собой.

  • Никого не волнует наше здоровье. Показуха как обычно. Ничего там смотреть не будут и анализы делать тоже не станут. На прием то с жалобами приходишь и то ниче не делают. А то, что по закону должны отпускать с работы вообще бред, когда у нас законы работали?

  • Очередной источник отмывания федеоальных денег. На бкмаге диспансеризацией будет охвачено 110% населения, на яву поверхносто осмотрят менее 10%. Разницу выделенных и израсходованных средств направят на премии минздравовским крысам

  • В поликлиниках и без этого не пробиться!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus