Ученые вырастили живое сердце

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7046

Это важнейшее достижение медицины способно спасти миллионы жизней.

Важнейшее достижение медицины, способное спасти миллионы жизней, принадлежит японским генетикам во главе с российским ученым Константином Агладзе. Они впервые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце. Это прорыв не только для трансплантологии, но и для фармацевтики: на созданных таким образом органах можно будет испытывать лекарства.

Созданием живых человеческих органов в лабораториях Киотского университета ученые занимаются уже около пяти лет. В этой лаборатории группе генных инженеров удалось обнаружить химическое вещество, которое приводит в действие механизм трансформации. Из каждой сотни клеток 80 становятся сердцем.

Профессор Константин Агладзе курирует этот проект в Киотском университете уже 4 года. Недавно он получил приглашение из России возглавить лабораторию при Московском физико-техническом институте, и уже там намерен доводить до ума разработанную в Японии технологию.

- Сконструированная сердечная ткань, которую мы делаем, пригодна для двух основных вещей: первое, мы можем на ней тестировать действие различных веществ, а второе, мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце, — рассказал профессор Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константин Агладзе.

Испытания новых лекарств на искусственно выращенных тканях уже проводятся. Для этого их переводят в патологическое состояние, например, в случае сердцем — развивают аритмию. Что же касается искусственного создания живых тканей для трансплантации, то, по мнению ученых, это дело 3-4 лет, пишет vesti.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus