«Жаворонки» счастливее и здоровее «сов»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4457

Чувство тревоги и депрессии не покидает тех, кто встает поздно.

Традиционно по образу жизни люди делятся на «жаворонков» и «сов». Как показали опыты ученых из Великобритании, «ранние пташки», засыпающие и просыпающиеся рано, более здоровы и счастливы по сравнению с «совами». Специалисты изучили образ жизни 435 добровольцев в возрасте от 17 до 38 лет, а также 297 пожилых людей в возрасте от 59 до 79 лет, пишет rg.ru.

Выяснилось, что в основном молодые люди склонны ложиться и вставать поздно - то есть предпочитают быть «совами». Среди молодежи «жаворонками» являлись только 7 процентов участников опроса, в то время как среди пожилых этот показатель составил 91 процент.

Как показали клинические тесты, по сравнению с «совами» у «жаворонков» выделяется в среднем на 15 процентов больше серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение. А вот у «сов» отмечался повышенный уровень «гормона стресса» кортизола. Примечательно в этой связи, что и молодые, и пожилые чаще жаловались на чувство тревоги и депрессии. Пожилые «совы» также имели плохое состояние сердечно-сосудистой системы и чаще были инвалидами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну это логично. Все работают/учатся с утра пораньше и совам ох как не лекго оторвать себя от кровати рано утром. Я сама сова и для меня мучительно каждый день просыпаться на работу к 8-30, тот еще стресс, а уснуть вечером пораньше ну никак не получается.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus